奥武蔵
(鐘撞堂山前衛)八幡山~南飯塚峰 ゴ・ドーハンのチョイ山歩 「ほどほど」にね!
2025年06月13日(金) [日帰り]

天候 | 曇り |
過去天気図(気象庁) | 2025年06月の天気図 |
若いころの“エンケン”のポスターがありました!。カレー屋さんに遠藤賢司、ベタですがわかる人にはわかる縁ですね。ちなみに手持ちのギターはFG-180ではありませんでした、マーチンかな?
・実家から北区の自宅へ帰宅途中、鐘撞堂山の前衛峰に宝登神社があるので、宝登山繋がりで訪ねてみました。そしてそこから下ってみると、とらZさんに教えてもらった石標がありました。そこには「古峯神社 諏訪神社 参道」とありモヤモヤ発生!“古峯”といえば違う尾根にお馴染みのお宮がありますが、あそこの“参道”と言うには一寸無理があるかなと思い、思いついた妄想が、あの宝登神社の隣の貯金箱がはいっていた祠、すでに主の神様は降ろされているようでしたが、二連の祠のようでした。ということはあの祠に古峯、諏訪の二柱が祀られていたのではないかと思っちゃいました。
・お昼は久しぶりに『茄子おやじ』さんのカレーでノスタルジー気分に浸りました。
エンケンは何度かライブに行きましたが、アコギ一本であれだけアグレッシブな演奏をする方は他にいないでしょう。お元気そうでしたが突然鬼籍に入られた印象です。ちなみに♪カレーライス、はとても静かな曲ですぅ。 東京ワッショイ!
・スキマ時間のとってつけたような山行&散歩でしたが中身の濃い時間となりました!
山頂まで行けばchiiさんにあえるかな(笑)とも思ったのですが、また行きます!
カレー屋は小川町なんです。旧254を秩父方面に向かう途中、小川駅入口を過ぎてすぐ右側(逆方向から来れば左側)にあります。私は使ったことはありませんが、店の裏手にPもあるようです。営業時間は木〜日、12〜15時ですが、カレーが無くなり次第終了です。ちなみに、その先にはちょっとお高いですが『強い女』という何方かの奥様みたいな(爆)カレー屋さんもありますよ。
それでは。 godohan