日高山脈
ペケレベツ岳〜桜満開の静寂の山
2025年06月08日(日) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2025年06月の天気図 |
駐車場は国道直結なので 迷いようもありません |
清水山岳会の皆様の笹刈り おかげさまで 登山道整備されています 稜線にはまだ少々残雪がありますが 滑落するほどではありません |
その他周辺情報 | 清水町では 街を上げていろいろとグルメを提供しています ぜひ 春は 桜公園が見事です 梅林も結構見応えがあります |
ほとんど冬山の対象のペケレベツ岳でして 夏山の山行きは久々でした とはいえ 里山ですから夏も何度も登っていますが
笹とハイマツの味気ない山というイメージしかありませんでしたが 登る季節それぞれでいろいろな顔があるというのを再認識しました
高山植物は流石に皆無ですけれども 低山に咲く春花は網羅しているようです
ミネザクラがとても多く咲いています
オオカメノキは山肌を染める勢いです 夫婦花のヤシオツツジは皆無でした 残念
とっても残念なのは 今日の登山者は他には一人しかいなく 1343m前峰で休憩していた先行者が食べていたものが 先に下山してきたら 一面にゴミが散乱していてたのです 信じられない光景です。 ゴミは捨てるもので 拾ったりためて捨てるものではないという隣人かと 日本人でないことを願うばかりです が?
こんなに人気のない山になってしまったのでしょうか 心無い一人にしか会いませんでした あっちもこっちも人で溢れかえっている山が多いのに 悲しい
里山の 久山岳はどうなっているのか こちらのほうが心配です 来週あたり行ってみないと 誰にも会わないでしょうか?