大峰山脈

Yanyan7 その他1人

天候 晴れ☀
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図
近鉄電車 吉野駅
4月6日現在 下・中千本の桜は見頃です。
上千本の「花矢倉」より上、「水分神社」「高城山展望台」あたりは木にもよりますが、全く開花していません。
奥千本も同じく全体的に蕾、固しです。
(すべてではありません。木によって違いました。)
「近鉄吉野駅」の下千本桜 〜 金峯神社、青根ヶ峰の奥千本まで桜を楽しみます( ^o^)ノ
ロープウェイの駅の横を素通りし
温泉谷 ささやきの小径 丹治川沿いを「如意輪寺」へ。
多くの人は「七曲坂」からメイン道へ進まれるのでこの道は静かです。
ロープウェイの駅の横を素通りし
温泉谷 ささやきの小径 丹治川沿いを「如意輪寺」へ。
「ヤマツツジ」と「モクレン」と「サクラ」の同時咲き。
「ヤマツツジ」と「モクレン」と「サクラ」の同時咲き。
「バイモ」
「ショウジョウバカマ」
「ショウジョウバカマ」
「ヤマネコノメソウの果実」
「ヤマネコノメソウの果実」
「ニリンソウ」
「如意輪寺」まではメインの道ではなく丹治川沿いの道を歩きます。山の斜面にほぼ満開の桜。
Cherry blossoms in full bloom.
「如意輪寺」山門。
「如意輪寺」山門。
いろんな種類、色があるんですね〜サクラ。
いろんな種類、色があるんですね〜サクラ。
如意輪寺方面を見上げると・・・。
如意輪寺方面を見上げると・・・。
パノラマで撮ってみたけど・・秋の景色に見えるかも。
パノラマで撮ってみたけど・・秋の景色に見えるかも。
「ムラサキケマン」
「ムラサキケマン」
「中千本バス操車場」のしだれ桜。
「中千本バス操車場」のしだれ桜。
「金峯山寺 蔵王堂」を上から。
「金峯山寺 蔵王堂」を上から。
一番奥に「二上山〜葛城山〜金剛山」がよく見えた。
一番奥に「二上山〜葛城山〜金剛山」がよく見えた。
「金剛山と葛城山と二上山」
吉野山からこんなくっきりと見えるんだ。
「金剛山と葛城山と二上山」
吉野山からこんなくっきりと見えるんだ。
「花矢倉」からの下千本桜と金峯山寺。
「花矢倉」からの下千本桜と金峯山寺。
青空と飛行機とさくら。「花矢倉にて」
青空と飛行機とさくら。「花矢倉にて」
「水分神社」
上千本はチラホラと一部咲きほど。
木によって随分と違ってます。
「水分神社」
上千本はチラホラと一部咲きほど。
木によって随分と違ってます。
水分神社はすごく厳かで美しい・・パワーを感じます。
水分神社はすごく厳かで美しい・・パワーを感じます。
「ミヤマカタバミ」
奥千本あたりからが所々に咲いてます。
「高城山」から奥はほとんど桜は咲いておりませんでした。
「ミヤマカタバミ」
奥千本あたりからが所々に咲いてます。
「高城山」から奥はほとんど桜は咲いておりませんでした。
奥千本です。「金峯神社 修行門」
登りの時はほとんど咲いてなかったさくらが帰り(2時間後位)にはちらほらと咲いてました。
奥千本です。「金峯神社 修行門」
「金峯神社」
このあたりのさくらの蕾はまだ堅くてまだまだって感じです。
「金峯神社」
このあたりのさくらの蕾はまだ堅くてまだまだって感じです。
「義経隠れ塔」
この道が山上ヶ岳へと続いていきます。奥駈道。
この道が山上ヶ岳へと続いていきます。奥駈道。
「西行庵」へ向かう途中の斜面。
ヒノキはすべて伐採されさくらが植樹されてます。
あと10年もすればこの斜面もさくらで賑わうのでしょう。
「西行庵」へ向かう途中の斜面。
ヒノキはすべて伐採されさくらが植樹されてます。
あと10年もすればこの斜面もさくらで賑わうのでしょう。
「スミレ」
「苔清水」
清水を手でしばらく受けていると痛くなるほど冷たいです。
「苔清水」
清水を手でしばらく受けていると痛くなるほど冷たいです。
「西行庵」
手前の木はカエデです。秋に来ればとても心休まる空間。
「西行庵」
手前の木はカエデです。秋に来ればとても心休まる空間。
「ヤマルリソウ」急な斜面に咲いてました。
小さくてかわいい花です。
「ヤマルリソウ」急な斜面に咲いてました。
小さくてかわいい花です。
いきなりの「青根ヶ峰」山頂。
857.9m 展望はま〜〜〜ったくないです(/_;)
いきなりの「青根ヶ峰」山頂。
857.9m 展望はま〜〜〜ったくないです(/_;)
下山しております。
奥千本のさくらはこんな感じでまだ蕾。
下山しております。
奥千本のさくらはこんな感じでまだ蕾。
「高見山」きれいな形ですね。
「高見山」きれいな形ですね。
下山途中から中・下千本桜。
下山途中から中・下千本桜。
さくら。
金峯山寺蔵王堂。
ふたかみ山。・・・美しい・・・。
さくら。
金峯山寺蔵王堂。
ふたかみ山。・・・美しい・・・。
cherry blossoms \(^_^)/
cherry blossoms \(^_^)/
道路から斜面に入り込んで皆さん撮影されてます。
道路から斜面に入り込んで皆さん撮影されてます。
鈴なりのさくらの花。
鈴なりのさくらの花。
さくらの木にもヤドリギはつくのか・・。
さくらの木にもヤドリギはつくのか・・。
何のお花かな?
なんのおはなかな?
(ひらがなだけで書くと直ぐ理解できない罠)
なんのおはなかな?
(ひらがなだけで書くと直ぐ理解できない罠)
「カキドオシ」
「坂本屋」さんで食事。
秋に来たときもここでこれを食べました。
「坂本屋」さんで食事。
秋に来たときもここでこれを食べました。
「坂本屋」さんの座席からの展望。
最高の眺めです。\(^_^)/秋に来たとき「またここに座って桜を愛でる!」という思い実現。
「坂本屋」さんの座席からの展望。
さくらと金峯山寺蔵王堂。
吉水神社へ行く途中からのアングル。
さくらと金峯山寺蔵王堂。
吉水神社へ行く途中からのアングル。
郵便局もお店出してます。
「郵便貯金」ロゴ入りはっぴ・・・微妙だ・・・。
郵便局もお店出してます。
「郵便貯金」ロゴ入りはっぴ・・・微妙だ・・・。
「金峯山寺 蔵王堂」
「金峯山寺 蔵王堂」
「仁王門」(国宝)
「仁王門」(国宝)
「金峯山寺銅(かねの)鳥居」(重文)
「金峯山寺銅(かねの)鳥居」(重文)
「歌藤」のくず餅 めっちゃおいしいのです。
一度食べてみて下さい!おすすめです!!
「歌藤」のくず餅 めっちゃおいしいのです。
一度食べてみて下さい!おすすめです!!
「レンギョウとサクラ」
「レンギョウとサクラ」
「近鉄吉野駅」へ向かう七曲坂へ下りる。
「近鉄吉野駅」へ向かう七曲坂へ下りる。
満開でした。
新緑のカエデ。
ピンクの中に鮮やかな緑です。
新緑のカエデ。
ピンクの中に鮮やかな緑です。
ロープウェイ駅横通過し・・・
ロープウェイ駅横通過し・・・
戻ってきました「近鉄吉野駅」
素晴らしいさくらを堪能できました。
お疲れ様でした。
戻ってきました「近鉄吉野駅」
素晴らしいさくらを堪能できました。
お疲れ様でした。

☆下・中千本は今が満開です。上・奥千本は4/17頃だそうです。☆

昨年の11月下旬、奥駈道75靡から金峯山寺〜如意輪寺を歩いた時、全ての葉っぱ落としたさくらの木が山々の斜面に一面にあったのを見て「さくらの咲くときこの道を絶対に歩こう!!」と心に決めました。そして本日、最高のお天気に恵まれ実行いたしました。吉野駅から青根ヶ峰のピストン。いろんな種類のサクラ 桜 さくら。
心地好い春風とウグイスの鳴き声・・・心洗われました。

満開!!
Yanyan7さん、こんばんは〜

中千本は7日が満開予想でしたがもう充分に満開ですね
私は8日に行こうと思っています
2016/4/6 23:23
Re: 満開!!
こんばんは〜 yamaotocoさん。

8日に行かれるんですね?!
何故か思考と行動パターンが同じですが微妙に行動日がずれますねぇ(笑)
明日の雨が問題ですが・・・中千本までは見頃ですよ〜。
上・奥はまだちょっと早いかもです〜
2016/4/6 23:54
sakura!
Yanyan7さん こんばんは〜
サクラ綺麗ですね〜! 気持ち良さそうです\(^o^)/
吉野には桜を見に何回か行っているのですが、いつも奥千本の手前で
下りていました!今度行く時は奥千本まで行く!そして、あの葛餅食うぞ!
また、楽しみが1つ増えました〜。ありがとうございま〜す。
2016/4/6 23:34
Re: sakura!
何度も来られてるんですね
私は近いけど桜の時期は初めてです。天気も良く本当に素晴らしい景色でした。
遠い所から多くの人が来られるのが理解できました〜
「歌藤」のくず餅、是非食べてみて下さい。
2016/4/6 23:58
人柱!
Yanyan7さん、こんにちは。
今日の強雨で下は散り始めかも?ですが、中〜上はまだ楽しめそうですね!?「(いい意味で)人柱レコ」あざぁ〜す。あとは、、、天気やなぁ。
しかし、流石の吉野、平日でも人出が多いようで、。
あっ、「花矢倉」って有料?無料?なんか、立ち入るだけでお姉さんが寄ってきて「ハイ、300円」とか言われそうで、チラ見でスルーしてばかりなんですが・・。何分、ハートがチキンなもんで・・。
2016/4/7 18:26
Re: 人柱!
こんばんは〜 DCTさん。

今日の雨風で吉野山の下・中千本の桜はどうなりましたやろなぁ〜。
天気が良かったのもあって平日でも中千本途中くらいまでは人出はとても多かったですよ。
「花矢倉」は無料ですよ〜。写真屋さんが手持ちのカメラで撮ってあげますよ〜。その代わりこちらのカメラでも撮りますから良かったら買って下さい!とのお商売はありますが
自分のカメラで自分たちを普通にとっても何も言われませんからご安心の程。
(未だにセルカ棒で撮ってる外国の方多かったですわぁ。)

えっ!?!ハートがチキン・・・??? って ふふぅふふふっっっっ〜(_ _)
2016/4/7 23:01