赤城・榛名・荒船

榛名山(榛名富士・硯岩・掃部ヶ岳・天目山・相馬山)[群馬県]

2016年03月21日(月) [日帰り]

南西方面
浅間山方面
榛名富士山頂に向かいます
榛名富士山頂に向かいます
山頂には榛名富士山神社がありますが、拝殿の写真を撮り忘れました
一等三角点「榛名富士」
一等三角点「榛名富士」
赤城山方面
硯岩が目立っています
硯岩が目立っています
硯岩・掃部ヶ岳の登山口に着きました
硯岩・掃部ヶ岳の登山口に着きました
すぐに硯岩と掃部ヶ岳の分岐に到着しました。まずは硯岩に行ってみます
硯岩からの眺望。気持ち良いのでここでちょっと休憩しました
掃部ヶ岳山頂。南側の眺望が良いです
妙義山・荒船山方面
妙義山・荒船山方面
浅間山方面
下山ルートは笹の多い道です。登りの階段の多い道よりも楽しかったです
湖畔の宿記念公園に下りてきました
榛名富士と榛名湖。良いですね
御沼龗神社
関東ふれあいの道遊歩道入口からまた登山道に入ります
関東ふれあいの道遊歩道入口からまた登山道に入ります
ここからしばらく関東ふれあいの道を歩きます。漫画「ヤマノススメ」七十九合目で歩いていたルートですね
階段が多くて疲れてきました
階段が多くて疲れてきました
氷室山山頂
ここに標高がなぐり書きしてある
ここに標高がなぐり書きしてある
一旦下ります
また登ります
天目山山頂
正面に見えるのが本日の最後のピークである相馬山ですがまだまだ遠いです
三ッ峰山分岐。今回は時間が無いので行きませんでした
鎖もあります
梯子もあります
相馬山山頂
着きました!!
山々が見えるのも良いですがこのように平野が一望できるのも気持ち良いですね
黒髪山神社
ゆうすげの道からの榛名富士
ゆうすげの道からの榛名富士
ゆうすげの道からの相馬山
ゆうすげの道からの相馬山
駐車場に戻ってきました。良い天気の中で久しぶりに長い距離を歩けて満足しました
榛名山バッジ。つつじにて購入
榛名山バッジ。つつじにて購入

3連休の最終日、群馬方面の天気が良さそうだったので榛名山に行ってきました。
最高峰の掃部ヶ岳と榛名富士は登りたいと思っていたのですが、丁度「ヤマノススメ」で氷室山・天目山・相馬山の榛名外輪山を縦走していたので、そちらも少し盛り込んだコースにしてみました。
それぞれ特徴があって良かったですが、僕は相馬山が一番気に入りました。
榛名山にはまだまだ沢山のピークがあるので、他のピークも登ってみたいと思います。
下山後は榛名神社、黒髪山神社を参拝して帰路に着きました。
上毛三山でまだ登ったことの無い妙義山も年内には登りたいと思います。

訪問者数:2056人

凄い
この距離が榛名山にあったとは、高崎に住んで居るのに知りませんでした。チャレンジしてみます。
水沢山と二つ岳は、よくいくのですが、知らなかった。
2017/6/17 0:14
Re: 凄い
suzu1041さん

はじめまして!コメントありがとうございます。
このルートは榛名山の標高TOP3を楽しめますので是非歩いてみて下さい。
外輪山周回は烏帽子ヶ岳や鬢櫛山も取り入れたり、色々コース設定も出来ると思います。
2017/6/18 9:47
天目山の
携帯が調子悪く、地図が見れなく、天目山への登山口が分からずで、湖畔を回って上がりました。次回、よく見てみます。
地元のくせに分からず、とほは。
2017/6/19 0:02
Re: 天目山の

お疲れ様です。
確かに湖畔沿いから一旦天神峠のほうに行かないといけないから分かりづらいですよね。
無事にリベンジされたようでおめでとうございます!
2017/6/25 21:54
リベンジ
Tetsu-sanのヤマレコのおかげで、天目山から相馬山へのコースも知ることができました。カモシカはよく行き会うんですよ。水沢山から2つ岳に向かう途中で4回くらい行き会ってます。今週は水沢山から相馬山に行ってみようと思ってます。
2017/6/26 12:12
Re: リベンジ
suzu1041さん

遅れ馳せながら水沢山から榛名山周遊の記録拝見させて頂きましたが凄いですね!
特に7月という暑い時期に歩き切るのはとても真似できません。
赤城山外輪縦走も参考にさせて頂きます。
2017/7/30 22:27

無雪期ピークハント/縦走 赤城・榛名・荒船 [2日]