丹沢

地蔵堂から矢倉岳★21世紀の森まで赤線つなぎ🌸

2016年03月26日(土) [日帰り]

天候 曇り→晴れ
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図
行き:新松田 → 地蔵堂
帰り:山北駅から御殿場線
21世紀の森から洒水の滝へのコースには「崩落のため通行できません」と書かれています。しかし、洒水の滝側には何の表示もありませんでした。
地蔵堂バス停近くには時計付きトイレがあり便利です。
地蔵堂バス停近くには時計付きトイレがあり便利です。
バス停近くに数種類のスイセンが沢山咲いています。
バス停近くに数種類のスイセンが沢山咲いています。
さて、地蔵堂の前を通って矢倉岳の方向へ。
さて、地蔵堂の前を通って矢倉岳の方向へ。
すぐに金太郎・・記念植樹のシャクナゲあり。
すぐに金太郎・・記念植樹のシャクナゲあり。
ハイキングコース入口付近に咲いていますがマメザクラでしょうか。
小ぶりな🌸です。
小ぶりな🌸です。
道標が頻繁に現れます。
道標が頻繁に現れます。
たちつぼすみれが満開。
たちつぼすみれが満開。
よくある花です。
よくある花です。
倒木の苔にも思わず目が行きます。
倒木の苔にも思わず目が行きます。
うーん、すぐに名前を忘れる花です。カキオドシ?
うーん、すぐに名前を忘れる花です。カキオドシ?
棒がニョキニョキ出ているこれはミチタネツケバナというようです。特徴的なので調べると分かりやすい。
茶畑を過ぎると山の中に入って・・
茶畑を過ぎると山の中に入って・・
川を渡ります。倒木がちょうど橋のようですが木の上は歩けません。
基本、植林帯。
矢倉岳の中腹の山伏平。広い場所かと思ったら・・
矢倉岳の中腹の山伏平。広い場所かと思ったら・・
この程度の「平」です。
この程度の「平」です。
そして階段を上がっていくと広い山頂の矢倉岳。
そして階段を上がっていくと広い山頂の矢倉岳。
富士山は想定通り全く見ません。
富士山は想定通り全く見ません。
山頂での滞在は短く21世紀の森方向へ下ります。少し行くと沢を渡ります。
緩やかな尾根歩きで散歩のようです。
緩やかな尾根歩きで散歩のようです。
浜居場城跡なるものがあります。後北条氏ゆかりの地。
浜居場城跡なるものがあります。後北条氏ゆかりの地。
近くに昭和63年と書かれた白跡の標柱もあります。
近くに昭和63年と書かれた白跡の標柱もあります。
ふきのとうも結構多いですね。
ふきのとうも結構多いですね。
大野山が見えてきてその後ろには先週行った丹沢湖近くの権現山です。
21世紀の森のセントラル広場通過。
21世紀の森のセントラル広場通過。
市町村の木が植えられている一角があります。
市町村の木が植えられている一角があります。
二宮町の赤と白の椿が目立っていました。
二宮町の赤と白の椿が目立っていました。
山の上なのに水洗トイレがあります。水を運び上げていると書かれています。
トイレの横に大きな休憩所。
トイレの横に大きな休憩所。
中は広いです。
「人里近くに出没しないように処置」とはいったい何? 人間を怖がるように学習させたのかな?
この場所にくると急に花粉の症状が出て目がちかちかしてきました。
この前を通るときはさらに花粉を感じました。矢倉岳ではなんともなかったのですが。
マスクして山を歩くとびっしょり濡れて気持ち悪いけどしないともっと悲惨なので、します。
展望が開けて頭が禿げ上がった高松山が目立ちます。
展望が開けて頭が禿げ上がった高松山が目立ちます。
キブシもあちこちに。
キブシもあちこちに。
TV中継塔の先に進んで・・・
TV中継塔の先に進んで・・・
獣道らしき道を下ってみました。
獣道らしき道を下ってみました。
林道まで下りると去年崩落していた場所がきれに補修されていました。
ここも。
下る途中に洒水の滝。
下る途中に洒水の滝。
堰堤の雛壇?9段くらいありすごい迫力です。
堰堤の雛壇?9段くらいありすごい迫力です。
もう道路歩きですがあちこちに花が咲き乱れています。
もう道路歩きですがあちこちに花が咲き乱れています。
きれいな水の酒匂川。
きれいな水の酒匂川。
民家の横に赤いミツマタ。
民家の横に赤いミツマタ。
先週のミツバ岳は黄色だけだったので赤は新鮮。
先週のミツバ岳は黄色だけだったので赤は新鮮。
もちろん黄色もありますが白い部位が多く淡い感じです。
もちろん黄色もありますが白い部位が多く淡い感じです。
黄色いラッパのようなペチコートスイセン?
黄色いラッパのようなペチコートスイセン?
河村城址近くに多数咲いています。
河村城址近くに多数咲いています。
河村城址へ上がらず巻き道を行ったら・・どんどん藪の雰囲気になり・・
崩落地帯も出てきてややあせりますが・・
崩落地帯も出てきてややあせりますが・・
大したことなく普通の道になり・・良かった。
大したことなく普通の道になり・・良かった。
そしてこの看板にでますが、通ってきた藪っぽいコースを黄色の矢印で書いてみました。
山北駅付近の桜はまだほとんどつぼみで・・・
山北駅付近の桜はまだほとんどつぼみで・・・
ほんの一部しか咲いていません。
ほんの一部しか咲いていません。

天気予報では曇りがちでぱっとせず。きっと高い山の上は雲に覆われて遠望なしだろうと思い低山の赤線つなぎにしました。これで箱根方面と丹沢がつながりました。

去年山北駅から21世紀の森の途中まで歩いたので、今日は反対側の矢倉岳側から歩くことにして地蔵堂をスタート地点としました。地蔵堂へは新松田駅発のバスが便利ですね。

矢倉岳下部の植林帯に入るまでは花が結構咲いており、山北駅周辺一帯はさらに花が多い場所なので春を感じながら歩くにはちょうど良いコースでした。でも矢倉岳から21世紀の森の間は花粉が気になる植林帯で花もほとんどないのでさっさと歩き、マスクを外すことができませんでした。なお、洒水の滝への下りコース入口に「崩落のため通行できません」となっていたのでバリルート経由としました。

山北駅線路沿いの桜は満開になるととても見ごたえがあるので、一見の価値がある場所です。(来週は見頃かな?)