水沢山【水沢観音BS→水沢山→沼ノ原→榛名湖BS】

天候 | 晴れときどき曇り |
過去天気図(気象庁) | 2025年08月の天気図 |
電車 バス タクシー
日本登山地形図 TOPO10M Plusをv6(2020)からv8(2024)に更新しました。
最近リリースされたのに2024かよ、、、とは思いましたが、流石に2020は古すぎるので最新化します。
基本的には山と高原地図が入ったGarmin fenix7Xを見つつ、必要に応じてスマホで事前起動しておいたヤマレコやYAMAPで確認、というスタイル。
最近はヤマレコやYAMAPと連携した安価なスマートウォッチが多数出ているので、興味ある方は検討してみては。
■水沢観音BS→水沢山→オンマ谷
いつの間にか朝イチのバスが減便になり、最早でも9:00過ぎの出発に。
水沢山ビストンなら余裕ですが、榛名湖まで行くとなると死活問題です。
仕方ないので、時間を金で買ってタクシーで水沢観音に乗り付けます。
ちなみに渋川駅から5,200円もかかりました。
地元の方に愛される山なので、8時台には下山してくる人も少なくありません。
当然のようにマイカーで乗り付けてくるので、ピストンが基本です。
3合目の手前でルートを外れて、踏み跡を辿ってレンゲショウマの群生地に。
前回はこの場所を知らずにスルーしてしまいましたが、どのみち時期では無かったか。
肝心の開花状況は20輪ほどがチラホラと咲いている印象でした。
蕾が多いのでこれから咲くとは思いますが、あと1〜2週間は見ても良さそう。
それでも、この群生地を楽しみに訪れる人が続々と訪れてカメラに収めていきます。
規模としては驚くほど小さいので、時間をかけてじっくり鑑賞するほどでは無さそう。
引き続き、よく整備された急登をペースを保ちながら登っていきます。
5合目からは更に勾配が増して岩稜登りのような場面も現れます。
この日は涼しい風が吹いてくれたので、あまり体力を消耗しませんでした。
無風だったら、どんなに工夫しようと汗だくになってキツかったでしょう。
十二神将石仏群で稜線に出ると、先ずは見晴台が出迎えてくれます。
この先は山頂まで稜線歩きですが、細かいアップダウンの連続に。
水沢山の山頂は眺望が良いのてすが狭く、休憩していると邪魔そう。
一段下がった樹林帯に少しスペースがありますが、皆さん休まず下山する模様。
ピストンせずに、少し藪化した反対方向へと下山していきます。
藪はすぐに終わりますが、序盤は急峻な下りが続くので落ち着いて対処しましょう。
やがて勾配が落ち着いてくると同時に、足元がザレ始めて気は抜けません。
滑りやすい降雨後などは、水沢側も榛名側も歩きたくない印象でした。
登山口となる車道を横断して、榛名山側を緩やかに登り返していきます。
ツツジが綺麗なルートなので、時期が合わないと静かなものです。
二ッ岳への分岐から、オンマ谷へと引き続き下っていきます。
苔が乗った石畳で整備されたルートなだけに、降雨後は歩きたくないですね。
8月のオンマ谷は初めて歩くのですが、意外にも花々の楽園で写真の撮り甲斐があります。
レンゲショウマも1箇所だけ咲いていましたが、熱心に撮られる方に譲り写真は無し。
駐車場のすぐ手前には何箇所も風穴があり、涼しい風が吹き出ています。
涼を得る目論見だったのですが、この日のオンマ谷は涼しくオーバースペックでした。
■オンマ谷→沼ノ原→榛名湖BS
ランチ休憩を挟んで、ヤセオネ峠へと車道を登り返していきます。
ヤセオネ峠からは相馬山への登山道に乗り、更に緩やかに登っていきます。
相馬山のレンゲショウマ自生地も、まだまだ見頃には程遠く。
開花しているのは10輪ほどと、水沢山と大差ないように感じます。
相馬山に登る時間もないので、沼ノ原へと下りていきます。
長い階段を下り、難読の磨墨峠から直接アクセスしました。
沼ノ原は刈払いを放棄したのか、低い草木が生え放題の原風景。
遊歩道も一部が藪化していて、観光客は足を踏み入れるのを躊躇うでしょう。
ユウスゲは時期期に少し遅かったか、花が白く傷みかけが目立ちます。
時間的にもまだ早いのか、咲き始めの状態の花も多いようでした。
榛名湖畔にも少し咲いていた記憶があるので、向かってみるも空振り。
辛うじて1輪だけ見つけた程度で、こちらは完全に遅かったのでしょうか。
この辺りから伊香保行きのバスに乗れますが、遅延の可能性があるので榛名湖バス停まで歩きます。
榛名湖バス停からは、高崎駅に直行するバスも運行しているので手札が増えます。
バス停近くのトイレで身体を拭いてシャツを着替えて、匂い対策します。
伊香保行きが定刻で来たので乗車するも、渋川駅付近の道路規制で延着しました。