丹沢

ヤビツ峠〜大山〜高取山〜鶴巻温泉駅

2016年04月09日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図
行き…小田急線 秦野駅バス停→ヤビツ峠
※7:35発に乗車予定でしたが、増発便で少し早めの出発でした。
帰り…小田急線 鶴巻温泉駅まで徒歩
危険箇所なし
ヤビツ峠に到着
大山へ向かいます。
大山へ向かいます。
今日はお天気が良さそう。
今日はお天気が良さそう。
登りはじめてすぐのサクラ。
登りはじめてすぐのサクラ。
春だなぁ
こんな景色を見ると、山に来たー!ってなります。
こんな景色を見ると、山に来たー!ってなります。
大山到着。ガスってしまいました。
大山到着。ガスってしまいました。
「振り返れば富士山が!」という看板も見かけましたが、この時間は白一色。
16丁目の分岐から蓑毛方面へ向かう道は、雰囲気が少し奥多摩に似ている気がしました。
かわいい道標。
先ほどの道標を過ぎた先は、穏やかでとても気持ちのいい道が続きます。
かわいいピンクの花が!!だったのですが、写真で見ると何がなにやら…
電波塔〜
既に初夏を感じます。
既に初夏を感じます。
わー、きれい。
高取山に到着。
広くはないのですが、なんだかとても雰囲気のいい山頂でした。
高取山に到着。
広くはないのですが、なんだかとても雰囲気のいい山頂でした。
つやつやの緑色。あっという間に夏が来そうです。
つやつやの緑色。あっという間に夏が来そうです。
念仏山に到着。
ここも広くはないのですが、抜けていく風も気持ちよく、ずーっと居座ってしまいたくなる山頂でした。
ヤマブキもたくさん咲いていました。
ヤマブキもたくさん咲いていました。
高取山の手前〜念仏山は小さくアップダウンを繰り返して歩いたのですが、念仏山を過ぎてからは、また穏やか道が続きます。
吾妻山に到着。
吾妻山の頭上はサクラで覆われていて、お花見を楽しんでいるグループも。柔らかい風と青空とサクラが最高でした。
山頂を出発してからも、しばらくはサクラの道が続いていました。
来年はお弁当を持って、友人を誘って来てみたくなりました。
来年はお弁当を持って、友人を誘って来てみたくなりました。

暑くなる前に、丹沢の大山から鶴巻温泉駅までを歩いてみたかったので、出かけて来ました。全体を通してとても歩きやすく、気持ちの良いハイキングになりました。
デジカメのメモリーカードを自宅に忘れる、という痛恨のミスをしたので、写真はタブレットで撮影。肩からさげている小さなポーチに7インチのタブレットが入るわけもなく、写真を撮るためだけにザックをおろすのが面倒くさかった…のですが、気になった景色を写真に収めたい欲求が勝ちました。
春と初夏が混在しているような山道は風が気持ちよくて、充実した一日になりました。

無雪期ピークハント/縦走 丹沢 [日帰り]