古代蓮🪷忍城🏯県名発祥の地を巡る旅🚶♀️ウメちゃん、カピさん、鷲尾健、三羽烏さきたま古墳公園へ

天候 | 晴れ、湿度30%前後で気温32℃程の割には過ごしやすい天気でした |
過去天気図(気象庁) | 2025年06月の天気図 |
電車 自家用車
自宅最寄駅から行田駅駅迄電車(8:25到着) その後、ウメちゃんに車に乗れてもらってさきたま古墳公園まで移動 お散歩解散後は、やはりウメちゃんの車で行田駅迄送ってもらう ウメちゃん、ありがとうございました ▪️カピバラ 県道下道をドライブ〜20年近く前にボラ活で通った道もだいぶ整備が進み、1時間ちょいで行けました。 高速でも行けるのですが、土曜日だけあって朝も帰りも高速は渋滞していました。 さきたま古墳公園の駐車場は無料ですが、古代ハスの里の駐車場は有料期間に入ってしまったので、普通車は500円です。 ✦うめ〰️ ほぼ隣街。 我が家から30分もかからず到着 国道122も、昭和橋を渡っただけ🤣 |
さきたま史跡の博物館と古代ハスの里会館(行田タワー)と行田市郷土博物館では3館提携しているので、最初の入場券を次に見せると割引が受けられる。 見頃は7月か? 時間は早朝から午前中がおすすめ。 旧忍川遊歩道は川口市の見沼田んぼから利根川に続くサイクリングロードとして繋がっている模様。 埼玉県立さきたま古墳公園(🅿️は無料) https://sakitama-muse.spec.ed.jp/さきたま古墳公園 🚶♀️➡️ さきたま史跡の博物館(🎫200円) 🚶♀️➡️ 古墳巡り(無料) 🚶♀️➡️ 鉄砲山古墳横のトマト屋さん(お買い得) 🚶♀️➡️ さきたま神社(猫神社)おみくじ200円 🚶♀️➡️ 将軍山古墳展示館(博物館入場券を見せると入れる) 🚶♀️➡️ 旧忍川遊歩道(サイクリングロード兼用) https://stability-of-ride.com/road/cr/o-oshikawa/ 🚶♀️➡️ 古代ハスの里(食堂あり、普通車500円) https://www.ikiiki-zaidan.or.jp/kodaihasu/ 🚶♀️➡️ 行田タワー(🎫400円) 🚶♀️➡️ お昼(食堂にてうどん) 🚶♀️➡️ 熱中症防止のため、駐車場入口にあるバス停から市内循環バスで移動(200円) http://www.city.gyoda.lg.jp/soshiki/shiminseikatubu/kotsu_taisaku/gyomu/doro_kotsu/kokyokotsu/3260.html (因みに食堂前から乗れるハスの里のシャトルバスは500円!) 🚌 忍城バスターミナル観光案内所(行田土産あり) https://www.gyoda-kankoukyoukai.jp/tourcenter.html 🚶♀️➡️ 忍城&行田市郷土博物館(🎫200円) https://www.city.gyoda.lg.jp/soshiki/shougaigakusyubu/kyodohakubutsukan/index.html 🚶♀️➡️ さきたま古墳公園 忍城バスターミナルからさきたま古墳公園までレンタサイクルで戻るという手もあり。 行田市街からさきたま古墳公園までの道中は日陰も少ないので、真夏はバスや貸自転車を上手く利用すると良い。 |
その他周辺情報 | ⭐︎クーラースポットとなる施設(有料ですが、熱中症予防にw) さきたま史跡の博物館 古代ハスの里会館(行田タワー) 行田市内循環バスターミナル 行田市郷土博物館 因みにバスターミナルに貸自転車あり、さきたま古墳公園のハニワ館で乗り捨て可能だったようです。 https://www.gyoda-kankoukyoukai.jp/tour/3687 今回のルート上にはコンビニ無し。 自販機もルート上には少ないので、要所要所で然るべく仕入れを。 クーラーバックと保冷剤があると安心かも。 |
実は10時にならないと直売所が開かないので、その間、古墳巡りをしていたのです
カピさん、ウメちゃん、ありがとうございます🍅
w)ビールのラベルかと思うような雰囲気でした
この後、バスに乗るより歩いた方が早いので、徒歩でさいたま古墳公園へ戻ります
皆様〰️
本日も 楽しいお時間を過ごす事が出来まして、誠にありがとうございました\(^o^)/
始めてお会い出来た
〰️カピバラさん〰️
2回目の
〰️鷲尾健さん〰️
暑い中の散策が出来て 誠にありがとう御座いました😁
10数年ぶりの〰️行田市〰️
久しぶりの
〰️古代蓮の里〰️
行田タワーからの
田んぼアートも今年のバージョン
〰️鬼滅の刃〰️も始まってますね😍
後々、田んぼアートは見に行く予定とします。
でも、本日は
〰️夏至〰️
思ったほど 暑くならなかったけど
〰️厚いものは厚い〰️
でも、超楽しかったから良しとしましょう😍
ご一緒して戴いたお二人様。
ありがとうございました。
よろしければ、また 何処かの山を 御一緒させて下さいませm(_ _)m,。
(カピ)
ウメちゃんさん、鷲尾健さん、今日はありがとうございました😊
お天気もそんなに厳しくならずで、良かったと思います。
また機会がございましたら、宜しくお願い致します🤲
以前からお誘いのあった、さきたま古墳公園
蓮の花も咲いた頃なので、そろそろ如何ですか?と、ウメちゃんから連絡がきました
さきたま古墳公園の博物館は、去年改修工事中で入れなかったので、次こそ金錯銘鉄剣を見たいと思っていました
その上、古代蓮と忍城もセットとくれば、これはもう行かなくちゃ
大喜びで出掛けました
しかも、行田駅からさきたま古墳公園まで、往復ウメちゃんが送迎してくれたので大助かりです
(11キロ離れているので、真夏はとても歩けない)
蓮の花はほとんどが蕾でしたが、幾つか咲いている蓮もありました
全てが満開だと、大和時代を思わせる様な素晴らしい景色になるのだろうな、と想像しました
行田うどんも、コシがあってとても美味しかったです
やはりさいたまは良いところです
またどこかご一緒しましょうね😄
めっちゃ面白そうな観光にワクワクしました
ああーいつか行きたい🥺
羨ましいです
おはようございます🌞
いつもコメントをありがとうございます
去年入れなかった博物館に漸く行く事ができました
行田タワーも忍城も、後からついていく楽々散歩🚶♀️と言いところですが、激アツでヘロヘロです
忍城では、行田市の産業、足袋のクイズコーナーがあり、これにかなりの時間を費やしたのが、バスに乗れなかった原因です😅(私が答えを求めて右往左往した)
お二人は、そんな私にイライラする事なく見守ってくれました
またどこかさいたま散歩をしたいと思います😄
ここの場所は、
埼玉線行田市埼玉〰️
さいたまけん ぎょうだし さきまた〰️
隣の街は、日本一暑い街 熊谷市なので、暑さは厳しいので お気をつけて
お越しになって 下さいませ🤣
古代蓮は7月中でしたら 楽しめると想いますし、田んぼアートは秋の収穫迄、楽しめますよ🥰
さきたま古墳公園丸墓山古墳の山頂から拝む初日の出を皮切りに、春の桜、初夏〜夏の古代🪷、秋の田んぼアート、雪の古墳群、四季折々の風景が楽しめる場所です。
ぜひ一度お越し下さい!
古代蓮、忍城
漠然とですが、
前から「行ってみたいな~」と
思っている場所です😊
やはり
写真を拝見すると
古代蓮 キレイ😍
行田のうどんも
美味しそうです❗
おはようございます
いつもコメントをありがとうございます
さきたま古墳公園は以前も行きましたが(御二方も行っている)私だけ博物館未踏(⁈)だったので、お付き合い頂きました
古代蓮、とても綺麗です
満開も見たいですが、暑くて行けない気がします
忍城も良かったです
忍者体験と侍体験が、かなりお得な値段で試せます(観光案内所にて)
時間と体力が許せば、サムライ(甲冑)、体験したかったです
行田うどんもコシがあってとても美味しかったです
是非ご賞味ください
古代蓮が咲き終わっても、田んぼアートがありますのて この先も楽しますよ!
忍城も戦国時代に出て来る
〰水責め〰で有名な城ですけど、建物自体は コンクリート作りですけど、詳しく戦国時代の事を描かれてますので、歴史がお好きであれば、一見の価値はあると想います。
行田うどんも美味しいけど
B級グルメで、
〰フライ〰と言う お好み焼きに近いもの
〰ゼリーフライ〰と言う、コロッケもどきも美味しいです。
是非とも ご賞味して下さいませ😋
ぜひぜひ〜埼玉(さきたま)にもお越しください!
今回は紹介できませんでしたが、他にも和洋マニアックなグルメがあるのでぜひ発掘してみて下さい😋
古墳公園、古代蓮、忍城 の豪華3点セットは北埼玉町探検の王道✨
ですが、蓮の時期これをやるのは命がけ〜〜😱🌀💦
なんたって、日影が無い😿コンビニも、無い😿
循環🚌を上手に使って、お見事です🎵でも、最後のロードが大変ですよね〜(禿同)
…実はここ、逆行にて歩き済みです😅ちびの三点セットはオール駅直、北鴻巣スタートで秩鉄行田市駅ゴールでした
あの日も、アツかったです💧https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1540653.html
お疲れサマー でした🤩
ここは、豪華3点セットですか😁
まじ、この季節😱少し間違えはあの世へ😭
いや〜でも、きれきな蓮の花をみるためには
我慢大会🤣
でも、楽しめましたので 良かったです。
こんにちは
コメントをありがとうございます
いやもう、本当に暑かったです
最後の方は三人無言で黙々と歩いてました
山道は10キロでも20キロでも歩けますが、舗装道路の数キロがキツイです
体重が2キロ減りましたが、水飲んだら戻りました😅
レコ拝見したら、緑道も歩かれていてビックリです。
ほんと、あそこはコンビニも自販機もないところなので夏は危険ですね💦
こんにちは
コメントをありがとうございます
舗装道路歩きは辛いですが、3人でならなんとか歩けます
古代蓮のイベント初日だったからか、開花はこれからです
公園内で釣りをしている人を見ました
私は蚊に食われやすいので、釣りは無理です😅
散歩してても食われます(今回も右手をガップリ食われました)
暑いぞ!熊谷😡
と、言っても
わが町館林も暑いです。
あの〰アオサギ〜
釣り人のおこぼれを頂く為に
ハシビロコウの真似をして居るのですか😳
館林の多々良沼では、ボートに乗った釣り人の真ん前に
〜ミサゴ〜が 魚とりの伝授をしてますよ😁
暑い中、水城公園で簡易テントを置いて釣りをしている方がちらほらいました(午後)。
アオサギはご飯を貰えるのを待っていたのですね。。。どうりで2羽も同じ場所にいたわけかwww
この日はお陰様で朝夕は風が吹いて日陰は過ごしやすかったです。
良かったですね。\(^o^)/
館林も暑いですね。🤣