北陸

日野山 〜名物ワンコとヒミツの花園〜

2016年03月12日(土) [日帰り]

日野神社(荒谷コース登山口)
ゴール日野神社(荒谷コース登山口)地点
ログは途中で飛んでます。すみませんです。

10:18 荒谷コース登山口
14:41 荒谷の滝
14:48 荒谷コース登山口
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図
・荒谷(あらたん)コース登山口
R8庄田交差点を「仁愛大学」方面へ→県道201→「荒谷の滝」の看板を右折して進んでいき、日野神社へ
*この辺には「日野神社」がいくつかあるのでお間違えの無いようご注意を。
登山道はよく整備されています。
残雪は山頂手前50メートルほど。雪解け水でどろどろな個所があります。
その他周辺情報 県道201をそのまま進むと、にゃんこ好きの聖地「ぬこでら」こと御誕生寺があります。
にゃんこ好きの方はぜひどぞ〜。
スタートの日野神社。境内の駐車場はいっぱいでした。
スタートの日野神社。境内の駐車場はいっぱいでした。
地元の小学生手作りの標識。山頂まで2500メートル。50メートル刻みにあります。
のっけから腰にくる傾斜です。テンションやや下がり気味。
のっけから腰にくる傾斜です。テンションやや下がり気味。
「もっと元気出して‼」見透かされているよう。
「もっと元気出して‼」見透かされているよう。
鉄塔と青空って写真に撮りたくなります。
鉄塔と青空って写真に撮りたくなります。
大寺跡。史跡が多く残るお山です。
大寺跡。史跡が多く残るお山です。
オウレンがぽつぽつと咲いていました。
オウレンがぽつぽつと咲いていました。
線香花火のようでかわいいです。
線香花火のようでかわいいです。
雪が残っている。やっぱり、麓と違うんだなぁ。
雪が残っている。やっぱり、麓と違うんだなぁ。
ますます傾斜がきつくなります。
ますます傾斜がきつくなります。
必死に登って山頂広場に到着。北端の北の社です。
必死に登って山頂広場に到着。北端の北の社です。
日野山のアイドルわんこ金太君!お会いしたかったのです。
日野山のアイドルわんこ金太君!お会いしたかったのです。
奥の院にお参り。
奥の院にお参り。
視界が一気に開けます。白山は雲の中。
視界が一気に開けます。白山は雲の中。
銀杏峰と部子山。左に荒島岳が見切れてる。
銀杏峰と部子山。左に荒島岳が見切れてる。
今年はこの鳥居が雪で埋まらなかった。
今年はこの鳥居が雪で埋まらなかった。
金太君が遊ぶ山頂広場。駐車場の駐車台数のわりに、あんまり人がいません。
ま、とりあえずしゅぱっと。ピンぼけ。
ま、とりあえずしゅぱっと。ピンぼけ。
私のドラゴンボールは天下一武闘会で止まってます。
私のドラゴンボールは天下一武闘会で止まってます。
こーしータイムのおやつは朝飯後に食べてしまった。今度は持ってこようと誓って下山。
山頂直下の急登には補助ロープがあります。
山頂直下の急登には補助ロープがあります。
のんびり下りながら見上げると、大きな木と青空のコラボがきれいだったり。
マンサクが満開だったり。
マンサクが満開だったり。
萱谷コース分岐。
萱谷コース分岐。
マンサク。雪の中に咲いて冬の終わりを告げる花。
マンサク。雪の中に咲いて冬の終わりを告げる花。
ダンコウバイ。雪どけの前後に咲いて、春の到来を告げる花。
ダンコウバイ。雪どけの前後に咲いて、春の到来を告げる花。
ぽわぽわ〜っとしたなんかの芽。春だなぁ。
ぽわぽわ〜っとしたなんかの芽。春だなぁ。
と、和んでいたら金太君が追いつき、ぶち抜かれる。
と、和んでいたら金太君が追いつき、ぶち抜かれる。
ショウジョウバカマ。
ショウジョウバカマ。
西谷コース分岐。
西谷コース分岐。
お不動様がいらっしゃる水場。下の方には靴ブラシが置いてある水場もあります。
鉄塔広場から見える北陸自動車道。この真下を日野山トンネルが貫いてます。
ホクリクネコノメソウ。
ホクリクネコノメソウ。
オウレン。
荒谷の滝に行けるのね。初めて来たところだし、行ってみる。
荒谷の滝に行けるのね。初めて来たところだし、行ってみる。
意外ときつい傾斜。ちゃんと整備はされている。
意外ときつい傾斜。ちゃんと整備はされている。
荒谷の滝。滝つぼに入ろうと思えば入れます。
荒谷の滝。滝つぼに入ろうと思えば入れます。
帰路中。特に意味はありません。福井には小浜→オバマとか、有名人とほんのり縁のある地名があります。
目的のお花に会えましたよ。雪割草です。葉っぱがとがっているのでミスミソウでしょうね。
日差しを浴びてぺか〜。
日差しを浴びてぺか〜。
会えてほんとによかった!
会えてほんとによかった!

春を探しに地元のお山へ。
目的のお花、雪割草は咲いているという情報はあっても、
どこに咲いているのかわかりません。
足元を注意しながらきつい傾斜を登っていったら、
山頂についてしまった…。

帰りも登山道、斜面を探しますがありません。
ない。ない。おかしい。
自分の歩いてきたコースには絶対にない。
ということは…。
どうにも収まりがつかずに引き返したら、
お花が咲いている場所を知っている方に遭遇。
イヤッフ〜イ‼

というわけで、雪割草(ミスミソウ)いましたよ〜。
数は決して多くないのですが、
お日様を浴びてぺかぺかと輝いてい咲いている姿は、
とってもかわいくてきれいで、
アイドルオーラ全開です。
さらに、以前から会いたかった日野山のアイドルわんこ、
金太君にも会えたので大満足です。

恥ずかしくて声をかけれませんでした
奥の院と三角点の処でお会いしまして いいカメラを持っていたのでもしかとおもいましたが声をかけれませんでした  日野山は初めてなので挨拶以外にあまり話ませんでした 白山でまたお会いしたいですね〜 雪割り草の場所がわからず見れませんでした  キング(キンタ)が車に乗せられて帰るところを見れましたよ  緑のたぬきの天ぷらほぼ食べさしたおかげ?鼻の頭ペロンのショット取れましたのでFBにのせました
2016/3/13 16:46
Re: 恥ずかしくて声をかけれませんでした
>mitunoriさん

なかなか声ってかけられないですよね。
私も何となく気づいていたのですが、
声はかけられませんでした。
またどこかでお会いしたら、
お互い勇気を出してみることにいたしましょう。
2016/3/13 22:12
スミスソウ
感想文読んでいて思わずニヤ〜です。
目的の花見つからず、引き返したseasunさん
でも、その気持ちよくわかります。
 いよいよseasunさんの好きな春到来ですね。
お花のレコアップが楽しみです。
2016/3/14 14:48
Re: スミスソウ
>fukuizinnさん

わたしは「スミスソウ」に思わずニヤ〜です。

ミスミソウのお花畑は、
知っている人じゃないとまず行かない場所でした。
引き返して、知っていそうな人に声かけて、
本当によかったです。
2016/3/14 17:13