奥立岩・ゴジラの背びれ

アセンダー
シュリング
岩シューズ
手袋他
ここ滝畑横谷の奥立岩にはよくハイキングにで来るが、最近は岩登りはやっていない。今回仲間のお誘いで久しぶりにくることにした。
調べてみるとH21.12から遠ざかっており6年振り、装備も装備の扱い方も忘れてしまっていた。午前中に緩やかな岩場で練習をして大分思い出した、午後から本番。高度感があり両側に切れ落ちた岩場にビビった。久しぶりだからしょうがない。ぎこちない動きに師匠から緊張して顔がこわばってるといわれる始末。いきなりこんなむつかしい岩場、Bクラスだよと軽くいわれた。むしろ垂直の岩場の方が良かったと思う。
奥立岩は40数年前から師匠のAさんが、地主2名の了解をとり開発してきたものである。最近、槇尾山の仏岩、蔵岩が立入禁止となり、こちらの岩場に多くの方が来るようになった。土日など2組み、3組みと来ている。
師匠の長年の苦労に感謝し岩場に2箇所、姓名を一部を入れ○○フェースと名付けている。
そこで先日、地元の組合長のSさんの了解をとり駐車場を仲間の彦さんと整備し、4台留めるようにし全体で8台位留められるようになった。彦さんは注意書きの札を立てた。
今日はゴジラの背びれのあるツツジ尾から奥立尾根を下った。
師匠や彦さんから聞かされていた生木を切られた現場を何箇所も確認した。池主に無断伐採で憤慨に耐えない。岩混じりの砂礫地で木の育ち難いところで土砂崩れの原因ともなる。機嫌よく遊ばして貰っているのに立入禁止の槇尾山のようになりかねない。
このことは西タツガ岩でもあり多数切られているようだ。
もうここ西タツガ岩の取り付きのロープを外そうかと思っている。
開発された天羽師匠、それを許してくれた山主さん、誘ってくれた皆さん本当に有難う!
気軽に来てもらいありがとうございます。これからも宜しくお願い致します。
ゴジラのテラスでお会いしました。整備してくださった皆さんに感謝し、地元にご迷惑をかけないよう楽しませていただきますので、どうぞよろしく。
karangkurungさん
ちょっと偉そうに書きましたが、師匠の代弁のつもりですのであしからず。
皆さんが地元に感謝する気持ちを持ち続けてもらえばと思います。
これからもよろしくお願いします。
ところで噂はよく耳にしましたが7〜8年会っていませんね。
以前はお互い初心者だったのに山登り、岩や沢随分と差がつきました。私は殆どレベルが上がってませんが。