奥鬼怒〜鬼怒沼 (紅葉と池塘)

天候 | 快晴、青空。 爽快でした。很爽(hen shuang)。 |
過去天気図(気象庁) | 2010年10月の天気図 |
◇水場 ・・・ 二ツ岩と八丁湯の間。 ◇日帰り温泉 ・・・ 黒部温泉 元湯 四季の湯(露天風呂) ◇駐車場から歩き出して、橋の手前の案内板に、車道(未舗装)をしばらく歩くと遊歩道入口があると書いてあったので、そのように歩いたが、古い案内板だそうだ。橋を渡ったら、すぐ右手の階段を上がるのがルートのようだが、いずれは合流します。 |
◇駐車場に、夜明け前の3:30に着いたが、私の車で満車になりました。
奥鬼怒温泉のホテル宿泊客の車でいっぱいです。日帰りで鬼怒沼に行こうとする人は少ない。
◇八丁湯までは、多少上りはあるものの、ほぼフラットな道です。
川のせせらぎの音を聞き、落ち葉を踏みしめながら、ときおり,朝日を背に浴びながら、軽やかに進みます。
◇八丁湯に着いて、ベンチで休もうとしたら、白いものがついていた。霜が降りている。・・・寒い。
◇奥鬼怒温泉のホテルの中で、紅葉は加仁湯の裏山が一番かもしれません。
◇日光沢温泉では、クレソンをとるなと立て札がある。取るなといわれても・・・
◇オロオソロシの滝展望台に着く。滝は遠くて小さくて今一つ。滝は今回の主目的ではないからいいけど。
◇丸沼分岐あたりから、急な登りが延々と続く。途中、紅葉のきれいなところがありました。
◇鬼怒沼にようやくたどり着く。青空である。浮雲がありません。
ヤマレコの先人のように、池に白い雲をいれて写真を撮りたいのだが、残念です。
雲は、自分の思いを寄せる人が姿を変えて会いにやって来てくれるといいます。
今日は来ませんでした・・・・。ショボン
◇鬼怒沼には、何も咲いていません。とりわけ池塘のきれいさが目立ちます。
鶴沼、釜沼、鏡沼、銀沼、金沼、・・名前の付いていない池塘もたくさんあります。
池塘といえば、次の言葉を思い浮かべます。
”未だ覚めず 池塘 春草の夢 階前の梧葉已に秋声”
◇鬼怒沼を歩いていると、鬼怒沼山への案内標識がありません。それらしき方面に歩いていきます。
山の巻き道をずーと歩いて、鬼怒沼山への表示がありました。
ウェブサイトをみていると、このへんから、ルートを外した人がいたので、マークを確認しながら登りました。
頂上の展望は今一つだが、白根山の方向のみよく見えました。
◇帰路は下り、もくもくとひたすら歩き続けます。
◇帰りの駐車場で、整理案内をしていた地元のおじさんに、
「紅葉のピークはいつですか?」と聞いたら、
「今年の紅葉は、ダメだ。枯葉だ。」と言っていました。なんと、紅葉が枯葉・・・。
また、立川からきたおじさんも、10年前に来た時は良かったが、しばらくぶりに今日来てみたら、がっかりだと言っていました。
温暖化や暑い夏が長く続くと紅葉が良くない?
でも、初めて見る私としては、満足でした。
◇日帰り温泉は、黒部温泉 元湯 四季の湯(露天風呂)
アルカリ性単純温泉 PH9.8 500円。
最初に、”川俣湖温泉 上人一休の湯”に寄ったが、団体バスがきてゾロゾロ大勢降りてきたのでやめました。
henshuangさん、こんばんは。
今年は猛暑のせいか、日光と奥鬼怒は色づきがいまいちでした。栃木ではかろうじて分水嶺にあたる那須山域だけ、色づきが例年に近かったようです。
そうは言っても紅葉は紅葉。奥鬼怒林道は紅葉の名所なので、henshuangさんの山行を参考にさせてもらって、近々行くつもりです。鬼怒沼山もいいですしね。
今年の紅葉はよくないみたいで、ガッカリです。
華厳の滝もいまひとつで、これ以上は望めないようです。
でも、元気を出して、天気予報を眺めながら、
vkeyさんの歩いた社山・半月山など、行ってみたいと思います。