記録ID: 850315 全員に公開 ハイキング丹沢

【西丹沢】檜洞丸 西丹自然教室から周回

日程 2016年04月23日(土) [日帰り]
天候霧/曇り
西丹沢自然教室の駐車場を利用しました

檜洞丸から下りは写真を撮りながら道草しています
急坂には階段が架けられて岩場には鎖がありますので慎重に進めば大丈夫です
その他周辺情報西丹沢自然教室にトイレがあります
過去天気図(気象庁) 2016年04月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 昼ご飯 行動食 飲料 レジャーシート 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ガイド地図(ブック) ファーストエイドキット 携帯 時計 タオル ストック カメラ

西丹沢自然教室にバイクを駐輪して、登山届けを出してスタートしました
舗装路を歩いてつつじ新道入口から登ります
頂上まであと1.8kmです
頂上付近は霧に包まれて、なんか幻想的です
頂上付近は霧に包まれて、なんか幻想的です
頂上に到着、静かな山頂で他に2人の方がいました
少し休憩をして犬越路を下って行きます。
頂上に到着、静かな山頂で他に2人の方がいました
少し休憩をして犬越路を下って行きます。
天国への階段?
ヤマブキ 百花繚乱
舗装路に出ました、自然教室までのんびり歩いて戻りました
舗装路に出ました、自然教室までのんびり歩いて戻りました

by goshou

曇りの予報ですが檜洞丸に出かけました。
山頂は霧が掛かっていたので景色はありませんでしたが、ブナの大木が霧の中に浮かび静かで幻想的な山でした、下山中は色々な花や生き物にも出会えて満足できる山登りになりました。天気の良い日に又、行こうと思います。