白馬・鹿島槍・五竜

蓮華温泉から小蓮華山へフラワートレッキング

2025年07月31日(木) [日帰り]
tetosama その他1人
天候 ガスの多い晴れ🌥?
過去天気図(気象庁) 2025年07月の天気図
平岩の国道分岐から狭い舗装林道 対向車に注意です  動物にも注意です!!
駐車場にトイレ、登山ポストあり
駐車場は争奪戦ですね
登山道はわかりやすいです。ただ斜めの狭い場所もあり、落ちたら草むらの中でどうなるのかは分かりません
その他周辺情報 蓮華温泉日帰り入浴1000円
私達は穂高温泉の薬師の湯へ行きました 750円
駐車場停める事ができて一安心
夕方に降りて来ても、数台の空きしかなく、連泊の方々が多いから減らないのですね
駐車場停める事ができて一安心
朝焼けに染まり期待する景色 雪倉岳方面かな
朝焼けに染まり期待する景色 雪倉岳方面かな
蓮華温泉  泊まってみたい
露天風呂にも入って景色をみてみたい、がちょっと勇気がいるかなぁ
蓮華温泉  泊まってみたい
小屋の後ろが登山口
小屋の後ろが登山口
タマガワホトトギス
タマガワホトトギス
サンカヨウの花が見たかったけど、遅かったようで見れませんでした
サンカヨウロードでした!
サンカヨウロードでした!
可愛らしいミヤマムラサキかな
岩もゴロゴロ
キヌガサソウ 造花みたい
キヌガサソウ 造花みたい
天狗の庭 ここからも素晴らしい景色でゆっくり休憩
2025年07月31日 07:59撮影 by  Pixel 7a, Google
7/31 7:59
クルマユリ  目立ちます
シモツケソウ
カラマツソウかな
カラマツソウかな
開けて来ました!  景色はどうかな?
開けて来ました!  景色はどうかな?
白馬大池到着  たくさん人がいました
白馬大池到着  たくさん人がいました
お花畑 チングルマ!!
2025年07月31日 09:24撮影 by  Pixel 7a, Google
7/31 9:24
お花畑 チングルマ!!
青いリンドウカワイイ!
青いリンドウカワイイ!
ミヤマダイモンジソウ
ミヤマダイモンジソウ
楽しみにしていた景色  雲も絵になります
2025年07月31日 10:23撮影 by  Pixel 7a, Google
7/31 10:23
楽しみにしていた景色  雲も絵になります
ハクサンフウロ
雷鳥を探しながら大好きな稜線へ
2025年07月31日 10:38撮影 by  Pixel 7a, Google
7/31 10:38
雷鳥を探しながら大好きな稜線へ
期待する稜線
アサギマダラかなぁ〜 あざやか!
アサギマダラかなぁ〜 あざやか!
やっと船越の頭到着 きつかったなぁ〜
やっと船越の頭到着 きつかったなぁ〜
お花だらけで癒され、辛さもまぎれます
小蓮華山山頂
お姉様方に撮っていただきました✨
ヤマハハコ
登山道で一緒になったお姉様方
白馬から朝日、雪倉岳へと行かれるそうです  私も行きたい!
登山道で一緒になったお姉様方
白馬から朝日、雪倉岳へと行かれるそうです  私も行きたい!
白馬方面 あっちに行きたいなぁ〜
みんながカッコよく見えてしまうのは、私だけでしょうか
白馬方面 あっちに行きたいなぁ〜
みんながカッコよく見えてしまうのは、私だけでしょうか
イブキジャコウソウ
イブキジャコウソウ
タカネナデシコかな
タカネナデシコかな
大雪渓方面かな
2025年07月31日 12:59撮影 by  Pixel 7a, Google
7/31 12:59
大雪渓方面かな
トウヤクリンドウ  秋の気配かな
2025年07月31日 13:18撮影 by  Pixel 7a, Google
7/31 13:18
白馬岳 大きくて迫力ありカッコいい
ヨツバシオガマ
ハクサンフウロ
白馬大池大きいな
2025年07月31日 13:49撮影 by  Pixel 7a, Google
7/31 13:49
白馬大池大きいな
雷鳥を探しながら白馬大池に下ります
雷鳥を探しながら白馬大池に下ります
名残り惜しいけど蓮華温泉目指して帰ります
名残り惜しいけど蓮華温泉目指して帰ります
そして、林道で黒い物体!!
あわてて撮ったので、ピント合わず
そして、林道で黒い物体!!
あわてて撮ったので、ピント合わず
大きいです!!
でも、子供かなぁ〜 ふっくらしてました
大きいです!!
でも、子供かなぁ〜 ふっくらしてました

今日もゆっくりのんびり花を愛でながらの山歩き

駐車場が停められるか、心配でしたが夜中の3時まえで数台の空きになんとか停める事ができて一安心

狭い林道でキツネさんに2カ所で会え、眠気も吹き飛びました  そして、満天の星空に天の川

登山道ではたくさんのお花が咲いていて、なかなか進まず、いつものようにのんびり登山。   たくさんの方々とお話をしながら、楽しみながら、暑くてつらい坂道を頑張りました。

ガスが多く、景色は見えたり見えなかったりでしたが、青空に残雪の山々と稜線、お花畑 あちこちでたくさん雷鳥をみたよとお話を聞き、楽しみにしましたが会えませんでした。

帰りの林道で、黒く動く物体が。まさかのクマさんでした。私達には気付かないのか、のんびりまったり。私はクマさんに会うのがはじめてではないので、喜んでいると、友達は焦っていました(笑)

今日もたくさんの収穫があり、楽しい山日和になりました!