沢登り

0.80.9

距離 6.8km 登り 1,345m 下り 1,345m
天候 快晴
過去天気図(気象庁) 2025年07月の天気図
朝9時前で林道ゲート あと3台停めれるくらい
出発前。リーダーより説明。
出発前。リーダーより説明。
サイダー色の沢
滝壺が美しい
私も泳いで落口に取り付く
私も泳いで落口に取り付く
皆で記念撮影
事故多発ポイントの渡渉地点はフィックスはりプルージックにて通過。
今日は滑らす容易に通過出来たが、安全の為に必要だと思う
今日は滑らす容易に通過出来たが、安全の為に必要だと思う
トラロープのある高巻きポイントはお助け紐を追加し安全確保
トラロープのある高巻きポイントはお助け紐を追加し安全確保
大滑。素晴らしい。
滑って何人か尻もち笑
大滑。素晴らしい。
滑って何人か尻もち笑
箱状廊下
清流の合流地点
水がめちゃくちゃ冷たい
垢離取場
ここでお昼ご飯
4パーティーいたかな?
垢離取場
ここでお昼ご飯
4パーティーいたかな?
新人あっちゃんは、とっても真面目で勉強化
倒木の上でジャンプ
倒木の上でジャンプ
前鬼にハズレなし
前鬼にハズレなし
テンション上がり変な踊り笑
テンション上がり変な踊り笑
三重の滝に行く
こんな鎖を登る
三重の滝から、箱状廊下まで降りてきた。
暑くてすずむ
三重の滝から、箱状廊下まで降りてきた。
暑くてすずむ
頼りになるメンズに助けられながら遡行。感謝。
頼りになるメンズに助けられながら遡行。感謝。
行きは残置のロープで登ったが、帰りは安全確保と練習兼ねて懸垂下降。
不動七重の滝
でかい
今シーズンここ行けるかな?
不動七重の滝
でかい
今シーズンここ行けるかな?
楽しい1日ありがとう
楽しい1日ありがとう

共同装備
8ミリ30補助ロープ

会の山行で前鬼へ。
もう何度も行ってるが、いつ行っても最高に綺麗。
そして…いつも通り寒い(^.^;
唇が藤木君笑

10人という大所帯。
安全確保にてフィックスはったり(例の渡渉)下山時に懸垂下降したり、お助け紐つけてサポートしたりしていたら結構時間かかった。
三重の滝は神聖で良い場所だが、行くと時間かかるし安全確保が難しいので、大所帯で初心者いるときは行かない方がええかな。とも思ったりした。

しかし…
補助ロープやら持たない(持っていたかもしれないが…)3人パーティーが、私らの補助ロープやお助け紐を利用。
そりゃ構わないが、安全確保は各パーティーでやれよな〜責任取れんぞ。
と思ったりする。私の心が狭いのか?
山は助け合いやから、どうしてもの時は助け合う必要がある。でも、それは最低限やし、きっちりとお礼は言う。男性1人以外はそんな感じがなくて複雑な気持ちになった。
私はこんな事せんと、皆の安全確保を自分自身の力でやっていこうと思った。