記録ID: 853291 全員に公開 ハイキング大山・蒜山

メンバー DON-CHAN, その他メンバー1人
天候終日快晴、気温高かった
●車利用
米子道蒜山ICから国道482号で上蒜山登山口

06:45 駐車場 - 07:05 上蒜山登山口 - 07:58 槍ヶ峯 08:03 - 08:22 上蒜山 08:27 - 09:05 中蒜山 09:20 - 10:38 下蒜山 10:49 - 11:40 犬挾峠 12:10 - 13:55 下蒜山 14:20 - 15:12 塩釜冷泉分岐 - 15:48 日留神社 - 16:33 塩釜冷泉
※行動時間 9時間48分(休憩を含む)

蒜山ジョイフルパークより伯耆大山を遠望する。
蒜山ジョイフルパークより伯耆大山を遠望する。
上蒜山登山口へ向かう。
上蒜山登山口へ向かう。
槍ヶ峰(八合目)より伯耆大山
槍ヶ峰(八合目)より伯耆大山
槍ヶ峰(八合目)より中蒜山、下蒜山
槍ヶ峰(八合目)より中蒜山、下蒜山
上蒜山の山頂標識にて記念撮影
上蒜山の山頂標識にて記念撮影
上蒜山〜中蒜山のカタクリロードを歩きました。
上蒜山〜中蒜山のカタクリロードを歩きました。
中蒜山
中蒜山
中蒜山を下る途中に下蒜山を遠望
中蒜山を下る途中に下蒜山を遠望
イワカガミが中蒜山〜下蒜山で多かった。
イワカガミが中蒜山〜下蒜山で多かった。
フングリ乢(乢)(標高800m)。中蒜山と下蒜山間の間の一番低い標高地点
下蒜山に登る途中に振り返って、上蒜山、中蒜山、伯耆大山
下蒜山に登る途中に振り返って、上蒜山、中蒜山、伯耆大山
下蒜山
下蒜山
登頂記念撮影
下蒜山から下山中、雲居平を眼下に見る。
下蒜山から下山中、雲居平を眼下に見る。
雲居平より下蒜山をバックに妻を撮影
雲居平より下蒜山をバックに妻を撮影
犬挟峠(下蒜山登山口)に下りてきた。登山者の車で駐車場はいっぱいだった。
休憩後、犬挟峠から往復を試みるも、塩釜冷泉(中蒜山登山口)へ下りる事になってしまった・・・
蒜山高原を眼下に望む
蒜山高原を眼下に望む
今日は終日快晴、青い空と新緑のコラボが美しい。
今日は終日快晴、青い空と新緑のコラボが美しい。

楽しい夏山シーズンを過ごすには体力を付けておくことが大切。事故や遭難のリスクを極力少なくするためにも重要。

今年は、7月に幌尻岳に行く予定。早めに体力を回復させておく必要があるので、地元の山、蒜山に妻と行ってきました。行動予定としては、上蒜山登山口〜下蒜山登山口の往復としていました。

しかしながら、36時間ずっと起きていた後、6時間睡眠後に登山に行った事、今日は快晴で気温も高く、ずっと太陽の光を浴び続けていたせいか、蒜山三座の縦走(往路)を終えて、復路の途中、雲居平あたりで体調がいつもと違うなあと感じた。下蒜山への急登をこなす頃には、汗ダラダラ、足の筋肉が痙攣する、十歩歩いたら立ち休憩の不甲斐なさ・・・そう、熱中症の初期症状になっていたのです。

ヘロヘロになりながら下蒜山に到着後、水やスポーツ飲料をがぶ飲みして、タオルを頭に巻いて直射日光を頭部に浴びないようにして、長めの休憩をとったら、下蒜山〜中蒜山の縦走路を進む元気が回復してきました。しかしながら、下蒜山にヘロヘロになって到着した時に妻へ「体調がよくないから下蒜山へ下りたい。もしくは頑張って進んだとしても中蒜山登山口へ下りたい。」と言っていたので、往復叶わず、塩釜冷泉(中蒜山登山口)へ下山しました。

水と塩分、帽子(直射日光を頭部に浴びない)は大事だという事を改めて思い知らされました。今後、気を付けたいと思います。

登山道にはカタクリやイワカガミが多数あり、良い目の保養になったけど、登山自体は情けない結果となってしまいました。