ハナネコノメソウと梅まつり〜裏高尾〜

2016年03月12日(土) [日帰り]
1.11.2

天候 曇りのち一時小雨
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図
ハナネコノメソウ群生地に入る木道はとても滑りやすいです。
出発地点の天神梅林。
出発地点の天神梅林。
天神梅林は、こじんまりとした梅林です。
天神梅林は、こじんまりとした梅林です。
天神梅林に隣接する湯の花梅林。
天神梅林に隣接する湯の花梅林。
梅林といってよいものかどうか疑問になるほどの小さな梅林。
梅林といってよいものかどうか疑問になるほどの小さな梅林。
旧甲州街道沿いで見たミツマタ。ここまで咲くと上品さが失われます(^^;
浅川国際マス釣場近くの木には、ダイサギが止まっていました。夜になると釣場に下りて、魚を失敬するのでしょうか。
ハナネコノメソウ群生地に向かいます。この木道がとても滑りやすく要注意です。
初めて見ました、ハナネコノメソウ。
初めて見ました、ハナネコノメソウ。
なんて可憐なのでしょう。
なんて可憐なのでしょう。
なんて清楚なんでしょう。
なんて清楚なんでしょう。
木下沢梅林に着きました。1400本の梅があるとのこと。「梅林」に名にふさわしい規模の梅林です。
梅を見つめるメジロ。
梅を見つめるメジロ。
梅を前にメジロが舞います。※単に羽づくろいをしているだけ(^^;
メジロもうっとり
メジロもうっとり
「梅がきれいだね。二人だけの世界さ」
「梅がきれいだね。二人だけの世界さ」
「でも、梅よりも君の方が素敵だよ」「いや〜ん。あなたに夢中よ♡」
木下沢梅林全景
木下沢林道で見かけたニリンソウのつぼみ
木下沢林道で見かけたニリンソウのつぼみ
「こげさわの森」で見かけたノスリ。森で見ると、猛禽類の風格を感じます。
(番外編)自宅の裏山では、ついにシュンランが開花しました。
(番外編)自宅の裏山では、ついにシュンランが開花しました。
(番外編)スゲの花も咲き始めました。
(番外編)スゲの花も咲き始めました。

ここのところ、休日はかなりの朝寝坊。今日も、10時まで爆睡。おもむろに起床後、話題のハナネコノメソウを見たくなって、自家用車で裏高尾へ向かいました。
 到着すると、たまたま第37回高尾梅郷 梅まつりが開催されており、多くの観光客で賑わっていました。
 無料駐車場に駐車し、天神梅林・湯の花梅林経由で、ハナネコノメソウ群生地へ。
ハナネコノメソウは、期待以上のかわいらしさに感激。多くのカメラマンが夢中になるだけありました。
 木下沢梅林では、メジロの群れを楽しみました。その後、木下沢林道を散策。しっとりとした良い雰囲気の林道で、春の訪れを告げるミソサザイのさえずりを味わいながら帰宅しました。季節もよくなってきたので、山歩きもしたくなってきました。

P.S.どうでもよい話ですが、大河ドラマ「真田丸」をご覧の皆さん。先週の第9話「駆引」の中で、鷹匠が鷹を飛ばすシーンがありましたね。あれはオオタカ。しかし、直後に映し出されたタカが空を舞う映像はノスリです。バードウォッチャーからすると、「オイオイ、それはないだろう!」と言いたくなるシーンです(笑)
 他にも、日差しがまだしっかりとあるのにヒグラシが鳴いているなど、自然系の突っ込みどころ満載。家族は迷惑そうな顔をして、私のコメントを黙って聞いています(^^;

寄り添うメジロ
zelviaさん、こんばんは。

遂にハナネコノメソウをご覧になりましたね。
赤い葯が黄色くなっているものが増えてきていますのでもう終盤を迎えようとしています。間に合って良かったですね。

それにしてもシャッターチャンスに恵まれていますね。
寄り添うメジロの写真、最高です。どうしてこんなに寄り添っているのでしょう。
コメントがまた粋ですね。これは番なのですね。

シュンラン、咲きましたか。八重山が気になりました。

Landsberg
2016/3/12 23:55
Re: 寄り添うメジロ
Landsbergさん こんばんは。

ハナネコノメソウ、素晴らしかったです。大感激です。多くの方々が魅了されるのも無理はありません。葯が黄色くなってきているとのコメントを拝見し、改めて写真を見てみると、確かに黄色い葯がちらほら。色が変わるのですね。なんとか間に合ってよかったです。

メジロですが、実は、番かどうかはわかりません。「目白押し」の言葉からわかるように、メジロは写真のように同じ枝に何羽もくっついて並んで止まる習性があります(この写真では2羽だけですが。)仲が良いのでしょうね。ムクドリだったら、すぐにけんかになるでしょう(笑)

八重山のシュンラン。私も気になってきました。あちらは標高が高いだけあって、もう少し後になるのでしょうね。
2016/3/13 0:03
うそだったんですね(笑)
zelviaさんはじめまして

レコにコメントありがとうございます
ことりの名前もありがとうございます
私のレコに戴いたコメントタイトル見て笑っちゃいました

メジロの画、すてきですね
こんなかわいい画が撮れるんですね。
こんどがんばって狙ってみます。

どこかでお会いできたらいいですね
2016/3/19 9:53