奥武蔵
日和田山で新靴試し履き!!
2025年06月01日(日) [日帰り]

天候 | 曇 |
過去天気図(気象庁) | 2025年06月の天気図 |
雨上がりの為、赤土の登山道やや岩盤の上が滑りやすくなっていた。 |
その他周辺情報 | 天然温泉 花鳥風月 〒350-1221 埼玉県日高市下大谷沢546 https://maps.app.goo.gl/H3364DKEXzcA1rUSA?g_st=com.google.maps.preview.copy |
10年ほど履き続けたLOWAのメリーナⅡ。ここ数回の山行の度に何故か踵に靴擦れができるので、これはもうクッションがへたってきたかと、ついでに最近は機材をUL寄りにシフトしてるのでザックも軽めになってきたので軽い靴が欲しいかと思ってたので、円安の昨今なかなか厳しいですが新しいトレッキングシューズを買ってしまいました…
月末には尾瀬に行く予定があるので、何とか時間の隙間で行ける機会に履き慣らしたいと思い、ダンナが最近ちょくちょく行っているらしい日和田山へ。
聞けば往復1時間くらいということで、まぁお散歩程度で道も整備されててちょろいんじゃん?って思ってたのですが…
いやいや、短い距離の中にも急登あり岩場あり渡渉ありと、新しい登山靴を実地で試すにはもってこいの山でした!お陰で、靴紐の締め具合とか靴自体の特性とかも本番投入前にある程度分かって、とても良かったです。
そして、何より二の鳥居や山頂からの展望!東京方面見るとスカイツリーが見えたり、南側は何と丹沢まで見えてびっくりでした。
惜しむらくは、そういう気楽な山の割にはウチからは高速飛ばして漸く1時間と遠い、ということでした。関東平野のど真ん中に住んでると、その点中々厳しいなぁ…
帰りはサイボクハムでやってる日帰り温泉に寄って汗を流しましたが、1時間位しか活動してない割に、妙な充実感があるなぁとダンナと笑っておりました。