御殿庭あたりで避暑花探し

天候 | 晴れ、なれど富士山中腹は雲の下 |
過去天気図(気象庁) | 2025年06月の天気図 |
7/10以降、富士宮ルートのマイカー規制が始まり水ヶ塚駐車場で乗換える必要があるようです。 https://www.fujisan-climb.jp/access/index.html |
危険個所はありませんが、御殿庭上から御殿庭入り口の下りはスコリアに乗って滑りそうな坂が続きます。 |
当初、南高尾あたりで花探しを考えていたのですが、猛暑日になりそうだったので、少しでも涼しかろうとこちらにしました。
この辺りはあまり花情報をつかんでいないので、姫は見つかったら儲けものレベルでしたが、今日は運よく2つ見つかりました。
下界は晴れにも関わらず富士山が見えなかったのは残念でしたが、この時期20℃で歩けたのはまずまずでした。
そうそう、一日一食ダイエット14W目でほぼ7kg落ちたのですが、その甲斐あって?、今日はいつもより腰の具合もよく久しぶりに9km超歩けました。この調子を維持したいです。
【全体を通しての個人的総評】身の丈レベルの凡例は「プロフィール」に
スタミナ(体力).★★★☆☆(EKmr度数=19位。)
技術力(腕力)..★☆☆☆☆(手を使うところはありません。)
高度感対応力...★☆☆☆☆(問題となるところはありません。)
道迷危険度....★★★☆☆(樹海の中で踏み跡の薄いところがあり今日は2回迷走しました。GPSがないと危なかったのかもしれません。)
インスタ映え度..★★☆☆☆ (今日は富士山はダメでしたが、野草が見つかったで★★ありました。)
また行きたい度..★★☆☆☆ (思ったよりもアクセスがいいのでまた来るかな。)
オススメ総合評価.★★☆☆☆(今日は2.5合まででしたが、余裕があれば3合。健脚の方は宝永山まで届きそうです。ただし今日のような好天だと3合から上は日差しがきついすぎるかも。)
総評・コメント:今日は駐車場はがらがらでしたが、7月10日からはマイカー規制で駐車場は有料、激込みとか。