六甲・摩耶・有馬

2023年02月27日(月) [日帰り]
速い
0.80.9

距離 10.1km 登り 556m 下り 648m
9:30 JR芦屋 - 10:12 柿谷道取付き - 10:36 柿谷第二堰堤 - 11:21 芦屋ゲート方向への分岐 - 11:35 青空広場 12:03 - 芦屋ゲート - 12:30 黒越谷分岐 - 13:01 魚屋道出合 - 13:15 風吹岩 - 薬大尾根 - 13:57 保久良神社方向分岐 - 14:08 天王橋 - 14:30 JR摂津本山
過去天気図(気象庁) 2023年02月の天気図
ここは柿谷道登山口。バスの便悪くJR芦屋から40分かけて歩いた。芦屋市の看板はお金かかっていそう。
すぐに小さな流れを渡る。
すぐに小さな流れを渡る。
つうほうプレートK-1。今日はゴロゴロ岳までは行かない。
つうほうプレートK-1。今日はゴロゴロ岳までは行かない。
基本流れに沿って、こんな感じのコース。
基本流れに沿って、こんな感じのコース。
この辺で流れが消えた。
この辺で流れが消えた。
K-2は前山遊歩道との分岐。
K-2は前山遊歩道との分岐。
K-3は意味のなさそうな場所に立っていた。
K-3は意味のなさそうな場所に立っていた。
道の様子が変わってきた。
道の様子が変わってきた。
堰堤の下から
巻道の階段を登り、
巻道の階段を登り、
柿谷第二堰堤を越える。
柿谷第二堰堤を越える。
傾斜が少しきつめだが息が切れるほどではない。
傾斜が少しきつめだが息が切れるほどではない。
K-4はコースが曲がる場所に立っていた。これは適当な場所やと思う。
K-5は地形図にコースが引かれている方向を進入禁止にしていた。関電巡視路として使われているようや。
水平な道が出現。
水平な道が出現。
K-6も進入禁止を示す。これもあったほうがいいと思う。
K-6も進入禁止を示す。これもあったほうがいいと思う。
最近植樹されたところの先に、
最近植樹されたところの先に、
送電鉄塔。ただ、この鉄塔は登山口にある鉄塔とは別物。紛らわしいこと。
K-7もあまり意味のない場所やったと思う。
K-7もあまり意味のない場所やったと思う。
左分岐はゴロゴロ岳へのコースを外れる。
左分岐はゴロゴロ岳へのコースを外れる。
ここで前山遊歩道と合流。
ここで前山遊歩道と合流。
K-9も進入禁止コースとの分岐にあった。以前入って引き返した記憶がある。
今日はK-10の分岐を芦屋ゲートに降りる。
今日はK-10の分岐を芦屋ゲートに降りる。
普通の坂道。
左手から広めの道が合流。さっきの標識のない分岐からの道と想像する。
八幡谷上流に合流し北向きに進路をとる。
八幡谷上流に合流し北向きに進路をとる。
左手に流れがあり、
左手に流れがあり、
ここを渡る。
青空広場で昼食にした。
青空広場で昼食にした。
芦屋ゲートに着いたのでここを渡り、
芦屋ゲートに着いたのでここを渡り、
道の下をくぐる。あまり歩かれておらず荒れている。
道の下をくぐる。あまり歩かれておらず荒れている。
昔の人はちゃんとここを通っていた。
昔の人はちゃんとここを通っていた。
ゴルフ場に向かう舗装路を歩き、ここから黒越谷へ降りる。
ゴルフ場に向かう舗装路を歩き、ここから黒越谷へ降りる。
渡渉。水の量少ないのでなんとかなった。
渡渉。水の量少ないのでなんとかなった。
荒地山には行かないがここはその向きに進む。
荒地山には行かないがここはその向きに進む。
こっちも小さな流れに沿った小道。
こっちも小さな流れに沿った小道。
庵があったらしい。
庵があったらしい。
ここも荒地山方向に。
ここも荒地山方向に。
ここで荒地山からなかみ山に抜けたコースと合流。魚屋道に向かう。
魚屋道に合流し振り返る。
魚屋道に合流し振り返る。
風吹岩。テント張っている人いた。イノシシ怖くないのかな。
風吹岩。テント張っている人いた。イノシシ怖くないのかな。
さて薬大尾根で下山。
さて薬大尾根で下山。
見晴らしいい。

黒越谷と薬大尾根を初めて歩いた。黒越谷は芦屋ゲートから風吹岩へ荒地山を迂回するコース。薬大尾根は見晴らしのいい単調な下りという印象。

ハイキング 六甲・摩耶・有馬 [日帰り]
阪急芦屋川駅から荒地山