記録ID: 827633 全員に公開 ハイキング伊豆・愛鷹

みかん実る丘を越えて展望の頂きへ・・・ *巣雲山(すぐもやま)*

日程 2016年03月16日(水) [日帰り]

行者の滝16:32
登山口16:46
宇佐美駅17:23
■コース状況
(登り)阿原田コース (下り)峰コース利用しました。
両コース良く整備された道です。
阿原田コースで大平山を経由する際は、標識が少なくなりますので注意しましょう。
馬頭観音分岐で岩広場に行く際も目印少ないので注意しましょう。
何より舗装路が多く単調な歩きになるのが辛いですね。

■登山ポスト

■トイレ

■水場

■東屋
ありません。
巣雲山山頂に展望台があり、テーブル・ベンチが置かれています。
四方向の山域の写真を掲示して、名前が分かるようになっているのが親切ですね。(写真参照)
その他周辺情報■コンビニ・食料品店
阿原田コースを取った際に駅踏切を渡った所にファミマあります。
他には両コースとも住宅地なので、店舗見当たりませんでした。

■飲食店
両コース中にはありません。
駅近辺のみです。

■山麓酒場
駅近辺にあるのみです。

■名物・特産品
特産のみかん加工品・干物など多数あります。

■入浴施設
宇佐美温泉など周辺に多数あります。
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

宇佐美駅をスタート。
宇佐美駅をスタート。
観光イラスト図があります。
観光イラスト図があります。
阿原田コース(みかんの花咲く丘コース)の道順の地図があり、助かります。
踏切を渡ります。
踏切を渡ります。
右手にファミリーマートがあります。
右手にファミリーマートがあります。
南国らしい花が咲いてます♪
南国らしい花が咲いてます♪
コースの名前の通り、みかんの木が多い。
コースの名前の通り、みかんの木が多い。
所々にこの標識が、ハイキングのみならず観光客向けに作られたのでしょうね。
江戸城の石垣は伊豆からとは聞いてましたが、ここ宇佐美が多かったのですね。
トリプルコラボ。
菜の花・みかん・エンドウ。
トリプルコラボ。
菜の花・みかん・エンドウ。
気になる看板です。
気になる看板です。
巣雲山でしょうか?
巣雲山でしょうか?
かなり迂回します。
直登したいですが、かなりの急登です。
下りならSK出来ますね。
かなり迂回します。
直登したいですが、かなりの急登です。
下りならSK出来ますね。
こんな感じですから、ショートカット出来たら時短出来ますね(^^♪
この看板初めて見ました。
この看板初めて見ました。
ちょっと場所をお借りして小休止。
ちょっと場所をお借りして小休止。
おっと!
半袖隊長登場ですよ〜(^-^)/

ご無沙汰してます。
三春以来ですねぇ〜(^-^)
おっと!
半袖隊長登場ですよ〜(^-^)/

ご無沙汰してます。
三春以来ですねぇ〜(^-^)
商売上手ですね(笑)
商売上手ですね(笑)
ハナニラがいっぱい♪
ハナニラがいっぱい♪
ヘビイチゴ。
ヘビイチゴ。
大丸山を通ります。
大丸山を通ります。
スミレさん綺麗。
スミレさん綺麗。
苗木を保護してます。
苗木を保護してます。
上手いネーミング〜。
上手いネーミング〜。
いま整備中ではないの?
いま整備中ではないの?
蝋梅越しの相模湾。
蝋梅越しの相模湾。
ジオラマのような景色。
ジオラマのような景色。
様々な樹木が植えられています。
様々な樹木が植えられています。
この大丸山を周回するピクニックも良さそうですよ♪
この大丸山を周回するピクニックも良さそうですよ♪
会員制で植樹してるのですね。
会員制で植樹してるのですね。
保護苗木の数が凄いです。
保護苗木の数が凄いです。
この尾根、海岸から取りつく事が出来るのでしょうか?
この尾根、海岸から取りつく事が出来るのでしょうか?
せっかくなので右ルートを選択したのですが、ルートが分かりづらい所があります。
左の近道を行くのが無難ですよ。
左の近道を行くのが無難ですよ。
残念ながら富士山見えません(T_T)
残念ながら富士山見えません(T_T)
大丸山ピークと三角点。
大丸山ピークと三角点。
ちょっと寄り道。
ちょっと寄り道。
分岐に戻って巣雲山に向かいます。
分岐に戻って巣雲山に向かいます。
途中の目印(赤テープ)を見逃して道間違え・・・
途中の目印(赤テープ)を見逃して道間違え・・・
車道に出てしまいました(^_^;)
車道に出てしまいました(^_^;)
正規ルートに戻って巣雲山に向かいます。
正規ルートに戻って巣雲山に向かいます。
見晴台ですが、樹木が繁って見晴らしありません。
見晴台ですが、樹木が繁って見晴らしありません。
間もなく山頂です。
展望台があるのですね♪
間もなく山頂です。
展望台があるのですね♪
展望台見えてきました。
展望台見えてきました。
山頂からの眺めは抜群ですが、夕方近いので誰も居ません。
今度は心置きなくユックリ出来ますね(^-^)v
山頂からの眺めは抜群ですが、夕方近いので誰も居ません。
今度は心置きなくユックリ出来ますね(^-^)v
山頂が広いので、何だか小さく見えますが立派な造りですよ。
山頂が広いので、何だか小さく見えますが立派な造りですよ。
すごく分かりやすい地図ですね。
これなら観光客にも理解出来るでしょう!
すごく分かりやすい地図ですね。
これなら観光客にも理解出来るでしょう!
実際の景色。
相模湾方向の地図。
相模湾方向の地図。
中央は駒ヶ岳?
中央は駒ヶ岳?
沼津アルプス・沼津方面。
沼津アルプス・沼津方面。
沼津アルプスはギザギザですね。
沼津アルプスはギザギザですね。
三角点に別れを告げて下山します。
三角点に別れを告げて下山します。
峰コースで下山します。
峰コースで下山します。
道形はハッキリしてるようです。
道形はハッキリしてるようです。
苔が付いた木橋は滑ります!
苔だけにコケそうになりました(^_^;)
苔が付いた木橋は滑ります!
苔だけにコケそうになりました(^_^;)
ハイキング通りとは!!
ハイキング通りとは!!
舗装路歩きの始まりです。
舗装路歩きの始まりです。
菜の花キレイ♪
菜の花キレイ♪
たわわに実ったミカン。
たわわに実ったミカン。
峰コースの入口の標識。
峰コースの入口の標識。
宇佐美駅に戻ってきました。
宇佐美駅に戻ってきました。

by niini

一ヶ所迷ってしまい、下調べが足りなかったですね。
両コースとも舗装路歩きが長くて、駅から歩くハイキングとしてはお勧め出来ないコースですね。
でも山頂からの眺望が抜群ですから、車で行って楽しむコースかと思います。
住宅が山頂近くまで建っているので舗装路なのもやむを得ないところでしょう。

もし駅から歩くなら峰コースで登り、阿原田コースで下る方が下山後にコンビニ寄れるからそちらをお勧めします。