九州・沖縄

障子ヶ岳〜ピンポイントで曇り空〜

2025年07月26日(土) [日帰り]

宮原登山口
古宮八幡宮
天候 曇り、少し強風
過去天気図(気象庁) 2025年07月の天気図
JR九州の日田彦山線「採銅所駅」から歩きます。
1か所以外は迷うことはなく、危険個所はありませんでした。
スタート地点の「採銅所駅」です。
スタート地点の「採銅所駅」です。
採銅所駅と言えば古宮八幡宮⛩️登山の安全祈願をして登山口を目指します。
帰りはこの階段を上るわけですが💦
帰りはこの階段を上るわけですが💦
途中で見かけたお堂。
途中で見かけたお堂。
これは一体・・・有り難いものなのでしょうか?🤔
これは一体・・・有り難いものなのでしょうか?🤔
「障子ヶ岳方面」と書いてあります。
「障子ヶ岳方面」と書いてあります。
この看板のあるT字路を左へ曲がります。
この看板のあるT字路を左へ曲がります。
この分かれ道は左へ。左手に案内がありました。
この分かれ道は左へ。左手に案内がありました。
舗装道路は途中までで林道を歩きます。
舗装道路は途中までで林道を歩きます。
味見峠桜公園です。
味見峠桜公園です。
味見峠桜公園の少し先に登山口があります。
味見峠桜公園の少し先に登山口があります。
登山道を歩きます。最初のほうは石がゴロゴロしています。
登山道を歩きます。最初のほうは石がゴロゴロしています。
急坂と言うほどではありませんが、ロープが張ってあります。ロープは必要に応じて。
春に来ると良いかもしれませんね。次に来るときは春にしましょうか。
ここは右に曲がります。
ここは右に曲がります。
入っちゃダメなのかと一瞬考えてしまいました・・・🤣ここまでもこの先も危険個所はありませんでした。
大変な坂も無いのでズンドコ進んでいます。
大変な坂も無いのでズンドコ進んでいます。
「上野登山口」というのもあるみたいです。
「上野登山口」というのもあるみたいです。
「もうすぐ頂上」!
「もうすぐ頂上」!
お、それっぽい感じになってきました。
お、それっぽい感じになってきました。
まずは「空濠跡」です。山頂は奥に見えています。
まずは「空濠跡」です。山頂は奥に見えています。
登ってる最中に木漏れ日が時々ありましたけど、結局は曇り空。でも眺めは良いです👍
二の丸跡。
障子ヶ岳山頂です✨427.3m。
障子ヶ岳山頂です✨427.3m。
山頂あたりだけピンポイントで曇り空だったのですよね。
山頂あたりだけピンポイントで曇り空だったのですよね。
向こうのほうは晴れてるっていう・・・。
向こうのほうは晴れてるっていう・・・。
とりあえず、いつものおにぎり🍙
とりあえず、いつものおにぎり🍙
晴れてる山が羨ましいです😇
晴れてる山が羨ましいです😇
40分ほど待ちましたが晴れそうになく下山開始。
40分ほど待ちましたが晴れそうになく下山開始。
こちらのルートは以前来たことがありました。
こちらのルートは以前来たことがありました。
1カ所だけ考えるのがこちら。採銅所駅に行くなら「宮原登山口」のほうが正解です。※つまり右へ。
宮原山山頂。322mでした。
宮原山山頂。322mでした。
宮原山山頂に生えていた木。枝分かれが凄いです。
宮原山山頂に生えていた木。枝分かれが凄いです。
宮原山山頂からすぐに若干の急坂。
宮原山山頂からすぐに若干の急坂。
案内板があるので正しいルートを通っています。
案内板があるので正しいルートを通っています。
この辺りは木を伐採したばかりだったのか、木の香りがしていました。
案内板、良し!
ぼちぼち宮原登山口ですが、その手前にぬかるんだ場所が・・・できるだけ登山靴を汚さないように注意しました😌
ありましたね、こんな橋が。
ありましたね、こんな橋が。
ここが宮原登山口です。宮原登山口から登るほうが若干ハードです。
トンネルをくぐると案内板。
トンネルをくぐると案内板。
下山したら晴れてくるの、できれば止めてほしいのですが😅でも障子ヶ岳を振り返ったら、まだ曇ってましたね。
お地蔵さん。
田んぼの緑が良いです🌾🌾🌾
田んぼの緑が良いです🌾🌾🌾
こちらは香春岳や牛斬山への登山口です。
こちらは香春岳や牛斬山への登山口です。
お地蔵さん、再び。
お地蔵さん、再び。
古宮八幡宮まで戻ってきました。怪我が無かったので階段を上ってお礼をしました😉
採銅所駅、再び。山頂で晴れを待たなければ1本前の電車に乗れたかもしれません。

個人装備
長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 GPS 筆記用具 保険証 タオル カメラ 予備電池 日焼け止め 携帯

先週の苅田アルプスに続いて、また曇り空の山登りになりました😅
今回は午前中が曇りの予報もあったので、ある程度は覚悟していましたけど。
ただ山頂は木陰もないですし、曇りのほうが良かったのかもしれません。
でも、次に登る機会があったら、今度は晴れてほしいですね!

もう少しだけ詳しいかもしれない登山内容や写真はブログに記載しています。
ブログ名「KEIの部屋」、記事タイトル「出来事コラム 〜ピンポイントで曇り空!福岡県障子ヶ岳編〜」

障子ヶ岳北の丸からの眺めはコチラ👇