日光・那須・筑波
≪鶏頂山〜釈迦ヶ岳≫まったり参拝目的登山のはずがトレーニングに(;^_^A
2025年06月08日(日) [日帰り]

御岳山石祠
御岳山石祠
大鳥居登山口
天候 | ⛅曇り時々晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2025年06月の天気図 |
尾根へのルートは見渡す限り全ての笹が枯れていて異様な雰囲気でした😅帰って調べてみたら笹は数十年に一度だけ花を咲かせた後 枯れてしまうらしい。しかも一帯の笹は地下茎で繋がっているので一斉に枯れるらしい。不思議な植物ですね。
yuriさんからのお誘いを受けて高原山の鶏頂山へ。
実は前夜から私だけ釈迦ヶ岳までチャレンジさせてもらえないかと目論んでいたので、登りながらお願いしてみると快くOKしてもらえました。鶏頂山から釈迦ヶ岳を眺めるとけっこう近く見えまたので意外と余裕なのでは?と思いましたが、とりあえず向かってみて時間的にきつそうなら途中で諦めようと思い向かいました。御岳山を越えて何とか行けそうだと釈迦ヶ岳への登りに掛かりましたが、、、鶏頂山への最後の登りと同じく岩と根っこの急登に難儀させられヘロヘロで到着!そして下り、yuriさんは先に下山完了しているはずだからあまり待たせては申し訳ないと急いで下山!先週の武甲山トレーニングはけっこう効果があったようで快調に下れました。弁天沼を過ぎて少し進んだ辺りで前方にyuriさんを発見!登山口で待たせることがなくてよかったー!そして無事下山完了♪参拝もトレーニングも出来て大満足な山行となりました😊誘ってくれた上に普通なら許されないであろうワガママを聞いてくれたyuriさんには大感謝✨
下山後は時間に余裕があったので気になっていた金花猫大明神の石碑を見に行きました。猫の石造物は数がとても少なく貴重なので猫好きな私はぜひ見たいと思っていたので感激しました😆ちょっと怖いお猫様ではありますが、ようやく見られてこちらも大満足でした。