丹沢
夏の塔ノ岳 ヤマオダマキとハンショウヅルを探しに
2025年06月18日(水) [日帰り]

大倉バス停
過去天気図(気象庁) | 2025年06月の天気図 |
登山中蕾のヤマオダマキは見かけるも、咲いているものは見当たらず。
下山中に、若い女性にヤマオダマキを見かけましたか?と聞いてみた。(この時ミヤマオダマキと言ってしまった…)
その方は、スマホで撮ったヤマオダマキを見せてくれ、場所を教えてくれた。
突撃にも関わらず、ありがとうございます。
木道のそばなのに、なぜ気づかなかったのか💧
突撃にも関わらず、ありがとうございます。
木道のそばなのに、なぜ気づかなかったのか💧
備考 | 水分2.5L持参→約1.5L消費 |
⚠下山のログが取れていません😭
秦野市の最高気温は31度。
猛暑と言うほどではないけれど、見晴茶屋までの樹林帯が蒸し暑くて辛かった。どんよりした空気の中を汗だくで歩く…
普段座って休憩はしないけれど、今日は茶屋ごとにベンチで休憩&水分補給。
駒止茶屋を過ぎたら風が通って暑さは和らいだ。
花立の頭〜金冷し間はよく冷たい風が通って気持ち良い。蝉の鳴き声で夏が来たと感じる。
ずっとここにいたい。
今回の塔ノ岳の目的はヤマオダマキとハンショウヅル観賞。昨年見かけたところでキョロキョロて探すも全て空振り😨
スライドした女性に教えていただいたおかげで咲いているヤマオダマキを観ることができた。ありがとうございました。
その他にも他のハイカーさんに感謝の山行となった。
夏の塔ノ岳もなかなかいい。
積雪期ピークハント/縦走
丹沢 [日帰り]
塔ノ岳周回ルート 三ノ塔尾根からあがって主脈を堪能、バカ尾根下り
車・バイク、 電車・バス、 タクシー
こんにちは〜
オダマキ見つけられて良かったです!
もう少しすると、金冷し手前辺りはオダマキさんよく見れると思います😄
嬉しいコメントありがとうございます☺
カメラをお持ちだったので、お花に詳しいのかなと思って、声かけちゃいました💧
何度かさちさんの塔ノ岳のレコを拝見していて、どんな方なのかなと思っていたので、こんな形でお会い出来て嬉しいです(^^)
残念ながら私はリョージさんとお会いできず。2回お会いしてるのですれ違ったらわかりそうなのに…
ヤマオダマキがたくさん咲くのを楽しみにしています。
今日はありがとうございました☺