奥多摩・高尾
南沢あじさい山 小さな美術館にも行ってみたのさ
2025年06月14日(土) [日帰り]

天候 | 曇のち雨 最低気温20℃ 最高気温24℃ |
過去天気図(気象庁) | 2025年06月の天気図 |
ほぼ舗装路を歩きますが、南沢あじさい山は山道なので滑りにくく歩きやすい靴を履いて下さい! |
その他周辺情報 | 南沢あじさい山 https://maps.app.goo.gl/fZdfeLNAaRc5QXok6?g_st=com.google.maps.preview.copy 深沢小さな美術館 https://maps.app.goo.gl/xPPf5oGWts7yy5pf8?g_st=com.google.maps.preview.copy doーmo factory blan.co https://maps.app.goo.gl/ANUUu3D58YHCCZPQ7?g_st=com.google.maps.preview.copy |
朝起きて天気を確認したら、昨夜の予報より早く雨が降り始めそう☔️
奥多摩の山を目指すつもりが、相方が戦意喪失して山キャンセル界隈となり仕方なく散歩にシフトチェンジ🐾𓏸𓈒(ง ˙˘˙ )ว
あじさい山は未だちょっと時期尚早で残念でしたが、深沢小さな美術館は懐かしいプリンプリンに会えたし、でっかい錦鯉に癒されて大満足な散歩になりました😊
プリンプリンの造形作家さんの美術館があったとは知りませんでした
なかなか面白そうですね
前から気になってた『南沢あじさい山』へ行ってきました😊
『深沢小さな美術館』はホントに小さい美術館ですが、プリンプリンを見て憧れた幼き日を思い出して感慨深かったです!
あの日に帰りたい(;_;)
なんて楽しそうなお散歩コースなんでしょう!
奥多摩方面は全然行けていないのですが、魅力的なところたくさんありますね
雨が降るのは15時くらいからの予報だったはずなのに、私は今日少し降られてしまいました。今日みたいな天気の日は山に行くかの判断迷いますよね〜
朝、山キャンセルした後電車に乗ったら晴れて来てしまいぐやじぃ⁝( ;ᾥ; )⁝
ってなりましたが、奥多摩は午前中には降り出しました
まあ雨だとて行っていけない事はないのですが、相方は濡れるの嫌がるから仕方ありません╮(๑•́ ₃•̀)╭
ponnosukoさんは何方に行かれたのかしら?
レコ楽しみです☺️
まだ.あじさい山に行ったことが無いんですよ
今シーズン中に行ければいいんですけどね
『深沢小さな美術館』は良いですね
プリンプリン物語は小生の時代より後なのであまり思いが無いのですがNHKの子供向け番組は大好きでした
小生はひょっこりひょうたん島世代のものですから港区のNHK博物館に行って人形に会いにいったことがあります
ブラウン管越しでは無くて直に人形を見れて幼かったころ思いが数十年ぶりにかなえて感動でした
ブランコさんのビールをまだいただいたことが無いのでチャンスを作っていただきたいと思っています🍺
南沢あじさい山はちょっと不便な場所にあるので私もなかなか行けませんでした
しかし小さな美術館の存在を知り、セットで行けたらお得だなぁとずっと時期をうかがってました
プリンプリン物語、大好きでした
髪型を真似したり、旅に憧れたり…
NHKの子供向け番組の思い出は尽きません!
八犬伝とかも面白かったなぁ
ひょっこりひょうたん島もオープニングの曲は忘れられないですよね
ブランコさんのクラフトビール、種類が少なくなって来ました
パニーニが美味しいのでオススメです
(*´༥`*)♡
この時期の行き先としてうってつけな場所ですね🐸 私も青いガクアジサイが好きです〜
まさかヤマレコでプリンプリンに会えるとは笑
最近やっている再放送で知ったクチですが、子供向けのようでお色気お姉さんが出てきたりと、大人が観ても面白いな〜と思ってます😁
プリンプリンの緊迫感のない喋りもいいなと笑
NHKの人形劇はお人形が造り込まれていて素晴らしいですよね。三国志とか🪆
ではでは〜
そうそう、先日ふと夜中にNHKをつけたらやってましたね
プリンプリン物語!
今見ても面白かった«٩(*´ ꒳ `*)۶»
そして『三国志』❗️
そうだった、そうだった
カッコよかったなぁ
川本喜八郎さんのお人形さんも色気があって良かったなぁ
当時のお友達は孔明ファン、私は何故か関羽が好きでした
ああ…懐かしい🥹
そうなのよ、当日になったら降り出し早くなってたよね☔️あの、しょんぼりする感じ…嫌だよね😔
あじさいはまだ早いのかぁ。
今年は花は遅いけど当たり年…みたいな傾向があるようだね。
私も青いアジサイが好き💕
小さな美術館、世界観が独特ね🤭
これ、好きな人にはたまらんやつだ。
素敵なお散歩になりましたねー👏
雨雲レーダーの性能って良いのか悪いのか?
って最近ちょっと懐疑的💦
雨降るって思って山行くの諦めたら、でもなくてガッカリ😖⤵
と、思えば急に予報を変えて来たりで最近は振り回されてる感があります(苦笑)
あじさい、近所の公園は満開なので期待してたらやはり山の谷間は冷えるのかまだまだな感じでした
残念(´・_・`)
でも私のレコ見て「未だ行くの我慢しよ」っとか役に立てれば御の字です
小さな美術館はホントに小さかったけど、世界観凄くて圧倒されました
私的には鯉の池が素敵で、家に池があったらなぁって妄想を楽しみました
(ღ*ˇ ˇ*)。o♡
あじさい山お疲れさまでした♪
あじさいっていろいろな種類があってキレイですよね〜😆覚えられないけど
NHK人形劇!
写真後ろの風船おじさんで思い出しました🤣
こんな場所に美術館あるとは知りませんでした💦情報ありがとうございます😊
クラフトビール美味そうですね〜🍻
奥の黒いパンにチーズ⁇
なんですかこれは!?
あじさいって本当に色んな種類がありますよねー
進化が止まらない❗️
やっぱりNHKの人形劇は、皆さんにも刺さるのですね(*^^*)
武蔵五日市駅からは遠いですが、機会があれば是非、本物の風船おじさんに会いに行って見て下さい😆
ブランコさんは、地元の食材にこだわったお料理やビールを出してくれます
黒いのは炭が入ったパニーニなんですよ
モチモチでほんのり甘い生地で、季節によって具材が変わります
今回はクリームチーズとジャムの甘い系と生ハムと野菜のしょっぱい系を頼みそれぞれ半分に切ってもらいました
チーズは武蔵五日市にあるみやび工房さんの燻製チーズ🧀です
これまた旨いんですよー😋