近畿

1.81.9

距離 4.4km 登り 150m 下り 158m
天候 曇りのち雨
過去天気図(気象庁) 2025年06月の天気図
ほぼ生活道ですが、一部道を外してしまいました
その他周辺情報 周辺は団地の生活道と古い集落内の道です
聖観世音大菩薩取りつきです
経塚四の宿を言うのでしょうか
観音菩薩上に行者堂が有ります
グーグルは四の宿行者尊と出ます
経塚四の宿を言うのでしょうか
鉄山行者のヒデが収められていた
地蔵様もある
団地に出る道が有るかもと探したが無い
地蔵様もある
団地に出る道が有るかもと探したが無い
主要県道に下り
大谷古墳の案内から入るが道は間違っていた。住民の方が教えてくださった古道から雨ケ谷古墳に向かう
苗代イチゴが出た
古墳群は団地に成り略古墳は削られ家が建っている
二号墳は大きく多くの遺物が出たようだ
公園に有ったアカンサスの花
公園に有ったアカンサスの花
回り込んで行けたが、ソーラー発電設備で、大谷古墳に出れなくなって、大回りだ
大谷古墳は整備されている

その教訓で各所に残る井戸を災害時の取水場所としている
ワルナスビが沢山咲いていた
ワルナスビが沢山咲いていた
グミ
これも子供のころの食べ物で、野に実るものや栽培しているものは大きく渋みは少なかった
グミ
道はグーグルに載るが、地形図には出ない
ここで引き返した
車道にバイクをデポ開いているところまで歩く
道はグーグルに載るが、地形図には出ない

梅雨に入れば山を選ぶことが多い
少しの晴れ間に気になる神社や祠を廻ってみた

紀ノ川の北側や南側に古墳が非常に多い
巨大なものは無いが、大谷古墳などは国指定文化財だ
歩く途中に出会った旧町の住民に山名や道などを聞きながら適当に歩いた
三等三角点 大谷の乗る山は、西側集落の方は三角錐山と言い
東側集落の方は寺山と言った
又登ってみたいがこの時期はチョットブッシュが手強い

ショウタンさんも子供の頃苗代イチゴやグミを食べていたんですね
同じものかどうかわかりませんがわたしも田舎でヘビイチゴやブイブイ(グミ)をおやつ代わりに食べていました
なつかしい〜
2025/6/8 20:55
hiro-sanさん
私は家ノ前が熊野古道の西山東村と言う田舎で生まれました
村は和歌山市と成り、実家は道拡張で無くなり本籍地は道の上に成っています
野の食べ物はほぼ全て食べたでしょうね
懐かしいのはこの時期に実るヤマモモの味です
今年は不作のようで見かけないです
雑食は強い体を作ったのかな 😂
2025/6/9 6:40