ヨーロッパ

Matterhorn Trail(マッターホルントレイル)

2025年07月05日(土) [日帰り]

明日晴れますよーに
宿からの景色
明日晴れますよーに
ロープウェイで雲海超えた
これは晴れるのか?
ロープウェイで雲海超えた
これは晴れるのか?
東方面の山々
氷河内の展示物
ブライトホルンもカッコいいね
ブライトホルンもカッコいいね
途中駅まで
日本だと山に登りきらないと雪山は見えないから緑と白があるのが新鮮
途中駅まで
一生いられるわ
雲の付き方がいいね
雲の付き方がいいね
お店で少し休憩
セイヨウオキナグサ?
終わってるね
セイヨウオキナグサ?
終わってるね
帰ってきたらホルンの演奏が始まった
そういや今日日曜日か
帰ってきたらホルンの演奏が始まった
そういや今日日曜日か

今回のメイン目的地ツェルマット。
運が悪いと3日いてもマッターホルンを見られないと脅され、おっかなびっくりだったものの、夕方着いた時にマッターホルンが見えてたのでひとまず安堵。
翌日マッターホルンは快晴予報なものの、良い予報でも、マッターホルンが雲海から頭を出すだけの可能性もあるらしく、ドキドキしながらの就寝。

目を覚まして、マッターホルンの朝焼けを撮りに部屋を出ると、まさかの曇天。
オーマイガー。どうしてくれてんねん。
不貞腐れながら朝食を食べていると、上は晴れているようです。とガイドさんから説明があった。
現地ガイドさんの判断で、途中駅からツェルマットのハイクを短くし、山頂駅まで行くことに。

ひたすら長ーいゴンドラに乗っていると若干雲のかかったマッターホルンが現れた。
西から絶えず雲が流れてきてこれ以上は無理かな?と思っていたが、ドンドン雲が取れて全容が見えた。
皆さん感動の声がゴンドラ内に木霊する。
そこからはもう一つ乗り継いで、マッターホルンらしくない南西壁まで見える角度になった。どうも山頂駅は4000m峰の登山基地になっているらしく、登山客も結構いた。

前哨戦が長すぎたが、途中駅まで戻ってここからハイキング。お腹いっぱいかと思ったが、本場のエーデルワイスや、類を見ないほどの花畑、刻々と姿を変え、雲が演出するマッターホルンと夢の中にいるような素敵な時間だった。