バングラデシュ ダッカを歩く2日目

過去天気図(気象庁) | 2025年06月の天気図 |
今日のダッカは、予想外の体験ばかりだった。
まずは、以前から行きたかったスラム街に足を運んでみることに。
地図でチェックしておいた2つのエリアを訪れると、移動中に偶然見つけた場所にも立ち寄ることができ、そこには今まで見てきたダッカとは全く違う風景が広がっていた。
厳しい現実の中で、日々を生きる人々の姿。どこの国でも職人たちは黙々と仕事をこなし、その姿勢に心を打たれる瞬間がたくさんあった。どんな言葉も通じなくても、仕事への情熱や真剣さは、どこでも共通しているんだなと感じた。
そして、昼食はちょっとした冒険。ダッカの街を歩いていると、「こんな場所にラーメン屋が!?」という驚きの場所で、米粉の麺を使ったラーメンを発見。スープは鶏ガラにいろんな野菜が使われていて、なかなかのこだわり。でも、正直なところ、「うん、袋麺の方が美味しいかも…」って思っちゃった(笑)。
でも、異国の地でこういうサプライズに出会えるのも旅の醍醐味。笑いながらもしっかり楽しんだ。
その後、帰国のために空港へ。大行列に並ぶしかないと思ったけれど、現金が足りないと伝えると、「1000タカ払えば優先通過できるよ」とスタッフに言われ、どうしようかと思っていたら、別の職員が「荷物は一つだけ?」と聞いてきた。
「はい」と答えると、「それなら前に進んでいいよ」と言われ、思わず驚きながらもスムーズにゲートに入ることができた!
でも、出国手続きやチェックインにはかなり時間がかかるので、余裕を持って空港に向かないと、間に合わないかもしれないということも実感した。
ダッカの旅は、本当に多面性に富んだものだった。新たな発見や驚きがたくさんあって、最後まで楽しませてくれた。この街に来て良かったと心から思える一日だった。