東海
本宮山で、デトックス(*´∀`*)
2025年07月28日(月) [日帰り]

天候 | 快晴 |
過去天気図(気象庁) | 2025年07月の天気図 |
🚾あり |
良好 |
去年から付けているアブ🪰対策(笑)パラコードで適当に編んだやつ…恥ずかしいけど、揺れるから、足元は刺されなくなった(^^)
牛はしっぽでアブを追い払うらしい…牛のしっぽ作戦( ̄▽ ̄)ガードの甘い上半身は虫除け器で(笑)
絶対!0Kcal🤣 爆食してると、先客さんに声をかけて頂き、本宮山常連の方らしく、さらにあちこち行ってらっしゃる方らしく、沢山お話して頂きました…私1人爆食しながら…( ̄▽ ̄) 話しかけられても、ずっと食べてた…恥ずい…
レイン
飲料水
昼食
共同装備 |
バーナー
暑い…アブ🪰もやだ…でも里山も歩きたい…なので、少しでも涼しい朝早めに…(もっと早くないとダメだった…)暑かった…そして、アブ対策を万全にして、本宮山へ♪
スタートは26°だったけど、歩きだしたら、もう暑く、今年もゲリラ豪雨に遭ったような全身汗でびっしょり…デトックスできた🤣これほど汗かくと、逆に清々しい( ̄▽ ̄)
アブは登りでは遭わず、山頂で飛んでいました
赤い鳥居の東屋付近は居なくて、快適(^^)
下山時、アブがビュンビュン出てるとこありましたが、いつもならしつこくまとわりつかれるところ、絡まれる事はなく、普通に歩けた…多少は効いてるのかな?
まだこれだけでは虫除け器の効果はわからないけど、今日はアブの中、普通に進んでも刺されなかった…それだけで幸せな山歩きでした…
一期一会もあり、
本日も無事下山に感謝!
三河本宮山お疲れさま(*^-^)ノでした!😺🙌
アブ🐝対策が尾っぽ作戦とは、さすがにアブ🐝も虎の尾🐯は踏めませんでしたね!🤣🤣
三河本宮山は冷却ポイント(水場)は2箇所ありますし、最近は猛暑🥵が影響してか虫の動きも少ないようにも思いますが、虫除けは必要ですね!😺
yuさんもやまんばさま👣されるのですね!😺👍
トンボに守られながらの山の朝ごはんは美味しかったと思います。🙇😺
しかも!お話ししながら楽しく下山できたのは良かったですね!😺👍
余談ですが、阿智の蛇峠山もそこそこ登山される方がいて、オジサン😺も会う人とお話ししながら下山して楽しかったですよ!😺👍
蛇峠山はアブ🐝はほとんどいなかったですが、油断大敵ですので、もし、登られるのでしたら、虫除けはしっかり!ですね!😺👍
牛もアブに沢山血を吸われるようで、一生懸命しっぽで追い払ってるのを知りました…最初は手に持って振り回してましたが、無駄に疲れるので、しっぽ作戦に…🤣 恥ずかしかったけど、最近慣れました(笑)背に腹はかえられません( ̄▽ ̄)
虫除けは効果はまだ何ともですが、この日はまとわり付かれなかったです(^^)
やまんはさまは、135oji3さんがやられてるのを見て、本宮山では一息つきがてら、真似しています😃
しっぽを付け、爆食している変な私によくぞ、声をかけてくれました…という気持ちで一期一会を楽しんでいました😊いろんな山のお話が聞けて、楽しかったです♪
こういう山歩きもいいですよね
╰(*´︶`*)╯
蛇峠山、アブ少ないんですか?それはやはり行かないと!と思ってしまいます(^^) 貴重な情報、感謝です😃
今週は予報では、40°のところも出るそうな…
135oji3 さんも熱中症に気をつけて、
良い山旅を!!╰(*´︶`*)╯
あはは、トラのしっぽかわいいですね❗️私がやったらきっとただのダラシないオッサンです( ̄(工) ̄)。
はは…はは🤣
恥ずかしいんですが、意外と効くので、引っ掛けないような長さで揺らしてます🤣
私も人からは変な人に見られていると思いますwwwww たまに、それなんですか?と声かけられます🤣
あまりに血を吸われてきたので、苦肉の策です( ̄▽ ̄)
暑さがこれから本番ですね、なかむらさんも、熱中症などにお気をつけて、良い山旅を…!╰(*´︶`*)╯