八幡平・岩手山・秋田駒

八幡平(茶臼岳→源太森→八幡平頂上)

2025年08月10日(日) [日帰り]

距離 8.4km 登り 426m 下り 245m
天候
過去天気図(気象庁) 2025年08月の天気図
バス
自然散策バスで八幡平・盛岡間を往復します。
自然散策バスで八幡平・盛岡間を往復します。
登山口到着。熊鈴を付けて歩き出す。
登山口到着。熊鈴を付けて歩き出す。
歩いていると、いろんな実を見かけます。
歩いていると、いろんな実を見かけます。
コケモモ。おいしそう。熊って食べるのかな。
コケモモ。おいしそう。熊って食べるのかな。
オオバタケシマラン。花は見たことがありません。
オオバタケシマラン。花は見たことがありません。
ハリブキ。これも花を見たことがない。
ハリブキ。これも花を見たことがない。
サンカヨウの実。プルーンっぽい。
サンカヨウの実。プルーンっぽい。
一時間も経たず、頂上に至りました。なかなか迫力のある景色です。
畚岳がポコンと突き出していました。手前にある池は熊池と呼ぶらしい。
茶臼岳を後にし、黒谷地に向かう。
茶臼岳を後にし、黒谷地に向かう。
この木道、危険です。踏み抜きそうになりました。
この木道、危険です。踏み抜きそうになりました。
湿原到着。静まり返っていました。6〜7月に来れば、もっと花でにぎやかだったのでしょう。
熊の泉。熊の水場ということか。恐ろしい。
熊の泉。熊の水場ということか。恐ろしい。
源太森方面への上り坂。気持ちのいい散策道です。
源太森方面への上り坂。気持ちのいい散策道です。
源太森到着。
地元の名物を食べて休憩。思った以上にがっつりしたパンでした。おいしかった。
八幡平が一望できる。本当に平らなんだなと実感。
八幡平が一望できる。本当に平らなんだなと実感。
ちょっと歩いたら、もう八幡平の主要コースに入っていました。
ちょっと歩いたら、もう八幡平の主要コースに入っていました。
池塘がそこら中にあります。
池塘がそこら中にあります。
水面に映る青空を想像してしまいます。晴れた日に来たかった。
水面に映る青空を想像してしまいます。晴れた日に来たかった。
とはいえ、花越しの池はやはりきれいです。
とはいえ、花越しの池はやはりきれいです。
ニッコウキスゲ?らしき黄色が湖畔に見えました。近寄れないのが残念。
頂上到着。立派な展望台です。
頂上到着。立派な展望台です。
案の定、遠くの景色は見えず。
案の定、遠くの景色は見えず。
メガネ沼とのこと。確かにレンズが二つ。
メガネ沼とのこと。確かにレンズが二つ。
鏡沼。これが例のドラゴンアイの場所らしい。
鏡沼。これが例のドラゴンアイの場所らしい。
不思議な窪地のキヌガサソウ。見てみたい。
不思議な窪地のキヌガサソウ。見てみたい。
バスが来ちゃうので、階段を上る時間はありませんでした。
バスが来ちゃうので、階段を上る時間はありませんでした。
無事下山。熊に遭わずに済んでよかった。
無事下山。熊に遭わずに済んでよかった。
今回もいろいろな花に会えました。
ヤマハハコは登山序盤によく見かけました。
今回もいろいろな花に会えました。
ヤマハハコは登山序盤によく見かけました。
この時期、どの山でも咲いているアキノキリンソウ。
この時期、どの山でも咲いているアキノキリンソウ。
ゴマナ。キク科の花が咲く季節――秋が迫っているのを感じます。
ヨツバヒヨドリ。ハチやアブがひっきりなしに訪れていました。
ヨツバヒヨドリ。ハチやアブがひっきりなしに訪れていました。
イワオトギリ。
エゾオヤマリンドウ。まだ蕾のものも多かった。
エゾオヤマリンドウ。まだ蕾のものも多かった。
シロバナニガナ。よく見ると、花弁の先っぽが黄色くてかわいい。
モミジカラマツ。もうかなりの数がコンペイトウ状の実になっていました。
イワイチョウ。こちらも終盤かな。
イワイチョウ。こちらも終盤かな。
ミヤマホツツジ。咲き残りの花で、ハチさんが頑張っていました。
イワショウブ。赤い部分がアクセントになってきれい。
イワショウブ。赤い部分がアクセントになってきれい。
シロバナトウウチソウ。
シロバナトウウチソウ。
タチギボウシ。この子たちはちょうどピークを過ぎたあたり。
タチギボウシ。この子たちはちょうどピークを過ぎたあたり。
ダイモンジソウ。かすかにピンク。
ダイモンジソウ。かすかにピンク。
キンコウカ。花はほとんど終わっていました。
キンコウカ。花はほとんど終わっていました。
ヨツバシオガマ。咲き残りをひと株だけ発見。
ヨツバシオガマ。咲き残りをひと株だけ発見。
ミヤマキンポウゲ。これも一輪だけ見かけました。
ミヤマキンポウゲ。これも一輪だけ見かけました。
クルマユリ。葯がしおしお。
クルマユリ。葯がしおしお。
タカネアオヤギソウ。相変わらず咲いているのか、いないのか、よく分からない。
トウゲブキ。ぼちぼち終わりかも。
トウゲブキ。ぼちぼち終わりかも。
ウメバチソウ。この子たちは全盛期です。そこら中でポンポン咲いてました。
群生するミソガワソウ。一箇所でのみ、見かけました。
群生するミソガワソウ。一箇所でのみ、見かけました。
最近、勉強中のセリ科の花。
これはたぶんイブキゼリモドキ。
最近、勉強中のセリ科の花。
これはたぶんイブキゼリモドキ。
ハクサンボウフウ。ミツバっぽい葉っぱ。
ハクサンボウフウ。ミツバっぽい葉っぱ。
シラネニンジン。葉は深く切れ込んでいました。
シラネニンジン。葉は深く切れ込んでいました。
ミヤマセンキュウ。尾状に発達した葉。長い総苞片。背丈は中型といった感じ。
たぶんエゾニュウ。人の背丈ほどの高さがある。大型のセリ科も種類が多く、ややこしい。
アオモリアザミ。ハチさんに大人気。
アオモリアザミ。ハチさんに大人気。
ウゴアザミ。トゲトゲ。今回はこれを掻き分ける機会がなくて良かった。
ハチマンタイアザミ。枯れかけですが会えました。
ハチマンタイアザミ。枯れかけですが会えました。
花はきれいとは言えませんが、とてもユニーク。腺体からの分泌物で総苞がベタベタです。そこそこ大きな虫が捕まっちゃってます。
なぜこんな粘るのか。盗蜜防止や訪花昆虫の選別に役立っているのかもしれません。

夏休み、前半。
 前々から気になっていた、ハチマンタイアザミを見に八幡平に向かいました。

天気はあいにく曇りでしたが、それでも茶臼岳山頂の景色や、湿原の雰囲気に山深さを感じられて満足できました。何よりハチマンタイアザミに会えてよかった。あのベタベタ⋯⋯東北のアザミは不思議です。
 ややこしくて放置してきたセリ科の花の分類も、多少は分かってきて、楽しくなってきました。