金剛山・岩湧山

朝靄という感じが良く出ています
朝靄という感じが良く出ています
天ヶ滝入口です
ちょうど20分経過でいちど座って休憩しました
こんなに早い時間で座るなんて滅多にないんだが、今日はゆっくり歩いているしなんとなく疲れ易いようだ
天ヶ滝入口です
ちょうど20分経過でいちど座って休憩しました
右奥の尖がりは先週登った高見山
昨夜〜今朝にかけても冷え込んだようなので霧氷はまた出来たと思えます
右奥の尖がりは先週登った高見山
いつも迷う分岐
右が正規路なので右へ進みます
すぐ先で合流するので特に意味もありませんが
再度分岐で、右が正規路ですがココは左へ入ります
距離は短いはずだが、急坂だったような?
再度分岐で、右が正規路ですがココは左へ入ります
距離は短いはずだが、急坂だったような?
正規路へ合流しました
この坂道の急登はキツかった
帰路で下るときは、こんな坂道よく上がって来れたなと関心したぞ!
正規路へ合流しました
この坂道の急登はキツかった
右上へ進むと近道ですが、たぶん距離にして数メートル、歩数にして10歩も短縮していないでしょう orz
新飲明水
地蔵祠です
今日はここを折り返し点とします
なにやら意味深なことが
ここで15分ほど休憩しました
食事の時間でもない(8時半頃)のでチョコだけ食べて舞い戻るとします
なにやら意味深なことが
ここで15分ほど休憩しました
地蔵祠前で自撮りしました〜
・・・ん〜〜自分の顔じゃないみたいだなぁ
横○ホット○ラザーズの長男みたい?
地蔵祠前で自撮りしました〜
・・・ん〜〜自分の顔じゃないみたいだなぁ
横○ホット○ラザーズの長男みたい?
先ほどの通過時から30分後はこのように青空は見えません
それなりの人数の方と挨拶しましたから
この直後に雨粒が掛かりました
ギリギリセーフ

日曜日の山歩き

母が入院となり、また土曜日はクルマもなかったので日曜しか行けません
初めは足ノ郷峠から白屋岳へを行く気でいましたが、また3時半起床しましたが「冷え込みで凍結もあるんじゃないか」「林道が荒れていたらどうしよう」などと行かない理由を並べている自分に気付きました
明日は仕事だし無理も止めようと、近場ですが久々に小和町から天ヶ滝道上がって何処かまでという目的地の決まらない山歩きとしました

自身のペースが乱れるのは厳しいというかやはり辛い
それでなくても今月は自身の消化器検査で数日休暇してます
山歩きの休養休暇なんて執れません
なので今日の歩きは「様子見で歩いただけ」という感じです
登山口手前で見たのが「梅か桜か?」さえも区別出来ません
花びら形状で判断するのでしょうか?
調べて画像を見比べてもはっきりと解りません
植物は種類が多すぎて覚えられませんです
クルマの中から見て・撮影したので樹木の模様も見てません
そういうので判断するんでしょうか?
肌見ても解らんかもしれませんけど・・・・orz

今日は7時に登り出して、10時には下山していたので昼食も帰宅して入浴後となりました
わざわざ買い物して、ザックに詰め込んだがすべて「持ち歩いただけ」となり、今日の歩きはトレーニングみたいな感じでした
まあ、そういうこともアリかなと考えます

そうそう来週ともなると桜の時期ど真ん中というので穴場へ出掛けようかなと考えます
過去の経験から、あの辺りならほぼ貸切り状態で居られるハズ
あの辺りとは? 気になる?
あ、一つヒント挙げておきます
ダム(湖)周辺は桜を植えている確率がほぼ確定なので、桜の名所という名目の無いダム(湖)周辺は案外穴場だと思います
山歩きと合わせてということにはならないかもなので保証しませんが

ハイキング 金剛山・岩湧山 [日帰り]