箱根・湯河原
芦ノ湖西岸
2025年06月22日(日) [日帰り]

天候 | 雲が流れて、標高1000メートル以上は見えない状況でした。気温は20℃で、山歩きには快適でした。 |
過去天気図(気象庁) | 2025年06月の天気図 |
復路:桃源台からバスで宮ノ下駅へ、箱根登山鉄道で箱根湯本。小田急で小田原に出てあとはJR |
ぬかるんだところはほとんどありませんでした。沢を越える箇所はいくつかありましたが、水量は少なく、今日は問題ありませんでした。ただし、雨の後は注意が必要かと思います。 笹薮に挟まれる箇所は、バランスを崩して湖側に倒れないよう注意 |
その他周辺情報 | 湖尻から桃源台まで歩けばショップなどが利用てきるかと思います |
写真を撮った場所は開けたところが多いですが、道中のほとんどは片方が崖の狭い道でした。笹藪だと着れ落ちていてもわからないので要注意です。
ヤマレコが随時標高を知らせてくれるので、崖の高さを意識できて良かったです。
今週末、山を歩けなかったなぁ、と思い立って、先日駒ヶ岳から見下ろしていた芦ノ湖の向こう岸に行ってみました。
前半の笹藪に挟まれた狭い道は、片方が切れ落ちていて怖かったですが、幅が拡がってからは快適な散歩となりました。
距離が長くて、湖畔でゆっくりくつろぐ時間が取れなかったのは失敗で、今度はガイリーンからエスケープしてくつろぐポイントを上手く設定してみようと思います。