道南

0.60.7

距離 20.3km 登り 1,642m 下り 1,638m
天候 晴れ、山頂付近は曇り、やや強風
過去天気図(気象庁) 2025年06月の天気図
遊楽部岳登山口に5、6台停めれる駐車スペースがあるが手前の道路がやや荒れている。登山口入口あたりにも駐車スペースあり。
特に危険箇所はない。道は最奥までしっかりと整備されている。道幅が狭い箇所あり。
AUスマホの電波は登山口周辺はギリギリ使える程度だが、道中は概ね良好。
その他周辺情報 登山開始地点にトイレはない。
八雲町周辺にいくつか温泉あり。
舗装された道道42号から砂利道に入る場所に遊楽部岳(ゆうらっぷだけ)の大きな看板がある。八雲町側ルートからだと看板の裏側しか見えないので注意。
登山口まで砂利道は続いているが途中で崩れかけていたりボコボコしているので、車が心配なら登山口入口の駐車場に止めた方が良い。
登山口入口駐車場から砂利道を歩いて8分ほどで登山口に到着。すぐ横に4、5台は停めれる駐車スペースあり。
幅広の道を進んで行くと分岐点がある。登山道は目印のある左上。
1合目に到着。山頂まで8kmなのでけっこう長い道のり。
1合目に到着。山頂まで8kmなのでけっこう長い道のり。
道は広くて緩やかで歩きやすい。
道は広くて緩やかで歩きやすい。
特に問題なく2合目へ。まだまだ序の口。
特に問題なく2合目へ。まだまだ序の口。
こちらもマイナスイオン多めの快適な道。
こちらもマイナスイオン多めの快適な道。
難なく3合目まで来た。
難なく3合目まで来た。
緩やかで単調な道をひたすら歩いて4合目へ。若干視界が開けてくる。
4合目を過ぎると道幅が狭くなり、急な登りも増えてくる。ここからいよいよ本番。
5合目に到達。一気に景色が良くなった。
5合目に到達。一気に景色が良くなった。
これから向かう先が見えた。遊楽部岳の山頂は右奥の頂きのさらに奥に潜んでいるようだ。
笹薮がきれいに刈られていて歩きやすい。
笹薮がきれいに刈られていて歩きやすい。
道中は雲が少なく景色が良かった。
道中は雲が少なく景色が良かった。
6合目。まだまだ先は長い。
6合目。まだまだ先は長い。
笹刈りしてくれている方のお陰で藪漕ぎしないですむのは幸せ。
笹刈りしてくれている方のお陰で藪漕ぎしないですむのは幸せ。
7合目。ここまでは多少斜度がキツい道が長く続く。
7合目。ここまでは多少斜度がキツい道が長く続く。
最初のピーク直下はかなりの急登でロープも設置してある。
最初のピーク直下はかなりの急登でロープも設置してある。
8合目の臼別頭(うすべつかしら)に到着。ここが一番見晴らしがいいらしい。残念ながら雲が多かった。
急斜面を下って先へ進む。雪渓を横断する箇所がいくつかあったが、距離が短くそこまで危険ではない。
これから向かう遊楽部岳の本峰は雲の中。
これから向かう遊楽部岳の本峰は雲の中。
こんなに奥まで整備してくれているのは本当にありがたい。
こんなに奥まで整備してくれているのは本当にありがたい。
やはり本峰のガスは晴れてこない。
やはり本峰のガスは晴れてこない。
9合目。あと少し。登り降りの連続でかなり体力を消耗する。
9合目。あと少し。登り降りの連続でかなり体力を消耗する。
急登の連続だが道が広くて登りやすい。
急登の連続だが道が広くて登りやすい。
やっと最後のいただきが見えてきた。ガスっていて風が強い。
やっと最後のいただきが見えてきた。ガスっていて風が強い。
ラストの急斜面。写真だとわかりにくいが本当にラスボス的な傾斜。
遊楽部岳の山頂に到達。スペースはそこそこ広いが見晴らしは良くない。
さらに奥には旧山頂へ向けて平坦な道が続く。
さらに奥には旧山頂へ向けて平坦な道が続く。
遊楽部岳の旧山頂に着いた。スタート地点からは4時間ほどかかった。
標識とスコップの裏側から。山頂スペースはかなり広い。晴れていたら景色もそこそこ良さそう。
下山時に振り返ると雲が晴れていたので遊楽部岳本峰を写真に納めることができた。
登り4時間、下りは3時間ほどかかった。笹刈りされて歩きやすかったのでペースはそこそこ速め。

個人装備
長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 雨具 着替え ザック ザックカバー 行動食 飲料 ハイドレーション 地図(地形図) コンパス 計画書 予備電池 GPS ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 タオル カメラ

消費カロリー:3083kcal、水分摂取量:3.8L(今回から薄めポカリ+クエン酸飲料7.0L携行)。
行動食は遊楽部岳(ゆうらっぷだけ)旧山頂で171kcal摂取(えいようかん171kcal×1本)。登山開始前は摂取せず。
今回の登山から脚のこむら返り対策にポカリスエットにクエン酸を混ぜた飲料を摂取したが、6時間くらいは筋肉の痙攣もなく、下山まで空腹も感じなかったので今後も採用したい。
目的地まで札幌から車移動で一般道のみ使って片道3時間30分ほど。片道約200km。現地スタート地点の気温は15℃前後。下山時の気温は21℃前後。
Googleマップでは登山口のマーカーがないため、ヤマレコのマップ上の登山開始地点近くにマーキングしてグーグルナビを使用。Googleマップでは道道42号が太櫓川(ふとろがわ)と交差するあたり。
札幌を4:30前に出発し、定山渓を通って中山峠を越えて喜茂別町(きもべつちょう)へ。羊蹄山を横目に南下して洞爺湖(とうやこ)方面へ向かう。
ナビの赴くままに豊浦町→長万部町(おしゃまんべちょう)→八雲町と進み、道道42号へ入る。そこからは遊楽部岳登山口の大きな看板がある場所で砂利道へ進入すればすぐに登山口に着く。
駐車場は道道の登山口看板がある「登山口の入口」と「登山口」の2箇所。どちらも5、6台は駐車可能。登山口の駐車場までの砂利道は片方が崩れている場所やデコボコで車に悪そうな道だったので、登山口入口の駐車場付近に車を停めてスタートした。
登山口から4合目までは緩やかで道幅が広く歩きやすい。ここまでは準備運動といったところか。
4合目を過ぎると道幅が狭くなり、一部笹が多い傾斜を横切る場所もある。急斜面もちらほらと出てきて体力を削ってくる。5合目では視界が開けて臼別頭(うすべつかしら)のピークが遠くに見えた。その時はてっきり遊楽部岳の山頂だと思っていたが、実際はさらにその奥に本峰があるとはつゆ知らず。
5合目から8合目の臼別頭までは微妙で絶妙な傾斜の登りがじわじわと体力と精神力を奪いに来る。おまけにこの日は時期と天候のせいかハエが大量発生しており、少しでも立ち止まろうものなら服にびっしりとまとわりついてきた。かじったり刺してこない分、まだマシだろうか。
臼別頭からは激下りしたあとに何度か登り降りを繰り返して、やっとのことで遊楽部岳山頂に到着した。その先の平坦な道を進むと旧山頂があり、そちらのほうがスペースも見晴らしも良いように感じた。あいにく雲の中で何も景気は見えなかったが。
総じて往復20kmと長いコースではあったが、登りがいのある楽しい山であった。登山口から旧山頂まで笹刈りをしてくれている方のおかげで登りやすく危険箇所もほとんどなかった。整備されている方には感謝しかない。