日光・那須・筑波
安戸山
2025年06月02日(月) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2025年06月の天気図 |
登山口付近には駐車場はない。 |
山頂付近で急登区間が一部ありロープが張られている。 それ以外は良く整備された道で歩きやすい。 鉄塔や林業用の作業道が多いらしく分岐が多いので、ピンクテープを見落とさないよう注意。 後半作業道が並行しているところがあり、GPSだけ見てるとミスに気づきかなかった。 |
その他周辺情報 | 道の駅で今が旬でとてもおいしい塩原かぶを購入。 登山者なら日留賀岳登山でお世話になる小山氏の野菜を指名買いしてほしい。 |
赤点が見落とした分岐の位置。上に逸れている軌跡がミスルートだがこの程度のずれはGPSではよくあるので間違いに気づけなかった。
「北側の尾根に対してトラバースしながら緩く下っていく」とだけ覚えておけば大丈夫だろうと思ったがさすがにこのパターンは予想できていなかった。
体力も少し戻ってきたので少し負荷を上げて里山にいこうという体で、今が旬の塩原かぶを買いにきた。みずみずしくて柔らかく3mm程度に切ってわさび醤油で食べるととてもおいしい。
体力面では大分余裕があったので日帰り登山なら大方問題なさそう。
ルートミスについては完全に油断で、分岐が多いことを知っていながら注意を怠っていた。
またミスに気付く前段階でGPSも一度見ていたが、正規ルートと高度が違う並走した道を歩いていたため、GPSのズレと誤認してしまっていた。
実際この程度のズレはよくあることだがこういうパターンもあるということは覚えておきたい。