記録ID: 845853 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

3年5ヶ月ぶり、中禅寺湖周回(時計回り)!

日程 2016年04月16日(土) [日帰り]
天候晴れ☀→うす曇り☁
歌ヶ浜駐車場に駐車(車中泊)。

S立木観音駐車場 スタート地点05:1005:26イタリア大使館跡05:45狸窪06:09阿世潟06:1407:21大日崎07:43松ヶ崎08:48白岩10:00千手堂跡10:18千手ヶ浜10:31熊窪10:47栃窪11:3611:52赤岩12:23竜頭滝12:3414:00立木観音駐車場 ゴール地点G
南岸は橋が倒木で壊れている個所、岩の道、根っ子の道 等あります。
千手ヶ浜から菖蒲ヶ浜までは、落石に注意して歩いて下さい。
一周する場合は、早い時間にスタートが必要(低公害バス運行は4月26日から)で,
す。
その他周辺情報やしおの湯♨
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

駐車場に到着し、月撮影!
明日は天気、良さそうです。
駐車場に到着し、月撮影!
明日は天気、良さそうです。
スタート前に中禅寺湖越しに奥白根山!
スタート前に中禅寺湖越しに奥白根山!
続いて、社山!
続いて、社山!
さ〜て、行きましょうか!
さ〜て、行きましょうか!
男体山!
雪は見当たりませんね。
男体山!
雪は見当たりませんね。
奥白根山ズーム!
山頂付近には、残雪があります。
奥白根山ズーム!
山頂付近には、残雪があります。
気温は0℃!
風が無いので寒くはありません。
気温は0℃!
風が無いので寒くはありません。
車道に出て間もなく分岐!
ここは湖畔沿いに右の歩道をイタリア大使館跡方面に進みます。
車道に出て間もなく分岐!
ここは湖畔沿いに右の歩道をイタリア大使館跡方面に進みます。
10分程度進みと、イタリア大使館跡に到着!
10分程度進みと、イタリア大使館跡に到着!
湖面に風が当たり小波が立っていますが、遊歩道はそよ風程度です。
社山に陽が当たっているんでしょうか、赤らんでいます。
社山に陽が当たっているんでしょうか、赤らんでいます。
湖畔にてパノラマ120°撮影!
釣り人が一定間隔で多数いました。
駐車場の車両は、殆どが釣りの方だった様です。
湖畔にてパノラマ120°撮影!
釣り人が一定間隔で多数いました。
駐車場の車両は、殆どが釣りの方だった様です。
車はここまで!
車はここまで!
半月峠への分岐点!
この階段を登ると半月峠です。
本日は直進します。
半月峠への分岐点!
この階段を登ると半月峠です。
本日は直進します。
スタートして45分、朝陽が昇りました。
スタートして45分、朝陽が昇りました。
上野島!
勝道上人の遺骨を3ヵ所に分骨し、その一つが上野島に納められているそうです。
湖の水位が下がると歩いて渡れるそうです。
上野島!
湖の水位が下がると歩いて渡れるそうです。
Blue & Black キレイです。
Blue & Black キレイです。
最初はこんな感じの遊歩道です。
最初はこんな感じの遊歩道です。
再び湖畔に下りて、逆さ男体山パのラメ撮影!
再び湖畔に下りて、逆さ男体山パのラメ撮影!
朝陽がマブシイです。
朝陽がマブシイです。
再び逆さ男体山!
今日はこんな写真が多くなりそうです。
再び逆さ男体山!
今日はこんな写真が多くなりそうです。
約1時間で阿世潟に到着!
社山に登られる方は、ここから左に入って行きます。
約1時間で阿世潟に到着!
社山に登られる方は、ここから左に入って行きます。
現在位置!
まだ1/5は歩いていませんね!
現在位置!
まだ1/5は歩いていませんね!
樹々の間から陽射しが当たります。
樹々の間から陽射しが当たります。
小休止したので進みましょうか!
ここから先は、歩く人は少ない様です。
小休止したので進みましょうか!
ここから先は、歩く人は少ない様です。
それにしても、快晴です!
それにしても、快晴です!
比較的大きな沢には、こんな風に木の橋が掛けられています。
比較的大きな沢には、こんな風に木の橋が掛けられています。
気持ち良さそう〜!
気持ち良さそう〜!
この辺りは風が当たらない様です。
この辺りは風が当たらない様です。
道にはこんな感じで、落ち葉が堆積しています。
道にはこんな感じで、落ち葉が堆積しています。
良い感じです。
良い感じです。
逆さ半月山ですよ〜!
逆さ半月山ですよ〜!
湖面の水位が大分低い様です。
湖面の水位が大分低い様です。
上野島が、だいぶ近付いてきました。
上野島が、だいぶ近付いてきました。
上野島ズーム!
上野島ズーム!
この辺りから根っ子の道が多くなってきました。
この辺りから根っ子の道が多くなってきました。
湖面で風の当たる場所と当たらない場所が、ハッキリ解ります。
湖面で風の当たる場所と当たらない場所が、ハッキリ解ります。
歩いているとザクザク!
霜柱が残っている場所も数カ所ありました。
歩いているとザクザク!
霜柱が残っている場所も数カ所ありました。
先週に続き、大蛇の様!
先週に続き、大蛇の様!
新旧交代でしょうかね〜!
折れた幹に新しい命です。逞しいですね。
新旧交代でしょうかね〜!
折れた幹に新しい命です。逞しいですね。
大日崎に到着!
阿世潟から1時間半かかりました。
途中で大分休憩したからね〜!
大日崎に到着!
阿世潟から1時間半かかりました。
途中で大分休憩したからね〜!
男体山!
撮るのこれ位しかないんです。
花はまだだしね。
男体山!
撮るのこれ位しかないんです。
花はまだだしね。
竜頭滝下の遊覧船発着場をズーム!
何時頃に行けるんでしょうか?
竜頭滝下の遊覧船発着場をズーム!
何時頃に行けるんでしょうか?
道に大分岩が出て来ました。
道に大分岩が出て来ました。
こちらも新しい命!
なんかこういうの好き!
こちらも新しい命!
なんかこういうの好き!
シャクナゲの蕾も大きくなってきています。
シャクナゲの蕾も大きくなってきています。
細い道は落ちない様に慎重に進みます。
細い道は落ちない様に慎重に進みます。
再々、逆さ男体山!
再々、逆さ男体山!
逆さ男体山パノラマ撮影!
逆さ男体山パノラマ撮影!
水がキレイです。
水がキレイです。
岩の上に樹が・・・。
どこから養分を吸収しているのでしょう?
岩の上に樹が・・・。
どこから養分を吸収しているのでしょう?
4月26日までは千手ヶ浜までの低公害バスが運休なので、歩行可能なのはここまで!
tianzhongはバス利用しないので、自己責任で進みます。
奥白根山も大分近く感じられます。
それだけ歩いたって事か・・・。
奥白根山も大分近く感じられます。
それだけ歩いたって事か・・・。
こんな感じの登りもあるんです。
枯れ葉に隠れた根っ子に注意しながら登って行きます。
こんな感じの登りもあるんです。
枯れ葉に隠れた根っ子に注意しながら登って行きます。
ここは落ちない様に慎重に進みます。
ここは落ちない様に慎重に進みます。
眺めの良い場所があったので、ここで暫し休憩タイム!
眺めの良い場所があったので、ここで暫し休憩タイム!
三脚を使用し記念撮影!
だってここまで誰にも会わないんだもん。
三脚を使用し記念撮影!
だってここまで誰にも会わないんだもん。
こんな立派な橋もあります。
でも何でここに?
こんな立派な橋もあります。
でも何でここに?
こんな赤い杭が目印として歩道上に沢山ありました。
案内板は差ほど多くはないけれど、この杭を辿れば問題なし!
こんな赤い杭が目印として歩道上に沢山ありました。
案内板は差ほど多くはないけれど、この杭を辿れば問題なし!
白岩展望台に到着しました。
ここでも休憩!
白岩展望台に到着しました。
ここでも休憩!
白岩展望台から男体山!
白岩展望台から男体山!
良い感じで撮れました。
良い感じで撮れました。
この岩の下を抜けていきます。
この岩の下を抜けていきます。
千手ヶ浜はまだ見えてきません。
千手ヶ浜はまだ見えてきません。
奥白根山〜男体山までパノラマ撮影!
奥白根山〜男体山までパノラマ撮影!
菖蒲ヶ浜の奥に男体山!
菖蒲ヶ浜の奥に男体山!
大きな岩の脇を慎重に進んで行きます。
大きな岩の脇を慎重に進んで行きます。
大きな石!サイコロ岩と命名!
一体どこから来たのでしょうか?
大きな石!サイコロ岩と命名!
一体どこから来たのでしょうか?
梵字岩と書かれていますが、どこの事なのか解りませんでした。
それらしき岩はありません。
ここいら一帯がそうなんでしょうか?
梵字岩と書かれていますが、どこの事なのか解りませんでした。
それらしき岩はありません。
ここいら一帯がそうなんでしょうか?
大分平坦になって来ました。
大分平坦になって来ました。
またまた湖畔沿いの道となるんでしょうか?
またまた湖畔沿いの道となるんでしょうか?
ロープのある道を下ります。
ロープのある道を下ります。
倒木で崩壊しています。
倒木で崩壊しています。
千手ヶ浜が見えてきました。
千手ヶ浜が見えてきました。
樹にキノコの大群?
何かキノコと言うよりキノコの化石みたいです。
樹にキノコの大群?
何かキノコと言うよりキノコの化石みたいです。
黒桧岳への分岐点まできました。
黒桧岳への分岐点まできました。
男体山も見る角度で微妙に形が変わりますね〜!
この辺りは東方向からの風が強かったです。
男体山も見る角度で微妙に形が変わりますね〜!
この辺りは東方向からの風が強かったです。
千手堂跡に到着しました。
ここで約半分歩いた事となります。
千手堂跡に到着しました。
ここで約半分歩いた事となります。
西ノ湖からの川を渡ります。
西ノ湖からの川を渡ります。
大分歩き易くなりました。
大分歩き易くなりました。
スタート地点は遠くて見えません。
スタート地点は遠くて見えません。
吊り橋を渡ります。
吊り橋を渡ります。
千手ヶ浜、結構長い浜です。
千手ヶ浜、結構長い浜です。
千手ヶ浜の説明の様です。
読みませんが・・・。
千手ヶ浜の説明の様です。
読みませんが・・・。
現在位置!
もう半分以上来ています。
現在位置!
もう半分以上来ています。
風が強いので当たらない場所を求め、先に進みます。
ここから先は「落石注意」です。
風が強いので当たらない場所を求め、先に進みます。
ここから先は「落石注意」です。
落石の影響!
木道が改修工事中の様です。
落石の影響!
木道が改修工事中の様です。
この辺りも枯れ葉が堆積していました。
この辺りも枯れ葉が堆積していました。
高山への分岐点!
高山への分岐点!
現在位置!
赤岩までの間には、山ごはん休憩したいもんです。
現在位置!
赤岩までの間には、山ごはん休憩したいもんです。
前方は黒檜岳でしょうか!
前方は黒檜岳でしょうか!
ここの湖畔で山ごはんにしました。
今回はカップ麺と缶詰!写真はありません。
ここの湖畔で山ごはんにしました。
今回はカップ麺と缶詰!写真はありません。
小一時間休憩後、ハイキング再会です。
小一時間休憩後、ハイキング再会です。
赤岩への登り!
赤岩への登り!
現在位置!赤岩間近。
現在位置!赤岩間近。
赤岩に到着しました。
木の手すりにカメラを置いて撮影!
赤岩に到着しました。
木の手すりにカメラを置いて撮影!
菖蒲ヶ浜までは、残り1.4km程です。
菖蒲ヶ浜までは、残り1.4km程です。
菖蒲ヶ浜に着きました。
菖蒲ヶ浜に着きました。
車道を竜頭滝に向け進みます。
この後、タイ人家族に竜頭滝の場所を聞かれ、説明が面倒なので一緒に行く事にしました。
車道を竜頭滝に向け進みます。
竜頭滝中間部!
人が居ないので、これまたコンクリートの手すりにカメラを置いて記念撮影です。
竜頭滝中間部!
キレイですね!
キレイですね!
これはお土産屋の中から撮影!
これはお土産屋の中から撮影!
残り約5km!ここからは車道か車道脇の遊歩道を歩く事となります。
菖蒲ヶ浜!
遊覧船発着所から撮影しました。
菖蒲ヶ浜!
遊覧船発着所から撮影しました。
現在位置!
ここで小休憩後、ハイキング中のフランス人女性に声を掛けられ、進む方向が同じだったので、一緒に歩く事となりました。
お陰で後半の変化のない道が、あっという間でした。
有難うございました。
現在位置!
お陰で後半の変化のない道が、あっという間でした。
有難うございました。
車道脇ですが、こんな感じの場所もあります。
車道脇ですが、こんな感じの場所もあります。
残り僅かです。
残り僅かです。
鳥居を右折し、数分で立木観音に着きます。
駐車場まで数十メートルです。
今日もお疲れ様でした。
鳥居を右折し、数分で立木観音に着きます。
駐車場まで数十メートルです。
今日もお疲れ様でした。
家に帰って歩数計を見ると40,018歩!
今日もよく歩きました。
家に帰って歩数計を見ると40,018歩!
今日もよく歩きました。

今回は中禅寺湖畔の歌ヶ浜駐車場に車中泊し、早朝より「中禅寺湖畔」を歩くことにしました。
予定していた5:00から10分遅れて、歌ヶ浜駐車場をスタート!
天気も良く風もあまりない絶好のハイキング日和で、歩ききる事ができ、大変満足の湖畔歩きとなりました。
前回は3年5ヶ月前の紅葉時期に中禅寺湖畔一周を行いましたが、偶には長距離歩くのも良いもんですね!
後半は竜頭滝に立ち寄った後、遊覧船乗り場を過ぎた木製ベンチで休んだ後、フランス人の女性に挨拶されました。
話をすると出張で東京に来られていて、休日なので日光に二泊で来ているとの事!
華厳の滝〜竜頭滝をピストンでハイキング中との事。
行き先が同じ方向なので、話をしながら一緒に歩きました。
お陰で、長い車道脇のコースも楽しく歩けました。
登るのも良し、歩くのも良し!とにかく休日は体を動かす事がストレス解消になります。
自然の中で過ごす事、これが大好きなんです。
さ〜て、来週はekatさんと残雪の至仏山に行きまっせ〜!
心配なのは天気予報のみ、晴れてくれれば良いんですが・・・

登録日: 2013/10/23
2016/4/16 22:55
 お疲れ様です。
こんばんわ、久しぶりに長距離ハイクを楽しまれたようで。
今日は昨日と打って変わって穏やかな日だったので、前半は素敵な景色を堪能し、後半は国道沿いで味気ないですが、思わぬ出会いもあったようで楽しい周回になり羨ましいです。
 芽生えの頃やシロヤシロの頃に周回するのも良いでしょうね。
40000歩もあったのですか、ekatは半周にしようかな。
 至仏山はやはり雪が少なそうです、穏やかな日になるように祈りましょう。
登録日: 2014/8/1
2016/4/17 11:55
 距離がありますね
tianzhongさん こんにちは

またしても計画しているコースを歩かれてしまいました。
参考にさせていただきます。自分としては、社山と黒檜岳
も含めて周回することを考えていますが、日帰りでは難し
いでしょうか?
                 埼玉のchii
登録日: 2012/11/7
2016/4/17 14:02
 Re: 距離がありますね
Chiiさん、コメントありがとうございます。
歌ヶ浜駐車場をスタートし、阿世潟から登り、社山・黒檜岳を経由して湖畔に下り、後半は北岸を戻れば、多分問題ないと思いますよ。
Chiiさんの脚なら、所要時間同じくらいで回れるかと・・・。
但し、スタート時間は早い方が良いです。
2月に、午後スタートした中国人が、南岸の白岩近くで亡くなったそうです。
登録日: 2012/11/7
2016/4/17 14:06
 Re: お疲れ様です。
ekatさんコメントありがとうございます。
up downは然程ありませんでしたが、最近歩いてないせいか、太腿が疲れました。
やはり、登るのと歩くのでは、使う筋肉が違うようですね。
今週末の天気に期待しましょう。