丹沢
82.大山(2025.6.21 はれ)
2025年06月21日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2025年06月の天気図 |
https://www.odakyu-freepass.jp/tanzawa/ 伊勢原駅より神奈中バス大山ケーブル行き終点大山ケーブルバス停下車 |
【道の状況】 登りの樹林帯は湿っていて少し滑りやすい 下りの見晴台への尾根道は整備も行き届いていて歩きやすい 一部崩落しているところがあるが規制されているので問題なし |
その他周辺情報 | 【山小屋】 大山阿夫利神社 下社付近に、茶屋処さくらや、茶寮 石尊など 山頂の大山阿夫利神社 本社付近に大山山頂茶屋があります 【水場】 大山阿夫利神社 下社地下に神水があります |
ザックカバー
ハイドレーション
ガスカートリッジ
コンロ
コッヘル
ライター
ロールペーパー
待望の晴れ予報の土曜日。
しかし、予想気温は高く、当初は塔ノ岳も検討しましたが、久しぶりの登山であることを考慮し、無理のない大山を選択することにしました。
出発時点の気温はすでに25℃。
大山ケーブル駅へと続くこま参道の石段を登るうちに、早くも汗がにじみ始めます。
今回は、久しぶりに急登の男坂を選びました。
段差が大きく、登るたびに汗が吹き出します。
下社に到着し、手水舎の冷たいお清めの水で手のひらを冷やすと、火照った体にひんやりとした感覚が広がり、心地よいひとときでした。
入山祓所で身を清め、登拝門をくぐり、いざ本格的な山道へと足を踏み入れます。
富士見台のあたりまで登ると、ひんやりとした風が吹き始め、それまでの汗が引いていくのが感じられ、大変気持ちよく登り続けることができました。
残念ながら、山頂に近づくにつれ雲が出てきてしまい、楽しみにしていた山頂からの富士山は、今回はお休みなりました。
山頂の気温は20℃ほどで、涼しく過ごしやすい環境です。
山頂のお茶屋さんでお蕎麦でもと期待しましたが、まだ準備中だったため、持参したおにぎりでエネルギーを補給して下山を開始しました。
下山は見晴台への尾根道を選びました。
ここでも心地よい風が吹き抜け、快適に歩を進めることができました。
久しぶりの登山であったため、翌日には心地よい筋肉痛が残りました。
今後はより短い間隔で山に登りたいと思います。