関東
250608の(2) お手軽に石尊山 昼食にグルービー 日立アルプスマジック1
2025年06月08日(日) [日帰り]

天候 | 曇り |
過去天気図(気象庁) | 2025年06月の天気図 |
その他周辺情報 | Grooby日立店 湯楽の里日立 友部SA |
本日、2箇所目に日立アルプスの最北端である石尊山に行った。この山頂近くには駐車場があり、駐車場から100メートルほどで山頂の三角点にたどり着くことができます。もちろん、遠くからここまで歩いてきて、山頂にたどり着く人もいますが、本日もう既に1つ歩いてることもあり、私は山頂駐車場まで車で行く選択をしました。
もちろん駐車場から山頂往復するまでは特に注目すべき事はありません。往復しながらパシャパシャと写真を撮り、車に戻ってきたのです。
ただ、ここを歩いたことで、日立アルプス制覇に向けて残り1座となったことです。
前の日歩いて残り1座になった「筑波連山」リスト、今日残り一座になった「日立アルプス」リスト。秋になると思いますが、土日を使ってこの2つを取りに行きたいなと思っています。
なお、昼食は「グルービー」の「海賊のスパゲッティHOT」を選びました。魚介を使ったトマトソーススパゲッティー(辛口)にソースとチーズを載せ、大オーブンで焼いたこの店名物です。かつて、水戸店で1回食べたことあり今回2回目。どんどんどんどん麺を食って食べてしまう、とてもパワフルな一品でした。ご当地スパゲッティーということでは、群馬の「シャンゴ」と並ぶくらい、地元に愛されていると思いました。
その後、温泉。そして帰宅の途に着きました。友部サービスエリアではメロンのソフトクリームをいただき首都高を通過して19時過ぎに自宅にたどり着きました。