記録ID: 836975 全員に公開 ハイキング朝日・出羽三山

高舘山・八森山☆☆オオミスミソウ☆☆

日程 2016年03月26日(土) [日帰り]
天候快晴(^^)/
【鶴岡市自然学習交流館ほとりあ】に駐車。館内には最新の開花情報があります。係員の方が親切に教えてくれます。コースマップがもらえます。http://hotoria-tsuruoka.jp/

Sスタート地点13:0914:32高館山15:0316:07八森山16:1217:35ゴール地点G
※オオミスミソウを初め絶滅危惧種や希少種の盗掘の恐れがあるため、ログや撮影情報は削除しました。
その他周辺情報日帰り温泉:いこいの村庄内400円。2016年10月いっぱいで閉館予定です。残念!
過去天気図(気象庁) 2016年03月の天気図 [pdf]

最高の小春日和!ほとりあで情報収集したところ、前日は雪が降っていたので長靴がいいとのこと(^^)
2016年03月26日 13:11撮影 by SLT-A65V, SONY
下池と八森山
2016年03月26日 13:24撮影 by SLT-A65V, SONY
下池と八森山
金沢コースへ
2016年03月26日 13:27撮影 by SLT-A65V, SONY
金沢コースへ
大沢コースへ
2016年03月26日 13:55撮影 by SLT-A65V, SONY
大沢コースへ
山頂へ。ここが一番ドロドロでした(^_^;)
2016年03月26日 14:12撮影 by SLT-A65V, SONY
山頂へ。ここが一番ドロドロでした(^_^;)
山頂が見えてきました
2016年03月26日 14:24撮影 by SLT-A65V, SONY
山頂が見えてきました
テレビ塔に出ました
2016年03月26日 14:29撮影 by SLT-A65V, SONY
テレビ塔に出ました
山頂!東屋に先約あり
2016年03月26日 14:33撮影 by SLT-A65V, SONY
山頂!東屋に先約あり
日本海は木の陰です。展望台がありますが、、、(^_^;)
日本海は木の陰です。展望台がありますが、、、(^_^;)
快晴の下でランチしないとね(^^)
2016年03月26日 14:38撮影 by SLT-A65V, SONY
快晴の下でランチしないとね(^^)
道の駅でゲットした、岩海苔のおにぎり、アオサの天ぷら、ハタハタの天ぷら。うまい!(^^)/
2016年03月26日 14:41撮影 by SLT-A65V, SONY
山でスイーツ!セブンイレブンの”濃厚クリームのレーズンサンド”
2016年03月26日 14:55撮影 by SLT-A65V, SONY
しっとりしてて美味いです!セブンのコスパはスゴイです(^^)/
2016年03月26日 14:56撮影 by SLT-A65V, SONY
春を感じますね〜
2016年03月26日 15:04撮影 by SLT-A65V, SONY
春を感じますね〜
山頂から戻って、岩倉コースへ
2016年03月26日 15:17撮影 by SLT-A65V, SONY
山頂から戻って、岩倉コースへ
八森山が見えてきました(^^)/
2016年03月26日 15:27撮影 by SLT-A65V, SONY
八森山が見えてきました(^^)/
カタクリ、キクザキイチゲの大群生!スゴイ!(^^)/
2016年03月26日 15:35撮影 by SLT-A65V, SONY
カタクリ、キクザキイチゲの大群生!スゴイ!(^^)/
八森山!うぇ〜い(^^)/
2016年03月26日 16:09撮影 by SLT-A65V, SONY
八森山!うぇ〜い(^^)/
内山コースを下ります(^^)
2016年03月26日 16:18撮影 by SLT-A65V, SONY
内山コースを下ります(^^)
どんどん下ります(^^)
2016年03月26日 16:33撮影 by SLT-A65V, SONY
どんどん下ります(^^)
途中の展望台からみた月山方面
2016年03月26日 16:39撮影 by SLT-A65V, SONY
途中の展望台からみた月山方面
そして上池方面。奥に熊野長峰、虚空蔵山が見えます
2016年03月26日 16:40撮影 by SLT-A65V, SONY
そして上池方面。奥に熊野長峰、虚空蔵山が見えます
公園駐車場に出ました
2016年03月26日 16:42撮影 by SLT-A65V, SONY
公園駐車場に出ました
神社近くの展望台から
2016年03月26日 17:03撮影 by SLT-A65V, SONY
神社近くの展望台から
下池がキレイでした(^^)
2016年03月26日 17:04撮影 by SLT-A65V, SONY
下池がキレイでした(^^)
鳥海山!(^^)/
2016年03月26日 17:14撮影 by SLT-A65V, SONY
鳥海山!(^^)/
夕方近い静かな下池、八森山(左)、高舘山(右)
2016年03月26日 17:27撮影 by SLT-A65V, SONY
夕方近い静かな下池、八森山(左)、高舘山(右)
おうら愛鳥館でちょっと休憩
2016年03月26日 17:28撮影 by SLT-A65V, SONY
おうら愛鳥館でちょっと休憩
お疲れ様でした(^^)
2016年03月26日 17:31撮影 by SLT-A65V, SONY
お疲れ様でした(^^)
アズマイチゲ。個体数は少ないです(^^)
アズマイチゲ。個体数は少ないです(^^)
オウレン(キクバオウレン)
オウレン(キクバオウレン)きれいですね〜
オウレン(キクバオウレン)きれいですね〜
オウレン(キクバオウレン)の大群生でした
オウレン(キクバオウレン)の大群生でした
ショウジョウバカマ。これもキレイ
ショウジョウバカマ。これもキレイ
これもいい感じでした(^^)
これもいい感じでした(^^)
カタクリ、キクザキイチゲ
カタクリ、キクザキイチゲ
ミヤマカタバミ
ミヤマカタバミ
エンレイソウ
エンレイソウ
シロキツネノサカヅキモドキ。ラッパ?ちゃわん?とにかくかわいいです(^^)
キクザキイチゲ
オウレン(キクバオウレン)。ここも群生してて楽しい(^^)
オウレン(キクバオウレン)。ここも群生してて楽しい(^^)
キクザキイチゲ。ちょっと春化粧してますね(^^)
キクザキイチゲ。ちょっと春化粧してますね(^^)
カタクリの群生
ん?もしや!
ん?もしや!
オオイワウチワ(^^)/
オオイワウチワ(^^)/
またまた!何度見てもキレイです(^^)
またまた!何度見てもキレイです(^^)
ちょっと違う花弁ですね(^^)
ちょっと違う花弁ですね(^^)
こんな感じに群生してます
群生が見えますか!(^^)/
群生が見えますか!(^^)/
こんな感じ(^^)/
こんな感じ(^^)/
可憐ですね〜(^^)
可憐ですね〜(^^)
涙が出そうになりました(^^)
涙が出そうになりました(^^)
キクザキイチゲの大群生もありましたよ(^^)
キクザキイチゲの大群生もありましたよ(^^)

by monkie

オオミスミソウ(雪割草)をはじめ、多くの春の花を楽しめました。今年は春が早いので、今週末辺りが一番の見頃でしょうね。お花の場所は、すべて伏せています。ぜひ足を運んで探してみてください(^^)