奥多摩・高尾
高尾駅から相原駅まで 初沢山➡草戸峠➡権現平➡法政大ジョギングコース➡七国峠
2025年06月12日(木) [日帰り]

天神社
初沢山
天候 | 晴れ/曇り 気温:高尾駅27℃ 草戸峠24℃ 相原駅 25℃ 湿度:65%前後 |
過去天気図(気象庁) | 2025年06月の天気図 |
らくルートでは通行できるかのようになっていますが相武ゴルフ場周辺は道はあるものの塞がれてるので通行できません |
その他周辺情報 | 気になった店 らーめん武蔵堂 大戸本店 Ao-nui アジアン料理店 BAOBABU ちょっとおしゃれなパン屋 icecreamfactoryPiPi 柔らかめのジェラートがおいしかった 手作りパン ウエスト 朝6時からやってて高尾山に行くときもたまに利用させてもらってます |
アプリが不調で高尾駅からいきなり草戸山の取りつきまでワープしてるけど
初沢山を経由してるのだ笑
まずは駅チカの手作りパンウエストでお昼ご飯をゲット
雨が降りそうな降らなそうな雲行き
初沢山でウォーミングアップした後草戸峠へ向かったんだけど取りつきの道標が撤去されてて周辺をウロウロ笑
草戸峠から大地沢方面に向かいさらに権現平方面に進む
権現平で出がけに買ったパンをいただく
サツマイモのパイがうまい!
町田街道を横切って館クリーンセンターの横を抜けると起伏の少ない歩きやすいコースに出た
法政大ジョギングコースっていう名称らしい
このあとが相武カントリークラブの外周?に沿って歩いたんだけど
ヤマレコアプリだと通過できることになっている道が厳重なフェンスで通行ができないようになっていたのだ←しかも2ヶ所
仕方がないので戻って法政大スポーツ健康学部棟辺りの道からファミマ相原町店を通過して町田街道へ
そのおかげで美味しいジェラートにもありつけたので良しとしよう(ぇ
ラストの七国峠ハイキングコース(という名称があるかは不明)の後半で視界が開けた場所があったので再び休憩
奥多摩の山々と薄っすら筑波山も見えてた
ここで食べた陣場山あんぱんのきな粉クリームが最高
気温が低かったらお湯沸かしてコーヒー飲むのもありありのありだな