記録ID: 831630 全員に公開 ハイキング丹沢

宮ヶ瀬周辺ハルユキノシタ❀ネコノメ観察+権現平さんぽ

日程 2016年03月21日(月) [日帰り]
 kaigane(記録)
天候小雨→☁☀
花観察:虹の大橋近くの無料駐車場
南山:鳥居原ふれあいの館駐車場

林道(若干の沢すじ)歩きと整備されたハイキングコースです。
その他周辺情報・宮ヶ瀬湖ビジターセンターは今年度(3月末)で閉館。
・鳥居原ふれあいの館(いえ)
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

今年お初のキブシ(z)
今年お初のキブシ(z)
ネコノメソウかヤマネコノメソウ(z)
葉が対生か互生か確認し忘れ。
でも雄しべが4個だからネコノメソウ?
ネコノメソウかヤマネコノメソウ(z)
葉が対生か互生か確認し忘れ。
でも雄しべが4個だからネコノメソウ?
柄があったのでアブラチャン(z)
柄があったのでアブラチャン(z)
フサザクラ(k)
フサザクラ(k)
吸い込まれそう(z)
吸い込まれそう(z)
霞んでいるけど、ここからの景色はお気に入りのひとつ(k)
霞んでいるけど、ここからの景色はお気に入りのひとつ(k)
崩落箇所を振り返る(k)
崩落箇所を振り返る(k)
ハルユキノシタ(k)
今年も会えました♪
ハルユキノシタ(k)
今年も会えました♪
ハルユキノシタ(z)
ハルユキノシタ(z)
ピンクがよくわかる(z)
ピンクがよくわかる(z)
ヤマルリソウ(z)
ヤマルリソウ(z)
キランソウ(k)
キランソウ(k)
ハナネコちゃん(z)
zちゃんがこれを撮るなんて!
zちゃんがこれを撮るなんて!
最盛期には間に合わず…(k)
最盛期には間に合わず…(k)
ハナネコノメを撮るzuboraちゃんを激写(k)
ハナネコノメを撮るzuboraちゃんを激写(k)
今日は良いシャーがなかったなぁ(k)
今日は良いシャーがなかったなぁ(k)
小さな株のキランソウ(k)
小さな株のキランソウ(k)
土砂に押されて歪んでしまっています(k)
自然の力の大きさを感じました
土砂に押されて歪んでしまっています(k)
自然の力の大きさを感じました
10時のおやつ(k)
10時のおやつ(k)
桜葉入りだけに、どら焼きの皮がピンクでした(k)
桜葉入りだけに、どら焼きの皮がピンクでした(k)
ヨゴレネコノメ(z)
別の沢沿いで
ヨゴレネコノメ(z)
別の沢沿いで
ハナネコちゃん(z)
足元にたくさん!(k)
足元にたくさん!(k)
ハナネコノメ蕾と苔(k)
ハナネコノメ蕾と苔(k)
ハナネコちゃん(z)
ムカゴネコノメ(k)
ムカゴネコノメ(k)
今年度末で閉館する宮ヶ瀬湖ビジターセンターに最後の訪問。
元気なおもしろお姉さんは不在でした(z)
今年度末で閉館する宮ヶ瀬湖ビジターセンターに最後の訪問。
元気なおもしろお姉さんは不在でした(z)
権現平まで。ヤマビル注意(z)
権現平まで。ヤマビル注意(z)
鳥居原ふれあいの館に移動。
今年は白馬を見そこなっちゃったなぁ(k)
鳥居原ふれあいの館に移動。
今年は白馬を見そこなっちゃったなぁ(k)
ここから権現平へ向かうのは何年振りだろう?(Z)
ここから権現平へ向かうのは何年振りだろう?(Z)
日が差すとあったか〜い(k)
日が差すとあったか〜い(k)
ツルリンドウの葉(k)
ツルリンドウの葉(k)
気になる尾根(k)
気になる尾根(k)
鉄塔下で半原高取山を眺めながらの昼ご飯(k)
鉄塔下で半原高取山を眺めながらの昼ご飯(k)
権現平手前のトイレは、冬季閉鎖が解除になり使用可能でした(k)
誰も居ない権現平のあずまや(k)
誰も居ない権現平のあずまや(k)
半原高取山(k)
半原高取山(k)
一番奥は大山から善波峠への尾根(k)
真ん中が、うーん…雷ノ峰尾根と、手前が大山三峰から鐘ヶ嶽への道??山座同定苦手
一番奥は大山から善波峠への尾根(k)
ミヤマシキミ(z)
ミヤマシキミ(z)
青空が広がって来た(z)
青空が広がって来た(z)
今日は降ったり止んだり日が差したりと、変な天気だったね
今日は降ったり止んだり日が差したりと、変な天気だったね
駐車場でお湯を沸かして午後のおやつ
zuboraちゃんが変わり種ようかんを持って来てくれたので、シェアして頂きました♪予想に反してどちらもアリでした。
駐車場でお湯を沸かして午後のおやつ

zuboraちゃんと、ひと月半ぶりの花山歩。
こんなに間が開いたのは初めて?ずいぶん長く会っていなかったように感じたなー。

ハルユキノシタとネコノメソウの仲間たちを見に、去年より1週間早く来たつもりだったのに、1日しか違わなかった💦
どおりでハナネコノメは最盛期を過ぎていたわけだ↘↘↘
それでも咲きはじめのハルユキノシタと、数種類のネコノメソウを見られて大満足♪
山は歩かずとも林道&ハイキングコースで15km。
まぁよしとしよう☻