記録ID: 847700 全員に公開 ハイキング丹沢

塔ノ岳(表尾根・子連れ登山)

日程 2016年04月16日(土) [日帰り]
メンバー 子連れ登山t-shintani, その他メンバー2人
菩提峠駐車場(無料、20台程度)を利用。土曜日7:30頃到着でほぼ満車。

歩くペース 1.2〜1.3(ゆっくり)

2箇所ほど鎖場がありますが、よく整備されたコースです。

個人装備 Tシャツ ズボン 靴下 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 日焼け止め 保険証 携帯 時計 タオル ツェルト
備考 飲料水の計算を誤り、帰りの烏尾山荘で1l購入。

塔ノ岳山頂から。天気がイマイチでした。
塔ノ岳山頂から。天気がイマイチでした。
ちょっとした鎖場もあり、大倉尾根より変化を楽しめます。
ちょっとした鎖場もあり、大倉尾根より変化を楽しめます。
ところどころに豆桜が。蕾が残っていたので、これからが本格的なシーズンなのでしょうか。

小6女児、小3男児を連れて塔ノ岳へ。最初は休憩が多かったものの、下山時は親より元気でした。山頂で食べたお茶漬けとウインナーが最高。
気になっていたぬかるみはほとんどなく、豆桜がそこかしこで咲いていました。ハイキングにはちょうど良い季節の到来です。