奥秩父
黒川鶏冠山
2025年07月19日(土) [日帰り]

過去天気図(気象庁) | 2025年07月の天気図 |
ほぼ全行程が急登もなく歩きやすい道で初心者の方でも楽しめると思いますが鶏冠神社手前は注意が必要です |
前日過ごした福ちゃん荘のテントを撤収して柳沢峠駐車場に移動。到着時点でほぼ満車!3連休の初日だもんね…にしても皆さんのバイタリティには驚かされます
駐車場向かいの登山口から黒川鶏冠山を目指します
駐車場向かいの登山口から黒川鶏冠山を目指します
鶏冠神社に向かう道。これまでの穏やかな道から一変、荒々しい道が始まります。ここが核心部かと思い撮りましたが、ここから先がもっと凄かった…ただホールドは十分にあるので注意して歩けば大丈夫なレベルの道だと思います。
前日の大菩薩嶺の山行が距離も短かったので帰りの途中に黒川鶏冠山に登ることにしました
山頂近くまで緩やかな道なので普通なら飽きてしまいそうですが、苔の世界が美しかったので楽しく歩くことができました。鶏冠神社手前の岩場も楽しめたし素晴らしい眺望も味わえて大満足の山行になりました!
前日の大菩薩嶺といい黒川鶏冠山といい、普段歩いている奥多摩の山々とは違う雰囲気で歩いていて非常に新鮮でした。これからは奥多摩以外の山域にも行動範囲を拡げて行こうと思います…遠いので行くのがちょっと大変だけどね…
お疲れ様でした。私は金山回りで行こうかと考えていました。山行の参考にさせて頂きます。
鹿肉カレー、普通に美味しいですよね。鹿肉バーガーは私もいつか攻略したいと思ってます。
鶏冠神社直下の道は楽しかったです!
三条橋〜黒川金山の道は荒れているようなのでお気を付け下さい