ボロブドゥール遺跡

過去天気図(気象庁) | 2025年07月の天気図 |
タクシー
遺跡には急な階段あり。また大きな段差にも柵が無いので、注意が必要です。 |
仕事でインドネシアに来ています。この日は週末なのでオフ。とても訪れたかったボロブドゥール遺跡にやって来ました。ボロブドゥール遺跡は、世界最大級の仏教遺跡、仏教のピラミッドとも言える様な壮観な遺跡です。遺跡保全のために遺跡に登壇できる人数は、1日1200人に限定されています。なので、事前にチケットを予約購入しておくことが肝要です。
で、一週間前にチケット購入を試みると、、、、朝一の8:30の回はSold out、次の9:30の回もsold out、そして10:30の回もsold out、、、、そしてようやく11:30の回に空きを見つけました!早速、予約して支払い工程に進みクレジットカードで支払いを試みるも、「支払い不成功」と言われ、同じカードで再トライするもやはり「支払い不成功」。更にカードを変えてトライするも「支払い不成功」が続く。3枚のカードで合計4回トライするも支払い完了に至らなかったです。ここまでPCで実施していたのだけど、ダメ元で「スマホでやってみよう」とトライすると、何と支払い成功!
登壇チケットは、11:30~でその時間にガイドツアーが開始。朝の早い時間からブラブラしたいのだが、登壇チケットで早く入場することは不可のようだ。更に、再入場も不可とのことで、朝早めにUS25ドルで入場し外部見学をするか?と考えていた。
朝早めに行ってみるとガイドツアーの登壇チケットでも早く入れた。ならば、と8:30のツアーに参加出来ないか?と交渉してみた。これも成功。数日前まで雨の予報だったのだが、快晴と天気にも恵まれ、朝からボロブドゥール遺跡を堪能できました。