沢登り

(仮) 二の滝
(仮) 三の滝
終点近く【昼食】
赤ナメラ<出渓>
林道終点(中道川出合)
赤ナメラ入口
何事もじゃが、「慣れた頃が恐い」と言うよの😰
沢登りは危険もあるため、遡行実績のあるスポット限定・ヘルメット+救命胴衣+フェルト靴は必ず着用・雨天はモチロン、大雨後は中止と、MYルールを定めたよ【掟】
決して甘く見ないよう、足元や手掛かりをしっかり確認しながら登ります【安全第一】
「防水」は、折畳み式スマホを小型タッパ(4点止め)に入れとるが、この前 マジックテープ付ポケットから2回も流失したため、(取り出しやすい)胴衣胸部にカラビナ付小型バッグを付け、紐で脱落防止と対策強化した🤔
<思わぬ効果>泳ぐ時には邪魔にならず浮くため、浸水リスクを軽減できた👍
あと、濡れては困る食材など ジップロックに入れとるが、ファスナー式から二重マチ式にしたら浸水「0」じゃった👍
それにしても、今年も海川で溺れる事故が多いのう🙏
何事も失敗含む経験値が必要じゃが、「命」は失敗じゃ済まんけえの('ω')
それにしても、今年も海川で溺れる事故が多いのう🙏
天候 | 曇り ⇒ 雨 ⇒ 晴れ |
過去天気図(気象庁) | 2025年07月の天気図 |
🌞続きで水量少なかったと思われるコトを前提に・・・ 赤ナメラ沢は足首くらいの水深が多く、沢🔰のオヤジも安心して巡れた♪ 全く泳げない方はアレじゃが、(水深)深い箇所はドコも山腹や岩場から巻けそうじゃった👍 ただし、増水時はこの限りで無いため、危険を感じたら引き返してね('ω') ※GPSがブレブレじゃったけぇ、記憶が新しい内に修正した🔎 |
息子の元:通学メット
救命胴衣
フェルト底靴
ジップロック袋
麦茶500ml
食材など
近くまで来られてたんですね
このあたりって世にも恐ろしい中電の取水口があるとこじゃ?と思いましたがそこは道路を歩いてたんですね。安心しました。
堰堤があるはずですから気持ち悪くて近寄らないですよね
足を川に突っ込んでのごはん、最高じゃないですか!
そう言えばスマホなどの浸水対策ですがタオル生地のものを1枚入れてみてください。スマホの内部が浸水するまでの時間稼ぎをしてくれますよ。
まだ恐る恐るやってますが、アノ涼感は一度味わうと止められなくなります(至福)
スマホ入タッパにはミニタオル入れてます。カタカタ防止と湿気取りもですが、撮影時にチョッと指を拭いたりと。
沢での広島つけ麺はサイコーでした✨
きれいで、いい所ですね。
広島つけ麺も気になります♪
広島つけ麺は キャベツと白髪ネギたっぷりで、辛味レベルを好みに調整出来るので、汗掻きたい時にチョイスしてます👍?
はなねこさん達レベルより初心者向きですが、ホントに気持ち良い沢でした😊
次はドコにしようかな〜と思案中です(笑)