雪山ハイキング
尾瀬・奥利根
初めての尾瀬ヶ原
2010年10月17日(日) [日帰り]

6:00鳩待峠⇒7:00山ノ鼻⇒7:51牛首分岐⇒8:40竜宮⇒9:18ヨッピ橋⇒9:35東電小屋⇒ヨッピ橋⇒10:42牛首分岐⇒12:00山ノ鼻⇒13:09鳩待峠
天候 | 曇り後晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2010年10月の天気図 |
戸倉に駐車場情報あり。満車の場合は素直に受け入れて戸倉からバスで行くべし |
■山ノ鼻ビジターセンターへ寄って見学すべし ●木道は右側通行 他特に危険箇所はなし 温泉は片品、昼神温泉等多数あり |
友人から尾瀬に行きませんか言われて一つ返事でOKを出してしまった。
良く考えると随分と遠い所だったが、行きたい気持ちが強かったので決行した。
前日の夜家を出て東京で二人を拾い関越道へ入る。日曜日というのに道路はガラガラで順調に走れることができた。
戸倉から鳩待峠迄は道幅が狭いが舗装されているので楽々であった。行きは真っ暗であった為周りの景色が見えなかったが、帰りは紅葉が真っ盛りで綺麗だった。
鳩待峠から歩き出す。山の鼻迄は下りの登山道となる。全て木道が敷かれていた。(東京電力さんありがとう)
周りの紅葉は真っ盛りで黄色が目立つ。今年は暑かったせいか葉が日焼けして斑になっている。
山の鼻からいよいよ尾瀬沼となる。少し歩くと一面の茶色い草原が現れる。遠くをハイカーが歩いている。今までに見たことの無い風景だ!!
延々と木道が敷かれていて、のんびりと歩く。何の負担も無いので気持ち晴れやか。
すれ違う登山者も余裕があるのか殆どの人がお互いに挨拶をする。
草紅葉と周りの紅葉がとても良かった。
今回は竜宮から湿原を横切ってヨッピ橋に行くコースのため半分程度しか歩いていないが尾瀬の良さが充分分かった気がする。水芭蕉の季節にも訪れてみたい。
追加
カメラを買ってしまった。今回の尾瀬がお披露目である。露出だどうのこうのは面倒くさいのでオートでパチリ。今迄はブレてしまった写真が数枚出ていたのが無くなっている。目で見た時の印象に近い写真が取れている等時代の進歩は素晴らしい。
おまけにGPSで撮った場所を記録できたり、笑った時にシャッターが切れて撮影できる機能もあり便利だ
medakaさん こんにちは
丹沢を離れて尾瀬に行ってらしたんですね
すっかり秋の装いで、ここら辺にはない素晴らしい景色ですね
ぜひ生の目で見たいと思いました
ちゃんと丹沢に戻って来て下さいね
Tomtom21さん 今晩は
この所あっちに行ったりこっちに行ったりです。
尾瀬の紅葉は良かったです。丹沢の紅葉も素晴らしい所が有りますね。
そろそろホームグラウンドでのんびり山行します