葛城高原・二上山

当麻寺駅
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図
近鉄南大阪線二上山駅下車
近鉄南大阪線当麻寺駅乗車
その他周辺情報 当麻寺駅まえの中将餅が美味しいです。8個入り700円〜。
2〜3個でも売ってます。中では甘みもいただけるようです。
いいお天気です。二上山駅から、迷路のような住宅街から春日神社へ。
神社のまえの道路から一本下の道を覗いたら、綺麗な桜がを発見。
今日のおめあて専称寺の枝垂れ桜です。もう散り始めていましたが、一本だけですが、見事な枝ぶりでした。
保護樹林になっています。
保護樹林になっています。
見事な枝ぶり。青空に満開の桜です。
見事な枝ぶり。青空に満開の桜です。
苔むした幹がいい感じです。
苔むした幹がいい感じです。
春日神社にも桜。この後ろから、165号線を超えて、スミレの絵が書いてあるタンクの横から登ります。
今日は左のほうへ。
今日は左のほうへ。
六号目。今日はゆっくりゆっくり登ったけど、やっぱり汗びっしょり。ふ〜〜。
もう散り始めた山桜もあれば、これから満開を迎える桜も。
もう散り始めた山桜もあれば、これから満開を迎える桜も。
吉野ほどではありませんが、ところどころピンクになっています。
雄岳到着。
馬の背の休憩所まで来ました。桜満開!
馬の背の休憩所まで来ました。桜満開!
いいお天気です!
いいお天気です!
雌岳の日時計のところももう満開。
雌岳の日時計のところももう満開。
こちらの山桜は葉がでてきます。
こちらの山桜は葉がでてきます。
お隣の桜はもう満開まじか。
お隣の桜はもう満開まじか。
紅葉を読んだ万葉集の歌碑。
紅葉を読んだ万葉集の歌碑。
奈良方面。よく見えます。
奈良方面。よく見えます。
馬酔木も満開でした。
馬酔木も満開でした。
馬酔木と桜。
大阪平野もよく見えます。ハルカスもみえるかな?
大阪平野もよく見えます。ハルカスもみえるかな?
可憐なスミレ。香芝市のお花だそうです。
可憐なスミレ。香芝市のお花だそうです。
祐泉寺付近の紅葉は新緑が美しかったです。
祐泉寺付近の紅葉は新緑が美しかったです。
当麻駅までは桜が見頃。
当麻駅までは桜が見頃。
駅の途中の道端に咲いていた蓮華の花。子供ころはうちの近所でもたくさん咲いてて、首飾りなんか作ったな〜。
美味しかった。当麻駅の駅前にある中将餅。
お土産に買って帰りました。
美味しかった。当麻駅の駅前にある中将餅。
お土産に買って帰りました。

暖かくよく晴れた土曜日の朝。気持ちいいお花見ハイクでした。
最初に立ち寄った専称寺は、ほんとに小さいお寺で、また迷路のような路地を入ったところにあります。二上山駅からすぐに、"二上山登山口"と右矢印の看板がありますが、反対側へいって住宅街の中を歩きます。しかし、見事な枝垂桜で、これ見ただけでも良かったです。
久しぶりの山歩きになって、登りではゆっくり歩いたつもりでも結構息があがって、汗だくでした。。。でも青空に桜が綺麗で、まだ人も少なかったし、
やっぱり山歩きっていいな〜と思えた1日でした。
スミレやレンゲもみれて、万葉の道はもう春爛漫でした。
お土産に買った中将餅、よもぎ餅の上にあんこがのってる"赤福餅スタイル"。よもぎ餅ってちょっと苦味があって、甘いあんこと食べるのが大好き!
花もだんごも楽しんだ半日でした。