札幌近郊
札幌の公園 すごいぞ「野幌森林公園」
2025年06月13日(金) [日帰り]

天候 | 曇り後晴れ 曇りと言っても高曇り 東の風 1〜2m 視界は良いけど展望は無い 日射しは強い 木陰が快適 |
過去天気図(気象庁) | 2025年06月の天気図 |
文教道路の突き当たりになる トイレ有り 靴洗い場が有るけど その水栓は手を離すと水が止まるタイプ 一人では靴が洗えんぞ 24時間営業のコンビニまで2km弱 |
大沢口からあても無く 野幌森林公園の北部を歩き回った 途中 通過したのは 大沢園地・林木育成場・江別キャンプ場・大沢の池など 公園内の遊歩道か管理用車道歩き 一部で公園外に出るなどして正規の道をはずした 複数の遊歩道が交差する 道標はたくさん有る 踏み跡がたくさん有り 道標の無い分岐も有る 立入禁止の規制テープや 「この先遊歩道ではありません」と看板の立つところ以外は 入っていいと判断した 主に広葉樹林の道で 木陰が有ってありがたいけど展望は無い キャンプ場付近でスマホに異常発生 よく見たら位置情報がOFFになっていた 大沢の池から遊歩道に復帰した 踏み跡ははっきりしていたが藪を漕いだ 歩いてる人は数十人 あちこち回ってる人が多く 同じ人に何度も会ったりする さっき見た人だ!・・・向こうもそう思っているだろう |
札幌のような大きな街に、広大な森林公園が有ることに、さすが 北海道だと感心するやら 納得するやら、今日歩いた10km以上の部分が 公園全体の1/10くらいだろうか。
大都会の住宅か学校の建物から 500mばかりのところでフクロウが子育てしている!というのは驚異だと思う。
この 一週間の間に、ヒナが巣離れして旅立ったらしく、見ることかなわず。
少し残念でもある。
貴重な花が住宅地から目と鼻の先に咲いているのもすごいことだ。
サルメンエビネが20株以上居たほか、トケンランともうひとつ 共生ランを見た。
ひょっとして サカネラン?・・・だったら、大珍品だ!トケンさんよりすごいかも。
初めて見る花で 感動の一日になった。
そうだ!サイハイランも初めてだ。
すごいなぁー 北海道の公園。
そう言えば、野幌森林公園は 5年くらい前にヒグマが出て 話題になったところだ。
恐るべし 北海道の公園・・・じゃなくて、本当に恐ろしい公園かもしれない。