近畿
和歌山有田のお山 矢筈岳はとても魅力的でした♬
2025年06月12日(木) [日帰り]

天候 | 曇り後雨 |
過去天気図(気象庁) | 2025年06月の天気図 |
3台位のスペース 釣場はお休みだったので料金要るかは不明 多分無料 さらに奥に2kmほど行ったところに広い駐車出来るスペース有りますがそこに至るまでの道は一応舗装されていますが狭く、最初まあまあ勾配あり石や落葉、枝等が転がっています |
登山口までは2.5kmほど 一応舗装された林道を美しい渓流沿いに進む 登山道の手前に駐車スペース有りますがそこに止めるにはそれ相応の覚悟が必要 登山口からは木階段が整備されている 上部は木の根の登山道 稜線に出ると岩場の細尾根 |
その他周辺情報 | 近くに近畿百名山の清冷山と白馬山が有り 健脚の方なら1日で三座巡りも可能 私は朝一湯浅で所用を済ませた後なので白馬山との二座ダブルヘッダー |
なるほどシャクナゲの季節と秋の紅葉の季節が良いんですね
そして荒々しい山頂稜線は確かに楽しかった
田尻城跡が山頂から先に400m下った所に有ったんだ
矢筈岳とても魅力的なお山でした♬
そして荒々しい山頂稜線は確かに楽しかった
田尻城跡が山頂から先に400m下った所に有ったんだ
矢筈岳とても魅力的なお山でした♬
この週の予報では唯一木曜日だけがお天気☔️マーク無くましだったので湯浅での所用と絡めてそのついでで近くの関西百名山矢筈岳に山行しました
予定ではもう一座白馬山にも登る予定です
和歌山の低山はなんか地味なイメージしか無くあまり期待していなかったのですがいやいやどうしてとても魅力的なお山でした
駐車地から登山口までの片道約2.5kmの道程には美しい渓流や滝が有って単調な林道歩きが素敵な時間となりました
登山口からはいきなり木階段の登りとなりますがとてもよく整備されています
やがて上部は木の根や岩の登山道となり稜線にでると密度が薄くなった木々の間から眺望もある岩場の細尾根となり岩場好きには堪りません
山頂からは限定的ですが眺望があり条件が良ければ紀伊水道まで見渡せるようです
ベストシーズンは5月のシャクナゲの季節か秋の紅葉の季節のようです
又山頂から先に少し足を伸ばせば南北朝時代の山城跡があるようで見どころ満載のお山でした
登られる方は是非春か秋にどうぞ
雨の後で林道山道湿気ていましたがヤマビルは確認されませんでした
難点はアクセスかな
結構狭いです