金剛山・岩湧山
生石高原通行止め! 槇尾山域散歩
2025年06月07日(土) [日帰り]

天候 | 曇り時々晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2025年06月の天気図 |
生石高原近くへ行くまで通行止め情報が無く、カーナビは突然新ルート設定となり到着時間が1:30程度遅延と言って来た!!
停車確認したら高速道路載って有田まで行き、遠回りでしか行けないと・・・もうUターンしましたよ
帰宅後調べたら町道通行にて行けると、情報遅いわ!
帰宅後調べたら町道通行にて行けると、情報遅いわ!
お独り食事中でしたが、ここも景色としては良い処なのでお気に入りされたようです
この後は船底方面へ進もうと途中に観える焼山(日受山)と槇尾富士(下和山)の雄姿も初めて観たということでここでもお気に入りとなられたようで良かったです
ワタシ命名(自己申告中!)「おっぱい山」を人様に披露できるとは考えもしなかったが、まあ自己満で!
この方も「本当にそうだな」「前回来たときおっぱい山って何処ですか? とこの位置で尋ねられたことあったなあ」とも話していましたよ〜
この分岐でお別れしました
2時間以上も同行して、お初域を案内できたのは良き思い出となりました
施福寺行って下って帰ろうかどうしようか考えたが舞い戻るとします
根来谷歩きが好きなのでそちらをチョイスしました
根来谷歩きが好きなのでそちらをチョイスしました
五ツ辻手前で清水の滝へ行くかどうするか躊躇している三人組居ました
「結構な落差のある滝だから行った方が良い」「危険ではなかった」と残して別れました
前回わたしはココを右方へ下り清水の滝へ進みました
前回わたしはココを右方へ下り清水の滝へ進みました
生石高原キャンプは何度か行っていますが、山歩きとしては未踏なのでやっと行こうと6時前には家を出発したんですが、最終的に舞い戻りました
通行止め情報にて、再ルート案内がとてつもなく遠回り指示なので進むのを諦めました
もう生石高原周辺での山探しも疲れ、地元方面の歩きへ変更します
毎度の歩き域内容ですが、遭遇した方との同行で初めての域へ案内できたのは気持ち良かったし御本人も満足されたようで内容度の濃い山歩きでした
結果論ですが行き先を決めていない歩きでは冒険や初めての行い(他人を案内するなど)をすることがあるので面白いと思う
今日は歩き慣れた内容なのですが、人との遭遇は楽しく感じるのでやはり山歩きは止められんな!