山チビガールズ&ハハで行く! 山チビは有珠山がお好き♡

天候 | 晴れ! |
過去天気図(気象庁) | 2016年04月の天気図 |
●1号日記より●
有珠山は伊達にある山で私にとっては少し特別な山です。2000年に噴火して山頂までは行けませんが、展望台では荒々しい景色を目の前で見ることが出来ます。しかも、羊蹄山をとてもはっきり見ることができます。
そして有珠山にはいつもこの時期に来ています。去年は母の日に来てハハをおもてなししました。
登山口に着くと見たことのある車がありました。そう、それはセッチさんの車でした。あちらは私達が来たことを知らないので驚かすことにしました。
セッチさんたちの姿が見えて、私達は大急ぎで隠れて…目の前に来ると大大声で飛び出しました!もの凄い驚きようでした(笑)
そろそろ山登りは趣味ではなく生きがいに近くなってきました。
私の山に登る理由の一つに「虫が好きだから」があります。
今日も外で体育があったのですが、体操をしているとクモが一匹私の足元に来たのです。周りが騒ぎ始めて一人が「キモっ」と言ってつぶそうとしました。
前にも、校外清掃の時に毛虫がいたのですが、班の子達が「気持ち悪〜い」と言ってトングではさんで投げたり、松ぼっくりを落としたりしていました。
その時も叫びたいくらい悲しいというか怒っているというか…精神が乱れるのです。
気持ち悪いならほっとけばいい、なんで殺すの?と思うのです。
幸い今日のクモは踏もうとしている子の足からうまく逃れていきました。校外清掃の時も、私が虫について熱弁して、なんとか助かりました。
「気持ち悪いから殺す」定着しているのが怖いです。私には何があっても理解できません。
「虫が気持ち悪い」というのは人の都合です。人がなんでも支配する世の中になって便利だけど、こういうのを見ると、人なんかやめたいとたまに思います。
展望台に着きました。見慣れた景色を見てオヤツを食べ、ダンゴムシと戯れて、走って…。
下りは風のごとくです。すべるように下り飛ぶように下り、セッチさんを驚かした所まで来ました。と「キョッキョッ」と鳴き声がしました。声のするほうを見ると赤啄木鳥のオスとメスがいました。
私は野鳥も好きで山で名前がわかるように少し勉強しています。赤啄木鳥はそこまで珍しくもないけど(実際、家の前の林や学校の近くでも会えます)会えると嬉しくなる鳥です。
春一番登山、いいスタートをきりました。
今シーズンはいろんな目標とする山があります。
山は私の第2の居場所です。もうそろそろ第1と言ってもいいかもしれません。
今シーズンも「純粋に山を楽しむこと」を大切に頑張っていきます!
山に登ることでいろんなものを吸収していきたいです。
●2号日記より●
まずは土曜日にずーっと車で走り車中泊です。アネも私も大きくなったので、ハハとアネは後ろで、私は前でねました。すごくかいてきでした。
おやっ。駐車場に見たことのある車がとまっていました。お山友達のセッチさんの車にちがいない。ワクワクしながらいざ出発!!
歩いていると鳥の鳴き声がします。シジュウカラです。小さくてすごくかわいい鳥です。
歩いているとハハが「おどろかすからかくれて!」と言いました。そしてセッチさんが来ました。ハハの合図とともに「ワーー!!」とおどろかすと、セッチさんはすごくおどろいていました。大せいこーーーう!!
ハハが「先に行ってる」と言って、先に行ってしまいました。アネと私はゆっくりすすみました。
山頂まで早口言葉で遊びながらいきました。
「ぼくボブ」を10回。「右耳にミニピアス。左耳にミニニキビ」を10回などなど。
1個作りました。「志々雄、四国で四四十六博士と七味シチュー試食した」です。
そのように楽しく歩いていると山頂に着きました。
羊蹄山を見てまた登りたいな〜と思いました。
さあ下山です。ザザーと下りたりドドーと下りて登山口につきました。
うす山は一年に一回かならず行く山です。山頂からは景色がいいので天気がいい日はぜっこうの山です。この山に登っていると明るくなれるし、パワーをもらえるとても楽しい山です。なぜかと言うと、ほとんどの所が太陽があたっていてポカポカしているから、そこを通った人も太陽のように元気になれるのです。
本当にとても楽しい楽しい2日間でした。
●ハハ談●
山チビの歯医者→1号友と遊ぶ→車中泊→セッチさん驚かし成功!→山パワー充電→
ひかり温泉→たこやきパーティー→錦織クン決勝戦…メインはどれだ?!の充実した2日間でした(拍手っ)
有珠山では20組以上の方とすれ違ったでしょうか?
皆さんそれぞれの目的で登られていると思いますが「こんにちは〜」と挨拶を交わす笑顔には同じ気持ちも見え隠れして…同じ日を選んで同じ山を目指すキセキ!
有珠山はそんなことを再確認させてくれる、ちょっぴり特別で、太陽のように元気になれるお山なのでした(^-^)
だから山チビは有珠山がお好き♡…ハハもです!
mino321さん、こんばんは(^-^)/
オススメの幡渓ひかり温泉には猫さんもいるんですね!
素敵な建物で温泉に浸かって猫さんと戯れるなんて最高です*\(^o^)/*
とっても行きたくなったので雪が無くなった頃に近くの山とセットで行ってみますね〜♪
昼のセント酒、面白かった(^ν^)
konsaitoさんの一言がずっと頭の中にあって、お山はあっち方面と考えた時点で「行かねばーっ!!」となりました。
ハハの中ではメインはひかり温泉だったかも。
ぜひぜひ、行ってくださいまし(^-^)/
お顔も性格も…妙に魅力的な猫さんが待ってます。
湯に浸かったら「申し訳ないっ」と一言忘れないでくださいっ。笑
そして温泉音頭を唄い、湯を堪能した後は、ノンアルビールをグビッと!
有珠山山行、楽しく拝見させていただきました。
また1号さんの感想/記録、興味深く読みました。
虫に限らず、自然や命あるものへの敬意と言うか畏敬というか
そういったものを我々は忘れがちかもしれないと改めて考えさせられました。
現代の「虫愛づる姫君」ですねー。
今回の有珠山は妻の祖母の家が近くにあるので
今度行ったときにでも我が家も行こうかなと思います。
これからのお山紀行も楽しみにしております。
guretchさ〜ん(^-^)/
人間ばかりの世界にいると麻痺してしまうのでしょうね、単純なことなのに。
「虫愛づる君」こ、これは!!
なんて嬉しい褒め言葉なんでしょ…ありがとうございます(^-^)
1号に読ませたところ「似過ぎていて何も言えません」と言っていました。笑
有珠山、娘ちゃんも楽しめると思います♪
果てしない階段を登ってロープウェイ駅のソフトを食べに行くという、魅力あるのか無いのかわからない…けれど、ものすごい達成感ありのオプションもつけれますよ。笑
1号さんへ
おじさんは山好きですが趣味というより生活の一部だと思っています。
仕事やご飯を食べるのと同じような満足感があります。
虫の話しには思わず胸が熱くなりました。
虫にだってちゃんと命がありますもね。
すてきな感性だと思います。
2号さんへ
土の上を歩くのは気持ちがいいですね。
晴れた日は地面が暖かくて気持ちがいいです。
おじさんは山ではいつも一人歩きですが退屈するとしりとりしています。
アーティスト名しりとりというとても高度なしりとりを一人でしています。
要するに歌手の名前でのしりとりなんですけど。
自分でも変な人とか思いますけど、炎天下での林道とかでは退屈しのぎになりますよ。
minoハハさんへ
ワタシも2人の娘がいます。だいぶ大きくなっちゃったけど^^
minoハハさんの娘さんたちは最高にステキですね。
いつまでも変わらないでほしいと思いました。
minoハハさんの絵でしょうか?
最高にイカしていますよ^^
t-watanabeさん、初めまして。
コメント頂き、とても嬉しいです。
拙いイラストを褒めて頂き、嬉し恥ずかしです…ありがとうございます(^-^)
朝から女子部は盛り上がってしまいました。
なぜなら…変な人つながりだから!
我らもよくしりとりしながら歩くのです。
「有名人しりとり」と名付けているんですが、歌手、俳優、歴史人物、何かの主人公などなど、山チビが知ってる人ならOKで範囲は広いので、そこまで高度ではありません。笑
「えぇーっ!!同じ人がいるんだねー!!お山で会ったら一緒にしりとりできるねぇ」と2号。
1号は「お山が生活の一部って言えるっていいよね」としばし考えこんでいました。
「t-watanabeさんは虫好きかな?虫の話できるかな」とも。
お山でバッタリ…一緒にしりとりしながら歩ける日を楽しみにしています。
その時はBK半分こしてください♡
山行が待ちけれなくてしようがない様子が、のっけらのハハさんのイラストが証明していて、1,2号の喜ぶ様子が手に取るようにわかり、楽しいレコ気持ちよく拝読しました。彼女たちの鬱積していた山への気持ちが十二分に発散できてよかったですね。
本格的山シースンに入りますが、今回のような、ゆったりとした山行を心がけて、楽しいレコを待っていますよ。でもチチ様が入るとわかりませんね?
注意を怠らないように、お願いしますよ!!!
syamatoさん、こんにちは(^-^)
今回は、車中泊やたこやきパーティーなど盛りだくさんだったので、始終ニコニコ笑顔の山チビでした。
1日かけての頑張る山行も良し!
でも、こういうのもまた良し!
いろいろな形で楽しみたいと思います(^-^)
チチ……は、どうしましょうかね?!笑
またまた楽しそうなレコ有り難う御座いますm(__)m❗
僕はウェアに虫がくっついてると
コンパチしてしまいます💦
1号ちゃんに叱られそう🙇💦💦
ほんとに素晴らしいな〜生き物に対する考え方❗(^_^ゞ
プロフィール写真変えられたんですね❗
ハハさん絵上手いですね〜❗
たこ焼き🐙美味しそう〜❗
ご馳走様でした❗
SAKANORIさ〜ん(^-^)/
コンパチ!
あ〜そりゃ、1号の指導がビシバシ入りますね。笑
たこ焼き…楽しいんですけど…いかんせん、忙しい!
クルクル回せるのはハハだけなので。
はよ山チビ達に、クルクル技を習得してもらわねばっ。
チチはセッカチでダメ(-_-)
1号は雑すぎてダメ(-_-)
2号が一番見込みありです(^-^)
あ、作りすぎて、朝ご飯もたこ焼きでした
(^^;)
なぜかタコ焼きが1番な気がする!
というか、関西人なので久々にタコ焼きが食べたい〜と思ってしまいました。いろんな1番が楽しめた2日間で良かったですね。
北海道も雪が溶けて山シーズンに突入なんですね。今年も春夏の楽しい山レコを沢山読みたいですっ。よろしくお願いします!
ponpocomさ〜ん(^-^)/
ムフ♡
たこ焼き見たら食べたくなる…わかります、わかります。関西人DNA。笑
いつもなら帰りはマッタリ車中なんですが、この日はたこ焼きパーティーが待っていたので、最後までハイテンションな…うるさいとも言う…お二人(^-^)
我ら自身も、今年はどんな夏山になるかな〜とワクワクしています♪