ヨーロッパ
クルカ国立公園(クロアチア)
2025年06月22日(日) [日帰り]

スクラディンの宿泊先から港まで徒歩ですぐ
天候 | 快晴 |
過去天気図(気象庁) | 2025年06月の天気図 |
バス
船
スクラディンから船、クルカからヴィソバッツ Visovac まで船で往復 |
クルカ国立公園のスクラディンスキブクの遊歩道は、反時計回りの一方通行に歩くように指示されています。時計回りで歩くと、多数の人とすれ違うことになるので歩きにくいです。スクラディンから入園する場合は、自然に歩けば反時計回りになりますが、ロゾヴァッツ Lozovac から入園する場合は、要注意です。 |
スクラディンの乗船場
事前に11:00のチケットを購入していたのですが、予定より早く着いたので、係員に聞いてみたら、OKとのことだったので、10:00の船に乗り込みました。船が満席になったので10時前に出発しました。
トイレがあったので行ってみたら、高い入場料を払っているのに、トイレは有料!現金なら€1.0だけどクレジットカードなら€1.2。職員の女性がいたので聞いてもたら、500mほど先に無料のトイレがあるとのことでした。
クルカ川に沿った林道を歩き、チケットを購入したところに戻ると、スクラディンスキブクの滝の案内図がありました。よく見ると「→」が書かれていて、この図のように反時計回りで行きなさいということのようです。
今回、プリトヴィツェ国立公園に行く計画を始めたときは、クルカ国立公園の存在は知りませんでした、いろいろ調べるうちに、プリトヴィツェと同様に美しい滝の見られるということを知り、クルカ国立公園も行きたいと思うようになりました。アプローチも意外と便利で、ザグレブやスプリットからスクラディンに行くバスがあり、ザグレブ→プリトヴィツ→スプリット→スクラディン→ザグレブというルートでクロアチア国内を回ることにしました。
プリトヴィツェ国立公園にと比べると規模は小さいですが、スクラディンスキブクから眺める滝は、勝るとも劣らない景色でした。今回はヴィソバッツの修道院にも行けたので大満足です。ザグレブやスプリットから来て、短時間の滞在で済ませる人が多いですが、スクラディンに1泊してゆっくり見る価値があると思います。
クルカ国立公園公式ホームページ(英文)
6/11〜6/27までウィーン発着でスロベニア、クロアチアを回りましたので
こちらもご覧ください。↓